Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Губернаторам добавят ответственности
Губернаторам добавят ответственности
За отсутствие толерантности и патриотизма у населения

Губернаторам придется ответить за межнациональные и межконфессиональные отношения в субъектах РФ. Разработать соответствующий критерий и включить его в состав показателей эффективности работы глав регионов предлагается в программе государственной региональной политики до 2020 года. Эксперты считают, что межнациональных конфликтов не будет, если люди станут жить лучше.

Подготовленная Минрегионом госпрограмма "Региональная политика и федеративные отношения до 2020 года" была утверждена правительством в конце прошлой недели (см. "Ъ" от 1 апреля). Основная цель программы - сократить разрыв в экономическом развитии между 10 сильными субъектами РФ и 10 слабыми регионами. Согласно проекту программы, которая делится на три направления, на укрепление единства российской нации Минрегион предлагает потратить до 2020 года 38 млрд руб, совершенствование федеративных отношений - 94,8 млрд руб., переселение соотечественников - 22,2 млрд руб. На эти деньги региональным властям предстоит организовывать празднования юбилейных дат единства многонационального народа России, поддерживать работу домов дружбы и этнокультурных центров, включая их строительство и ремонт, а также заботиться о патриотическом воспитании и профилактике "этнополитического и религиозно-политического экстремизма, ксенофобии и нетерпимости".

В итоге "доля граждан, считающих себя россиянами или причисляющих себя к российской нации, должна увеличиться до 74%", а "уровень толерантности - вырасти до 85%". При этом оцениваться достижения региональных властей будут на основании социологических опросов населения. Граждан попросят ответить, считают ли они себя россиянами или представителями российской нации, а также оценить состояние межнациональных отношений и уровень толерантности по отношению к представителям других национальностей и религий. На основании итогов опросов в программе предлагается "совершенствовать методику оценки эффективности деятельности глав регионов": Минрегион предлагает дополнить перечень критериев показателем "успешности реализации госполитики в области государственно-конфессиональных и межнациональных отношений". В документе отмечается, что "диспропорции в социально-экономическом развитии субъектов РФ оказывают существенное влияние на состояние межэтнических отношений".

Напомним, что перечень критериев оценки работы глав регионов был введен в 2005 году с переходом к назначению губернаторов. К 2012 году перечень вырос с 43 до почти 300 критериев. В ноябре 2012 года указом Владимира Путина их количество было сокращено до 12 (в их числе - оценка инвестиционного климата в регионе, доступность энергетической инфраструктуры, состояние рынка труда, качество и доступность производственной и транспортной инфраструктуры, развитие среднего и малого бизнеса). Регионы-передовики получают гранты правительства (на эти цели выделяется 10 млрд руб), для отстающих санкции не предусмотрены.

Планируется также "грантовая поддержка общественных инициатив и мероприятий, направленных на формирование и укрепление гражданского патриотизма и общероссийской гражданской идентичности". Кроме того, как было предусмотрено в "Стратегии государственной национальной политики в РФ на период до 2025 года", которую президент утвердил своим указом 19 декабря 2012 года, готовится еще и целевая госпрограмма "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие России на период 2014-2018 годов".

По мнению сенатора Сергея Катанандова, в бытность которого губернатором Карелии произошел межнациональный конфликт в Кондопоге, "в такой большой стране, как Россия, будет трудно найти общие подходы в оценке работы губернатора в этой сфере". "Каждый такой конфликт чему-то учит,- отметил он.- После Кондопоги, например, правительство РФ изменило условия торговли на рынках, где много приезжих и есть напряжение". По мнению сенатора, "национальная политика требует участия и граждан, и руководства региона": "У нас практически нет монорегионов - везде живут люди разных национальностей, и руководителям говорят: обратите на это внимание". Но главное, считает господин Катанандов, "страна должна развиваться, экономика; люди должны жить лучше - тогда не будет таких разборок, в том числе и криминальных, которые часто воспринимаются как межнациональные".

Наталья Городецкая
КоммерсантЪ

Док. 660009
Опублик.: 03.04.13
Число обращений: 0

  • Катанандов Сергей Леонидович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``