В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
России не нужны ни монархия, ни западная демократия Назад
России не нужны ни монархия, ни западная демократия
Сергей Черняховский

Социологи также выяснили, что сторонников монархической формы правления больше всего среди потенциальных

Несмотря на идущую в России минимум пятнадцать (если не двадцать) лет не очень агрессивную, но настойчивую кампанию по реабилитации и идеи монархии как таковой и конкретно династии Романовых, для общества эта тема остается экзотикой и не приживается. Это утверждение есть простая социологическая констатация, основанная на данных всех опросов общественного мнения, проводившихся в последние годы.

В общем понятно, почему идея монархии вдруг вынырнула из небытия, в котором пребывала в советское время.

С одной стороны, советская традиция полностью отвергалась, хотя больше властью, чем народом. Все-таки не будем забывать, что в 1996 году на президентских выборах победил лидер партии, объявлявшей себя коммунистической и апеллировавшей к советскому наследию, а то, что эта партия оказалась по сути некоммунистической, а ее лидер не имел бойцовских качеств большевика, чтобы отстоять свою победу, - их субъективные проблемы.

С другой стороны, условная "демократическая традиция" оказалась в своем воплощении настолько хуже любого мыслимого тоталитаризма, что рассматриваться как предпочтительная уже не могла.

Оставалось искать утешения в сказке - мифологизированном образе "святой Руси, самодержавия, православия и народности". С этими образами пытались играть все: КПРФ, власть, ищущее утешения народное сознание.

Но никто из них при этом всерьез не принимал собственной игры: все это было нечто наподобие романов Вальтера Скотта о гордых древних королях и благородных рыцарях или книг Толкиена. "Сибирский цирюльник" Михалкова был вершиной этой нереальности. Однако часть интеллектуально-активного политического класса поверила в это на самом деле - как подростки верят в эльфов, гномов и хоббитов.

Тем более что если в российском сознании монархическое правление и является чем-то явно архаичным, то в мировой, да и демократической европейской практике оно вполне распространено. Так, среди стран Западной Европы монархии существуют в Великобритании, Норвегии, Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Лихтенштейне, Андорре, Испании, Ватикане - 11 странах. Республики - в Исландии, Ирландии, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Португалии, Италии, Греции - 9 странах.

То есть, с одной стороны, в большинстве стран правление формально монархическое, с другой - по уровню современности, социальной защиты, демократии, материального благополучия монархии ничем не уступают республикам. Страны, входившие в зону влияния СССР, естественно, выносятся за скобки, поскольку там, включая Финляндию, монархии не могли сохраниться по определению.

В королевствах Норвегия и Швеция вообще существует что-то наподобие социализма, а монархическая Испания при всех своих проблемах явно благополучнее республиканской Португалии. И нигде, кроме Ватикана, нет абсолютной монархии. Из континентов ни одной монархии нет только в Южной Америке (в Северной монархией является Канада, а Австралия и Новая Зеландия - формально тоже монархии), и пока особого процветания ей это не принесло.

То есть форма есть форма, и сегодня на суть она влияет мало. Главную роль играет традиция.

Вообще само понятие "монархия" сегодня размыто. Все названные страны суть монархии в традиционном смысле: высший пост передается по наследству и принадлежит царствующей династии. Но на смысловом уровне монархии как целостной, не расчлененной абсолютной власти в названных странах, конечно же, нет. Династия, корона и трон сохраняются большей частью в качестве символа верности традиции, частью как ритуальный и в то же время страховочный политический институт, формально независящий от партийных симпатий и принадлежности, дань традиции и институт постоянства.

Причем из названных стран Европы в великих (или некогда бывших великими) исторических державах, Великобритании и Испании, монархия свергалась, но была восстановлена: в первой - в XVII веке, во второй - в ХХ. В Италии и Германии она как общая для страны форма правления просуществовала менее столетия, так, в общем, и не прижившись.

Во Франции она за 80 лет свергалась пять раз, и ее чуть было не восстановили после падения Парижской коммуны, но, как истинный роялист, Генрих V, граф де Шамбор, которому монархическое большинство французского парламента в 1873 году предложило трон и корону, оказался настолько глуп и чванлив, что не смог согласиться на предложенный ему трехцветный (хотя и с короной и лилиями) флаг и потерял последний шанс, а монархистам разных партий не оставалось ничего иного, как провозгласить республику.

То есть с появлением парламентского правления сама по себе монархия становится вопросом традиции и относительной случайности. И иногда бывает полезна: так, вступивший после смерти Франко на престол Испании Хуан Карлос, с одной стороны, оказался по убеждениям социалистом, с другой - достаточно дальновидным и техничным политиком, чтобы обеспечить в стране процесс согласия и мирно превратить фашистскую диктатуру в социальную и демократическую республику. Таким образом, идея монархии реабилитируется там, где она себя не слишком скомпрометировала, а республиканская идея оказалась опорочена. То есть это является вопросом во многом психологического предпочтения народа.

В России скомпрометирована демократия как опереточное подражание западным системам, но не скомпрометирована республика, потому что наибольший влет России (СССР) и наибольшее могущество и процветание страны оказались связаны именно с республиканским правлением.

Данные утверждения могут показаться произвольными и субъективными, но они - лишь вывод, как и говорилось выше, из данных социологов. По случаю 400-летия провозглашения царем России Михаила Романова, которое обычно называют "призванием Романовых", что исторически неточно, ВЦИОМ провел опрос на тему отношения к монархии в современной России и опубликовал его данные. Кстати, опубликовал практически в годовщину Парижской коммуны.

Выбирая между монархией с наследственной передачей власти и республикой с выборной властью, за монархию высказались 11% граждан, за республику - 82%. Как ни ругают подчас представители некоторых политических течений не только Октябрьскую, но и Февральскую революцию, но результаты свержения монархии все-таки считают положительными более 80%.

При этом говорят, что в полной мере за монархию и даже знают того, кто мог бы взойти на престол, вообще лишь 4% россиян. Около четверти опрошенных ответили социологам, что при прочих равных не против монархии, если вдруг найдется достойный кандидат, и 67% выступают против монархии при любых обстоятельствах.

Когда респондентов спросили, кого бы они предпочли видеть на престоле, если монархия все-таки вдруг будет восстановлена, на возвращение династии Романовых согласились 6%. О том, что тогда нужно выбирать монарха на новом Земском соборе или лучше на референдуме, заявили 13%. И 70% твердо заявили, что восстановление монархии в России и невозможно, и нелепо.

В связи с этим отметим два интересных момента. Во-первых, при 11% предпочитающих монархию и 28% в целом готовых не протестовать против ее восстановления на возвращение Романовых согласны лишь 6%, то есть половина от первых и пятая часть от вторых. То есть получается, что если на саму монархию еще и можно, если что, согласиться, то на Романовых - совсем никак.

Второй момент: если в целом по стране монархию предпочитают 11%, то в Москве таковых больше - 19%. То есть, как ни неприятно это слышать монархистам, идея эта большей частью симпатична либо элите и нуворишам, либо оторвавшимся от жизни салонным интеллектуалам. "Русь исконная" при слове "царь", как и некогда, непроизвольно тянется к топору.

И еще один сравнительный момент, касающийся пристрастий к той или иной форме правления. По недавним Левадовским данным, выбирая между формами правления и политическими системами, современную западную предпочитают 17% граждан, нынешнюю российскую - 22%, прежнюю советскую - 36%, что-то другое - 9%. И не смогли определиться 16%.

Соотнося, пусть и с некоторыми оговорками, эти данные с вышеприведенными, мы видим, где в данном опросе место для сторонников монархии - на самом последнем месте.

С другой стороны, полного большинства нет ни у кого, хотя, во-первых, относительное большинство - у сторонников советской системы, а во-вторых, наиболее устойчивое большинство дает блок сторонников современной и советской системы (58%) в противопоставлении и монархии (11%), и западной модели (17%). В-третьих, без участия сторонников советской модели и их поддержки большинство вообще составить невозможно. Даже объединение сторонников современной модели с западниками и монархистами не дает большинства: вместе они набирают лишь 46%. В-четвертых, если проанализировать своего рода традиционалистскую составляющую современного общества как состоящую из двух групп - традиционалистов досоветских и традиционалистов советских, то в их составе первые (досоветские) составляют подавляющее меньшинство (20%), а вторые (советские) - подавляющее большинство (36%).

Так что невозможной в России оказывается не только монархия, но и западная модель республики. Нынешняя же система власти может существовать, только опираясь на просоветскую составляющую, частью ей подражая, частью выполняя ее экономические и социокультурные требования. Иначе - крах.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/03/29/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-rossii/707212-rossii-ne-nuzhny-ni-monarkhiya-n

Док. 659951
Опублик.: 01.04.13
Число обращений: 0

  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``