В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Казанский феномен` Назад
`Казанский феномен`
Люди моего поколения помнят такое понятие как "Казанский феномен"- молодежные банды из Татарстана, которые держали в страхе не только его столицу, но и многие субъекты России. Затяжная и нередко кровавая борьба с этим явлением закончилась хиругическим вмешательством. Но ,как и любая другая болезнь "казанский феномен", по прежнему требует длительной терапии.

28 марта на родине "Казанского феномена" - районе Казани, в просторечии называемого "Жилка" (от название жилмассив), состоялось значимое событие. По инициативе директора ДК "Юность" -талантливого телевизионного режиссера, вступившего в административную должность полтора года назад Венеры Сибгатуллиной, прошла конференция "Юность Казани - неприкосновенный запас Отчизны" по теме "Культура, как инструмент профилактики аддиктивного поведения детей и подростков". И это мероприятие тоже можно назвать "Казанским феноменом". Идея, предложенная ею, так активно была поддержана республиканской и муниципальной властью, что сама подготовка прошла в рекордные сроки. Зам председателя правительства РТ - председатель комиссии по делам несовершеннолетних Асгат Сафаров, заместитель Председатель Исполнительного комитета Казани Лейла Фазлеева, начальник управления культуры Казани Айгуль Горнышева приняли идея сразу и безоговорочно.

Принципиальным отличием этого мероприятия был, как шутя назвала его Лейла Фазлеева был "неформатный формат", сначала работали секции (а их было семь), потом публичная открытая трибуна, потом пленарное заседание. Все наоборот! От простого к сложному. В заседании секция принимали участие представители разных ведомств - образования, культуры, МВД, общественные организации. В фойе работали выставки, народные коллективы, молодежные проекты.

В чем суть данного мероприятия? А в том, что была подвергнута сомнению прежняя система профилактики аддитивного поведения детей, примитивная, громоздкая, неэффективная и затратная. Система при которой ответственные за участок персоны предпочитают перекладывать свою работу на плечи других ведомств, нагружая их зачастую нелепой деятельностью, избирая себе лишь роль надсмотрщика - куратора.

Ну как может с наркоманией бороться библиотека, музыкальная школа, клуб, театр? Безусловно ,что пользуясь своим положением "кураторы" могут наплести много демагогических благоглупостей, оправдывая свое пещерное мышление. Но...

Культура и спорт не могут быть против чего то - терроризма, наркомании, преступности.

Они самодостаточны!

Самим своим существованием они являются мерой профилактики! Их роль значительнее по сути любых профилактических беседе и лекций. В досуговых учреждениях Казани занимаются десятки тысяч детей и подростков, приобщаясь у культуре, новым увлечениям, новым навыкам. Дети пришли сюда сами!!! Их не надо насильно загонять, они предпочли культуру негативным и вредным увлечениям улицы. Чем больше охват детей позитивными увлечениям, тем стабильнее обстановка в молодежной среде, тем меньше преступность, тем ниже потребление наркотиков, алкоголя и табака. И отчитываться досуговые учреждения должны только этим показателям! Нельзя наделять культурные учреждения функциями "вытрезвителя". Привнесение в эти маленькие "храмы культуры" пороков улицы - искусственно придуманные "профилактически акции" для галочки, сравнимы пляскам Пуси Райт. Но дело в том, что эффективность работы дворцов культуры, клубов, учреждений по месту жительства будет значительно выше, если и сами клубы откажутся, скорректируют традиции культпросвета, применительно к новым веяниям молодежной культуры. А такие проекты есть. И участники конференции их показали. Десятки проектов, которые с разной степенью эффективности были показаны участникам. И многому взрослым пришлось учиться у детей. Собственно Открытая трибуна, прошедшая в рамках ток-шоу была посвящена именно этому. Было ясно, что разрыв интересов между поколениями стремительно увеличивается. Заскорузлые стандарты самой профилактики усугубляют этот процесс.

Собственно об этом, подспудно шел разговор.

У нас хорошая молодежь. Активная и желающая перемен. У нее есть, азарт, желание... Но как часто не хватает конструктивности, последовательности, способности соотносить чаяния и возможности, понимание результата. Развращенная бюрократической терминологией она, где надо и не надо употребляет слово "проект", словно напыщенность формулировки и есть суть работы. Более того здоровая амбициозность не позволяет опустить свои глаза вниз, где и копятся проблемы... Хорошо и комфортно работать кто думает как ты, кто также как ты увлечен. А что делать с теми, кто не нашел себя? Кто мечется в сумерках улиц, уничтожая себя алкоголем и наркотиками, кто создает проблемы полиции и гражданам? Это тоже было предметом обсуждения. И, кажется ребята, поняли, что надо искать потерянные часы не под фонарем, а в темных кустах, где они утрачены.

Удивительно точно, на фоне политизированных юношеских групп, выглядели молодые архитекторы. На первый взгляд темы архитектуры и профилактики как две разные вселенные. Но, презентуя свои молодежные проекты, ребята удивительно логично увязали эти два понятия. Окружающая среда, эстетика парков и зданий, креативные решения на улицах города - это тоже профилактика. И может быть даже самая эффективная. Светлый, ухоженный город, района, улицы, диктуют и нормы поведения, отношений между людьми.

PS. Когда заметка была написана и вывешена в фейсбуке, то мне неожиданно пришла СМС. На предпоследней площадке "Открытая трибуна" директор ДК "Юность" Венера Сибгатуллина рассказывала о детях, которые в нем занимаются. Была показана на экране исповедь девочки, которая в буквальном смысле живет во дворце. Отец умер, мать сошлась с мужчиной азербайджанцем. Ни любви, ни уважения в этой семье нет. К тому же мать пьет. И родным домом стал ДК. Она ходит сюда каждый день с шести лет. Кристине 16 лет, а на вид больше 10 не дашь. Занимается в театральной студии. Как сама говорит, в силу данных ей дают самые "неказистые роли". Даже Бармалея играла.

Весь вечер она сидела на заднем ряду. Когда показали эту исповедь, ее пригласили к себе ребята из программы "СМС"- самостоятельные дети. Для нее этот день стал праздником.

И вот СМС. Это стихотворение Кристины, которое она написала после конференции. Привожу без правки.

"В 16 лет девчонка много повидала!

Печаль, любовь, добро и зло.

Девчонка каждый раз смеялась,

Но а в душе была лишь грусть,

Девчонке в детстве не хватало

Добра, любви и теплоты!

Девчонка "Юность" посещала!

Девчонка театром увлеклась!

Она ходила очень долго!

И раскрывала свой талант!

Девчонку ту любили очень

Она смешна и озорна

Девчонка "Юность" посещала

Ей было очень хорошо

Спасибо всем кто помогал ей

Ей было очень не легко!!!"


1 апреля 2013 г.

Александр Михайлов

Nasledie.ru

Док. 659928
Опублик.: 01.04.13
Число обращений: 0

  • Михайлов Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``