Деньги на первенца: кому достанется новое пособие после рождения ребенка
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Семен Кимельман: Повышающая волна созидательной экономики в России не за горами
Семен Кимельман: Повышающая волна созидательной экономики в России не за горами

Пагубная экономика пользования в 2013 году начинает перерождаться в нечто новое. Проблески уже видны. Двадцатипятилетнее противостояние народа и властей приобретает штрихи взаимопонимания.
Не всё в истории развития как цивилизаций, так и отдельных стран, определяется волевыми решениями лидеров. Историки выделяют объективно существующие этапы или циклы поступательного развития и регрессивные, которые сменяют друг друга с определенной закономерностью.
Здесь уместно обратиться к трудам русского экономиста Н.Д. Кондратьева, автора теории длинных волн, который в 20-е годы прошлого столетия установил наличие больших циклов (48-55 лет) в экономике развитых стран, связанных с революционным обновлением производственных средств и производственных отношений. В рамках больших циклов Кондратьев рассматривал технологические циклы продолжительностью 15-20 лет, характеризующиеся радикальными технологическими инновационными изменениями. При этом Кондратьев выделял повышающую и понижающую волны.
Если обратиться к ближайшей истории нашей страны, то длинный цикл Кондратьева начался в 1960-1965 гг. - с момента освоения углеводородов Западной Сибири и завершается в настоящие дни в 2012-2013 годах. При этом отчетливо выделяется повышающая волна (до 1985 г.), когда добыча углеводородов и многих других минеральных ресурсов достигла апогея, после чего началась понижающая волна, которая в той или иной мере продолжается до сегодняшнего 2013 г.
По нашему мнению, сегодня завершается длинный цикл Кондратьева и начинается повышающая волна нового цикла, которая продлится до 2030-2035 гг., после чего следует ожидать понижающую технологическую волну.
Наряду с длинными циклами Кондратьева в экономической науке широкое распространение получила теория технологических укладов, в рамках которых осуществляется качественно новый цикл (Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. М., ИНФРА-М, 2005).
В мировой экономике в течение последних трех столетий произошла смена пяти технологических укладов (ТУ).
Ядро первого ТУ (1770-1831): развитие текстильной промышленности, машиностроения, выплавка чугуна, изобретение водяного двигателя.
Второй ТУ (1830-80) определяют изобретение парового двигателя, развитие железнодорожного строительства, транспорта, машино- и пароходостроения, угольной, станкоинструментальной промышленности, черной металлургии.
Третий ТУ (1880-1930) основан на развитии электротехнического, тяжелого машиностроения, производстве и прокате стали, строительстве линий электропередач, развитии неорганической химии.
Ядро четвертого ТУ (1930-80) составляют развитие автомобиле-, тракторостроения, цветной металлургии, производство товаров длительного пользования, синтетических материалов, развитие органической химии, производство и переработка нефти.
Пятый ТУ (1980-2030) определяют развитие электронной промышленности, вычислительной, оптико-волоконной техники, программного обеспечения, телекоммуникаций, роботостроения, производство и переработка газа, развитие информационных услуг.
Как видно из таблицы, в каждом технологическом укладе одну из ведущих специфических характеристик составляет добыча и переработка минеральных ресурсов.
Гипотетически можно предположить, что в шестом укладе (2030-2080 гг.), по нашему мнению, это будут нетрадиционные источники добычи и методы переработки минерального сырья со дна морей и океанов. На смену углю, нефти и газу придут новые, заметные уже сегодня, источники энергии, в том числе биологические, ветряные, солнечные, переработка отходов и т.п.

Несомненно, что в шестом укладе произойдет радикальная смена технологий прогноза, поиска, разведки месторождений полезных ископаемых, добычи и переработки минерального сырья.

Уже сегодня, в пятом укладе, появились умные дома, умные роботы. Появились "безлюдные" технологии добычи нефти и рудных полезных ископаемых (Ванкорское месторождение нефти в России, плавучие установки добычи нефти в Норвегии, автоматизированная подземная добыча руды в Австралии).
Как нам кажется, ключевым фактором шестого уклада будет являться умная минерально-сырьевая технологическая система, включающая:
-   умные технологические системы поиска и разведки месторождений;
-    умные месторождения, безлюдно и дистанционно разрабатываемые;
-   умные горно-обогатительные комбинаты и перерабатывающие комплексы.
Очень важно, чтобы Россия вошла в этот шестой уклад на повышающей волне очередного большого цикла, иначе поезд нового ТУ уйдет вперед без нас.

С 1960-1962 гг., когда начался новый длительный полувековой цикл Кондратьева, по приросту запасов основных внешнеторгуемых полезных ископаемых (нефть, газ, уголь, благородные и цветные металлы, алмазы и т.п.) Советский Союз был впереди планеты всей и к 1985 г. (началу горбачевской перестройки) вышел в мировые лидеры по извлекаемому минерально-сырьевому богатству. В этот период Советский Союз не только прирастил богатство недр, но - главное - он его обустроил (железные и автомобильные дороги, аэропорты, линии электропередач, населенные пункты с численностью до полумиллиона жителей). Причем так обустроил, что себестоимость добычи нефти и природного газа стала чуть ли не в два раза меньше, чем в ближневосточных странах (ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн, Катар и др.). Добавим, что в этот же период была завершена нефтегазовая трубопроводная сеть, позволившая также дешево экспортировать углеводороды во всю Европу.
Можно с уверенностью говорить, что 1960-1985 гг. составляют повышающую волну кондратьевского длинного цикла. Это был самобытный, чуть ли не единственный в мире, российский путь развития. И мы должны быть благодарны СССР за то, что стали самой богатой страной мира по добываемым полезным ископаемым и по генерируемой ими горной и ценовой ренте. Дальновидность политического руководства в эти годы подлежит должной историко-экономической оценке. И хотя сегодня элитные экономисты утверждают и убеждают всех нас, что это была пора застоя, продуктовых перебоев и, якобы, загнивания Советского Союза, оставим это на их совести. Я же и мои коллеги-экономисты считаем и можем доказать, что это была мудрая политика, когда весь народ осушал болота, строил БАМ, осваивал Западную Сибирь, начал освоение Восточной Сибири (включая уникальное в мире Забайкалье) и Дальнего Востока, преобразовывал целину в привлекательную территорию. Мудрость именно в том, что руководство Советского Союза и советский народ объединились в желании создать в стране самобытную экономическую модель, некое российское чудо, где во главу угла была поставлена минерально-сырьевая база, которая в условиях железного занавеса способствовала и обеспечивала ускоренный промышленно-индустриальный рост на базе глубокой обработки и переработки добываемых полезных ископаемых. Этот самобытный путь можно сравнить с китайским чудом, которое началось в восьмидесятые годы прошлого столетия. Здесь необходимо оговориться, что периодичность и годы длинных циклов Кондратьева присущи каждой отдельно взятой стране и отражают индивидуальные особенности политико-экономического руководства конкретного государства.
Кстати, технологические уклады присущи большинству стран мира и не зависят от индивидуальных особенностей того или иного государства. Новая продукция каждого технологического уклада в силу мировой глобализации проникает, правда, с некоторым запаздывающим лагом в любое государство. И неважно, что Россия не производит сотовые телефоны и прочие гаджеты, но они заполонили российский рынок и добрались до каждой семьи и даже до каждого ребенка.
Горбачевская перестройка остановила поступательное движение СССР, что повлекло за собой завершение повышающей волны кондратьевского цикла, за которой неизбежно (и это доказано экономической теорией) следует понижающая волна. Степень и темпы повышающей и понижающей волн различны в разных странах и зависят опять-таки от политико-экономического курса руководства той или иной страны. Проведенная путем бескровно-революционного свержения социализма ельцинско-гайдаровская шоковая терапия обусловила переход России к "забытому" капитализму. И вот тут началась катастрофически резко понижающая волна. В этом тоже самобытный путь российской империи и российского общества. Если рушить, то до конца и глубоко. И сами себя разрушали дико и варварски аж до конца двадцатого столетия. Даже умудрились учинить дефолт 1998 года, который можно было бы избежать. Но нет худа без добра. Российская власть опомнилась и, слава ей, остановила падение в тартарары, но, тем не менее, понижающая волна сохранилась, но замедлились темпы понижения. Нужно было время, чтобы понять, куда и как Россия должна двигаться дальше. Власти и элита сменились и сегодня (это опять-таки закономерно исторически), когда понижающая 25-летняя волна завершилась, во главу повестки дня снова встал главный ленинский вопрос "Что делать?", который Ленин решил по-своему в 1913 г.
Прошло сто лет (целый век!!) и сегодня власти и страна решают, что делать, куда идти, как идти и как настроить народные массы (а им надоело 25-летние падание), на этот пока неизвестный путь. По этому поводу появилось много прогнозов. Элита, решающая, что делать и куда продвигаться, разделилась на несколько кланов. Как из рога изобилия посыпались политико-идеологические и экономические прожекты разных элит, преследующих цель, чтобы их прожекты понравились бы властям и, конечно, президенту. Началась подковерная борьба за место под солнцем власти. Но всем этим прожектам присущи две особенности: темпы роста экономики (от минимальных до неимоверно максимальных) и демократия либо европейского образца, либо американского образца, либо азиатского, либо мулатской смеси разных (даже несовместимых) демократий. В то же время в каждом из этих проектов, по моему мнению, есть один изъян - в них не просматривается самобытный путь России.
Для меня сегодня ясно одно, что этот путь должен быть самобытный, присущий только нам, нашей многонациональной стране. И видится он мне таким: наделение населения страны частной собственностью на природные богатства таким образом, что все 100 процентов граждан России, начиная с 18 лет (а это 100 млн. человек), стали одновременно бы частными собственниками.
В опубликованной в июле прошлого года статье (Кимельман С.А. Создание ассоциированной собственности граждан России - необходимое звено нового этапа приватизации. 20.07.2012. http://viperson.ru/wind.php?ID=652434&soch=1) нами приведен один из механизмов создания смешанной ассоциированной государственно-частной собственности (АГЧС).
Мировая экономическая история не знает такого феномена. В самых развитых странах число акционеров (частных собственников) не превышает 50% совершеннолетнего населения. А мы бы оказались снова впереди планеты всей, доведя число частных собственников природного национального богатства почти до 100%.
Надо изменить экономический базис, при котором собственность на природные ресурсы (и в первую очередь, на недра) станет истинно народной, когда каждый совершеннолетний гражданин России (с 18 лет) будет владеть частичкой природного национального богатства страны, станет реальным собственником частички недр - именно в этом самобытный путь России, являющейся самой богатой страной по извлекаемой ценности природных ресурсов (земельных, минерально-сырьевых, лесных, водных и биологических).
Так, только годовых извлекаемых минерально-сырьевых доходов (горной и ценовой ренты) на каждого совершеннолетнего гражданина России (100 млн. чел.) по нашим расчетам (Кимельман С.А. Механизмы приватизации в природно-ресурсной среде. 31.10.2012. http://viperson.ru/wind.php?ID=655753&soch=1), приходится 3 385 долларов США. Пусть даже десятая доля (? $ 400) станет собственностью граждан (АГЧС) - это было бы замечательно.
Потребление минерального сырья предопределяется развитием реального промышленно-индустриального сектора экономики России. Но стратегия развития реальной экономики России отсутствует, по крайней мере, в физическом измерении (числе самолетов, танков, паровозов, пароходов, тракторов, комбайнов, квадратных метров жилья и офисов, километров дорожной, железнодорожной, трубопроводной сети и т.д.).
Манипулирование процентами и долями процентного роста ВВП, прироста новых рабочих мест, роста неизвестно как измеряемой производительности труда, прироста банковских капиталов, снижения инфляции, изменения размера накопительных фондов - всё это от лукавого, для отвлечения гражданского общества лозунгами роста экономики, а главное, для продолжения экономики пользования. Но гражданское общество России в своем большинстве понимает, что без восстановления индустрии и сельского хозяйства на новой технологической основе все красивые обещания властей не что иное, как пустословие.
Тем не менее, сегодня для отвлечения народа от клеймения и ненависти к незаслуженно обогатившимся олигархам, власти насаждают народу, переключают его внимание на новых монстров - коррупционеров, которые засели на всех уровнях власти, начиная с поселков, муниципалитетов и кончая федеральными министерствами, службами, агентствами. Ежедневно называются новые пойманные с поличным коррупционеры и похищенные ими у народа бюджетные миллионы, миллиарды и даже триллионы рублей. Кого-то из них арестовывают (не более 3-5% от выявленных проворовавшихся коррупционеров), кого-то держат под домашним арестом, кого-то объявили в международный розыск, кого-то даже уже (в том числе заочно) осудили.
Ну и что? А где уворованные и уведенные в офшоры и за рубеж миллионы, миллиарды и триллионы рублей? Что-то я не увидел и не услышал (или прошло мимо моих глаз и ушей), чтобы деньги вернулись в страну и были бы отняты у коррупционеров. Много пишут и говорят о миллиардных хищениях в Минобороны при министре А. Сердюкове, но ни разу я не видел и не слышал, чтобы эти деньги вернулись бы в госбюджет.
Более двадцати лет в России преобладает экономика пользования недрами (Кимельман С.А. Антисоциальная экономика пользования национальным богатством. 27.08.2012. http://viperson.ru/wind.php?ID=653626&soch=1). Какие же серьезные экономические достижения или хотя бы крупные результаты получены за этот достаточно длительный период?
Сколько не роюсь я в своей памяти и в постоянно изучаемых мною газетно-журнальных публикациях о состоянии и развитии российской минерально-сырьевой базы, я никак не могу выделить какие бы то ни было значимые события и достижения.
Открытия крупных месторождений можно пересчитать на пальцах одной руки. Ни одно сверхкрупное или уникальное месторождение не обнаружено. Не построен ни один достаточно большой горно-металлургический комбинат. Наоборот, даже ранее действующие комбинаты обанкротились и продолжают сегодня закрываться, к примеру, в алюминиевой подотрасли. Ранее полностью загруженные комбинаты сегодня простаивают, в частности, Новосибирский оловянный комбинат. И такие примеры можно множить и множить...
Не хочется завершать эту статью на минорной ноте. Если рассматривать неизбежно действующие длинные технологические уклады, то 2013-2014 гг. - это конец понижающей волны, а с 2014-2015 гг. начинается повышающая волна шестого уклада. Необходимое для этого накопление информации, и международные новации, и новейшие информационные технологии, а также социально-политические события в мире и в нашей стране позволят экономику антисоциального пользования недрами реформировать в экономику минерально-сырьевого благоденствия. Предпосылки для этого есть. И это вселяет надежду...
В 2013 г. отмечается 150-летие со дня рождения академика В.И.Вернадского и в ученых кругах России принято считать 2013 г. годом памяти В.И.Вернадского. Автор очень надеется, что в 2013 г. в верхах и в умах российской власти возобладает сфера разума (ноосфера), о которой мечтал философ, геолог и энциклопедист Владимир Иванович Вернадский.



Док. 659918
Опублик.: 29.03.13
Число обращений: 0

  • Сердюков Анатолий Эдуардович
  • Кимельман Семен Аронович
  • Вернадский Владимир Иванович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``