Путин поздравил Лукашенко с днём рождения
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Нефтяная лошадка тоже хочет кушать
Нефтяная лошадка тоже хочет кушать
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.Никитчук 26-28 марта находился в городе Кагалым Ханты-Мансийского национального округа в составе группы депутатов Государственной Думы нескольких комитетов. Депутаты ознакомились с условиями работы нефтяников компании "Лукойл", с возникающими проблемами нефтедобычи, с социально-культурной сферой города Кагалым. 27 марта в городе Кагалым состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике с участием депутатов, руководства компании, представителей органов власти округа и города, экспертов, на котором выступил И.Никитчук.

Уважаемые коллеги!

Мы провели очень полезное ознакомление на местах с условиями работы наших нефтяников, побывав непосредственно на месторождении, на добывающих скважинах, посмотрели, как решена проблема утилизации попутного газа, пообщались со специалистами. Хочется поблагодарить руководство компании за предоставленную возможность. Конечно, то, что сделано, и то, что будет делаться, что находиться в проработке заслуживает самой высокой оценки. Вызывает высокую оценку и состояние самого города Кагалым, его социальная сфера, с которой мы также достаточно подробно ознакомились. Мы разделяем вашу тревогу по поводу намечающейся тенденции падения добычи. Мы понимаем, что надо начинать осваивать и так называемые трудноизвлекаемые запасы нефти, и что это потребует серьезных капитальных затрат, затрат на внедрение новейших технологий, научных исследований и т.д. В этой связи, конечно, становится актуальной и тема нынешнего заседания комитета, главное содержание которой заключается в предоставлении существенных налоговых преференций при разработке трудноизвлекаемые запасов. Да, решить эту проблему на законодательном уровне, как говорится, кончиком пера, не так уж и сложно. Но...

Давайте, посмотрим на эту проблему в несколько другой плоскости. Ведь за каждым депутатом не только нефтяные, газовые или любые другие компании. За каждым из нас стоят еще наши избиратели. И с ними надо встречаться, выслушивать их вопросы, вникать в проблемы и реагировать на них. О чем сегодня они нам говорят? Они говорят, что жить становится с каждым годом все труднее: нищенские пенсии, нищенская заработная плата, бешенные тарифы, бешенные цены на энергоносители, на топливо, на лекарства, на продукты питания. Не хватает денег, чтобы вырастить и воспитать детей, дать им образование, невозможно приобрести жилье и т.д. Сегодня правительство готовит новые налоги на недвижимость, вводит социальные нормы на потребление воды, газа, электроэнергии, что приведет к значительному росту коммунальных платежей. Государство ищет дополнительные источники пополнения бюджета за счет грабежа нищего народа.

Власть сама загоняет себя в угол. Уничтожив реальный сектор экономики и сельское хозяйство страны, основным источником пополнения бюджета стали нефть и газ, за счет которых сегодня формируется около 60% его доходной части. Весь крупный российский бизнес выведен в оффшоры. Следовательно, туда уходит львиная доля прибыли, теряется значительная часть налоговых поступлений, да и просто облегчается увод денег за пределы Российской Федерации.

Каждый раз, когда мы рассматриваем федеральный бюджет и ставим перед правительством болезненные вопросы социальной сферы, мы получаем всегда один и тот же ответ: Денег нет! Нет денег на образование, здравоохранение, культуру, на пенсионеров, детей, молодежь... И в то же время идет неслыханное обогащение олигархов. По числу долларовых миллиардеров Россия обогнала почти все страны мира. Олигархи скупают футбольные и хоккейные клубы, яхты, дорогостоящую недвижимость, что особенно вызывает справедливое негодование на фоне нищающего населения страны.

Вот в чем, уважаемые коллеги, заключается дилемма, которая каждый раз стоит перед депутатами при определении позиции предоставлении налоговых льгот. Мне кажется, что и присутствующие здесь нефтяники понимают эту ситуацию. Если нет, то должны понять, что не все так просто, как кажется. Они также должны чувствовать свою социальную ответственность, как граждане России за все, что здесь происходит. Мы не вправе создавать благополучие одних за счет других. Люди уже более двадцати лет ждут какого-то улучшения своего положения, а оно только усугубляется. Люди пока терпят, но их терпение не бесконечно.

Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что нефтегазовая отрасль - это та последняя лошадка, которая тащит на себе воз под названием Россия. Мы не должны ее угробить. Она также хочет есть, и мы обязаны ее подкормить, пусть не овсом, но хотя бы сеном, а, следовательно, проблему налоговых преференций придется решать в каком-то объеме.

Спасибо.

Док. 659917
Опублик.: 29.03.13
Число обращений: 0

  • Никитчук Иван Игнатьевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``