В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Падение промышленного производства может продолжиться Назад
Падение промышленного производства может продолжиться
Сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка в эфире радио "Бизнес FM" высказался о спаде производства:
"Те условия инвестирования и ведения бизнеса, которые сложились в стране, не способствуют росту промышленности, и мы в "Деловой России" об этом предупреждали еще год - полтора назад. Причем спад производства идет даже на фоне высоких цен на нефть. Это говорит о том, что прежняя модель экономического роста себя полностью исчерпала. Цены на энергоносители растут, а капитал утекает за границу. Причина - в неблагоприятном инвестиционном климате и отсутствии нормальной промышленной политики.
А что такое - неблагоприятный инвестклимат? Это высокие налоги и недавнее повышение ставки страховых взносов, что ударило, в первую очередь, по несырьевому, обрабатывающему сектору. Плюс к этому - высокие тарифы (цены на энергоносители внутри страны сейчас выше, чем в США); недостаток квалифицированных кадров; недоступная инфраструктура; высокие административные барьеры; отсутствие дешевого длинного финансирования. Раньше все это компенсировалось высокими ценами на энергоносители, которые толкали вперед сырьевой сектор, а он подтягивал за собой все остальные, но сейчас этот фактор себя исчерпал.
Процесс падения промышленного производства, вполне вероятно, будет продолжаться. Что же делать? Ответ на этот вопрос мы видим в некоторых регионах. Например, Калужская и Ульяновская область - не сырьевые регионы., которые при одинаковом федеральном законодательстве, демонстрируют иную правоприменительную практику: они убрали волокиту и коррупцию, подготовили инфраструктуру и переподготовили кадры - все это 80% потребностей инвестора, а остальные 20% - это налоговые каникулы. Мы в "Деловой России" совместно с Агентством стратегических инициатив создали Стандарт создания благоприятных условий с учетом лучших региональных практик, который был поддержан Путиным. В этом году Стандарт будет внедряться и реализовываться в регионах. Принципиально важно, что не чиновники будут отчитываться о своих успехах, а созданные в каждом регионе группы из предпринимателей, которые реально будут оценивать позитивные изменения или их отсутствие. Конечно, есть пределы регионального уровня управления, но это дает мостик для действий на федеральном уровне.
Можно ли изменить макроэкономическую составляющую?
В первую половину прошлого года мы имели инфляцию 3% - это уровень Великобритании. Причина в том, что в начале года не были проиндексированы, как обычно, тарифы естественных монополий. Таким образом, мы получили экспериментальное подтверждение вклада естественных монополий в инфляцию. Следовательно, если мы не будем индексировать тарифы монополий, то будет снижаться инфляция, а это значит - можно установить низкую ставку рефинансирования ЦБ. Это длинные дешевые кредиты в инфраструктурные компании на удовлетворение их инвестиционных проектов, а рост тарифов составит 3% годовых - т.е. будет равен кредиту. Запустить такую модель можно и нужно".



О Стандарте обеспечения благоприятного инвестиционного климата в регионе смотри по ссылкам: http://www.deloros.ru/main.php?mid=246, http://www.asi.ru/regions/Стандарт.pdf

www.srv1.viperson.ru

Док. 659840
Перв. публик.: 26.03.13
Последн. ред.: 27.03.13
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``