Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Союзное государство России и Белоруссии выступает своеобразным `полигоном`, в рамках которого отрабатываются и реализуются проекты Евразийского Союза....
Союзное государство России и Белоруссии выступает своеобразным `полигоном`, в рамках которого отрабатываются и реализуются проекты Евразийского Союза....
Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 25.03.2013 года

15 марта 2013 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии. В ходе переговоров на высшем уровне Президента Белоруссии А. Лукашенко с Президентом России В. Путиным обсуждали различные аспекты торгово-экономического взаимодействия двух стран, планы по увеличению торгового оборота, перспективы развития инвестиционных контактов, реализацию совместных программ в области высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики, а также в гуманитарной сфере.

Особое внимание было уделено вопросам координации подходов России и Белоруссии на международной арене, сотрудничеству двух стран по вопросам безопасности. По словам Президента Белоруссии, Союзное государство представляет собой пример успешного интеграционного проекта, доказательством которого служит увеличение товарооборота между Россией и Белоруссией до 45 млрд. долл. в 2012 году. А. Лукашенко подчеркнул необходимость координации усилий на приоритетных направлениях и проектах, что позволит "повысить эффективность работы Союзного государства в новых условиях, оптимизировать расходы союзного бюджета в пользу поддержки программ, отдача от которых даст максимально востребованный результат".
Президент России отметил важность Союзного государства в контексте продвижения интеграционных процессов на пространстве СНГ. Среди приоритетных задач Союзного государства, по словам В. Путина, выступает необходимость использования интеграционного потенциала в интересах повышения благосостояния граждан, устойчивого социально-экономического развития двух стран. В. Путин подчеркнул важность развития двусторонних российско-белорусских торгово-экономических связей, наметив в качестве ближайшей цели достижение объема в 50 млрд. долл. взаимного торгового оборота. При этом "Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнёров Белоруссии", Белоруссия "вышла на второе место во внешней торговле Российской Федерации с партнёрами по СНГ" и на "шестое - со всеми странами мира", отметил В. Путин.

Президент России подчеркнул значимость инвестиционного сотрудничества двух стран, указал на важность развития взаимодействия России и Белоруссии на международной арене.

По итогам заседания ВГС Союзного государства президенты подписали целый ряд документов. Среди них постановление ВГС Союзного государства об итогах торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в 2011-2012 годах, декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год, Соглашение о сотрудничестве в Антарктике. Также подписаны постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2013 год.

Заседание ВГС Союзного государства актуализировало проблему развития интеграционного взаимодействия на постсоветском пространстве. Российско-белорусское сотрудничество в последние годы достаточно интенсивно развивается, российский бизнес активно инвестирует в белорусскую экономику, сумма накопленных капиталовложений превышает 5 млрд. долларов. В основном это прямые инвестиции в реальный сектор белорусской экономики, в создание новых производств и новых рабочих мест. Россия и Белоруссия реализуют масштабные совместные проекты в энергетике, космосе, высоких технологиях.

Одним из важных совместных инвестиционных проектов является строительство Белорусской атомной электростанции. Уровень российских инвестиций в данный проект, по словам В. Путина составил "до 10 миллиардов долларов США". Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. На Заседании ВГС Союзного государства были отмечены и другие двусторонние проекты: начало формирования автомобильного холдинга "Росбелавто", процесс создания совместной системы дистанционного зондирования земли на основе российской системы ГЛОНАСС, совместное исследование и освоение Антарктиды.

Россия и Белоруссия тесно координируют подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. Расширяется гуманитарное сотрудничество. В 2013 году запланировано проведение Дней культуры России в Белоруссии, а в 2014 году пройдут Дни культуры Белоруссии в России.

Вместе с тем возникает проблема согласования деятельности Союзного государства с деятельностью других интеграционных проектов тесного интеграционного взаимодействия, в первую очередь, с Таможенным Союзом и Единым экономическим пространством, которые в значительной степени функционально и структурно пересекаются друг с другом. Значительная часть двустороннего российско-белорусского взаимодействия происходит вследствие функционирования указанных интеграционных проектов, а не являются заслугой исключительно Союзного государства.

Особый статус Союзного государства подчеркивается фактом наличия союзного бюджета, который в 2013 году составит 4,8 млрд. рублей, что позволит реализовать важные совместные проекты. Союзное государство с этой точки зрения играет достаточно интересную роль: оно выступает своеобразным "полигоном", в рамках которого отрабатываются и реализуются проекты и наработки Евразийского Союза....

www.viperson.ru/ 25.03.2013 года

Док. 659797
Опублик.: 25.03.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Лукашенко Александр Григорьевич
  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``