В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На службе России Назад
На службе России
В московском издательстве "Едиториал УРСС" вышла книга бывшего заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации генерал-полковника в отставке Владимира Потапова "А.А. Кокошин на службе национальной безопасности России и отечественной науке. К 65-летию академика РАН, 6-го секретаря Совета Безопасности РФ". Используя богатый фактический материал, автор на фоне малоизвестных широкой общественности страниц истории Российской Федерации, её Вооружённых Сил воссоздаёт образ своего героя как видного государственного и военного деятеля, учёного-политолога, организатора, под чьим руководством разрабатывалась и осуществлялась государственная программа вооружений новой России.
Из книги узнаёшь, насколько трудно решались ключевые проблемы технического оснащения Вооружённых Сил в 1990-е годы. Это было связано как с общими настроениями большей части тогдашнего российского "политического класса", так и со спецификой ситуации, сложившейся в Министерстве обороны. Как непросто было работать с импульсивным министром-десантником, практически не имевшим опыта государственного управления, технического оснащения войск в масштабе Вооружённых Сил страны!
В этих условиях неоценимую поддержку А. Кокошину как первому заместителю министра обороны, ведающему вопросами оборонно-промышленного комплекса и вооружений, оказал первый начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России генерал армии Виктор Дубынин. Его авторитет был настолько высок, что в военном ведомстве мнение НГШ не мог игнорировать никто. Поддержка Дубынина, а затем сменившего его генерала армии Михаила Колесникова помогла Андрею Афанасьевичу выстроить приоритеты в военно-технической политике Минобороны, а затем чётко следовать им на протяжении целого ряда лет. Дело то было исключительно сложное, особенно если принять во внимание условия постоянного сокращения расходов на оборону и тяжелейшего экономического положения страны в 1990-х годах.
А. Кокошин, пишет автор, убедительно продемонстрировал способность консолидировать сильную, дееспособную команду генералов, адмиралов, старших офицеров, гражданских специалистов, многих капитанов отечественного оборонно-промышленного комплекса, мотивированную патриотическими устремлениями, желанием сделать максимум для своей Родины и Вооружённых Сил в обстановке глубочайшего социально-экономического кризиса и внутриполитической напряжённости.
В кокошинской команде самоотверженно трудились генерал-полковники В. Миронов и А. Ситнов, адмирал В. Гришанов, генерал-лейтенант (впоследствии генерал армии) А. Московский, вице-адмирал М. Барсков, полковник (впоследствии генерал-лейтенант) В. Володин, гражданские помощники во главе с видным инженером-"оборонщиком" В. Ярмаком. Их усилиями были достигнуты впечатляющие результаты, а с учётом обстановки того периода - даже экстраординарные, пока что, к сожалению, мало кем по достоинству оценённые и тем более взятые на вооружение как пример для подражания.
Генерал Потапов, сам опытный военачальник и один из руководителей аппарата Совета Безопасности России, зная истинную цену всему, что достигнуто Кокошиным и его сподвижниками, воздаёт им должное в своей книге. А это завершение опытно-конструкторских работ (ОКР) и начало развёртывания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Тополь-М", ОКР по "многоголовой" МБР "Ярс", закладка подводного стратегического ракетоносца проекта "Борей" "Юрий Долгорукий", достройка целой серии малошумных многоцелевых атомных подводных лодок, создание нового фронтового бомбардировщика Су-34, ударных вертолётов Ми-28Н и Ка-52, ракетного комплекса оперативнотактического назначения "Икандер"...
Одной из важнейших точек приложения усилий Кокошина, отмечается в книге, стала постройка тяжёлого атомного ракетного крейсера "Пётр Великий", который стал флагманом российского Военно-морского флота. Рабочие Балтийского завода в Санкт-Петербурге, где строился крейсер, называли Кокошина крёстным отцом этого мощного корабля.
Среди тех, с кем постоянно работал Кокошин над реализацией военно-технической политики, были такие выдающиеся отечественные учёные и конструкторы-оружейники, директора крупнейших оборонных предприятий, как Б. Бункин, А. Шипунов, Д. Пашаев, И. Спасский, В. Ефремов, Ю. Семёнов, Н. Уткин, Ю. Трутнев, Д. Козлов, Р. Беляков, М. Симонов. Эти люди составляют цвет и гордость нашего ОПК. Их имена каждый раз упоминаются в книге Потапова, когда речь заходит о реализации разработанной под руководством Кокошина первой Государственной программы вооружений Российской Федерации.
В книге подробно отражена плодотворная работа Кокошина на посту государственного военного инспектора - секретаря Совета обороны, а затем секретаря Совета Безопасности России. При нём была разработана ядерная политика России, а также система управления действиями силовых структур на Северном Кавказе. Андрей Афанасьевич руководил разработкой такого важнейшего документа, как "Основы (концепция) государственной политики по военному строительству" (1998 г.), многие положения которого сохраняют свою ценность и актуальность по сей день. В этом документе А. Кокошин вместе со своим помощником В. Ярмаком и советниками, пожалуй, впервые в нашей стране сформулировал важные критерии качественного развития Вооружённых Сил. Автор обоснованно отмечает, что "введение таких критериев было революционным для важнейших государственных документов такого рода".
Значительное место в книге посвящено 12-летней депутатской деятельности Кокошина в Государственной Думе, в том числе в течение пяти лет на посту председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Андрей Афанасьевич внёс значительный вклад в создание и развитие таких организаций, как ЕврАзЭС, Таможенный союз Россия - Казахстан - Белоруссия, ОДКБ, Союзное государство Россия - Белоруссия.
Были в жизни А. Кокошина и драматические моменты. Один из них, так называемый Сарабукский инцидент августа 2004 года в зоне грузино-югоосетинского конфликта, описан в книге довольно подробно. Автор в это время был заместителем секретаря Совбеза России и знал о тех событиях в деталях. Читатель узнаёт, как самообладание Кокошина в момент обстрела возглавляемой им делегации грузинским спецназом сорвало замысел грузинской стороны ещё больше обострить обстановку вокруг Южной Осетии и Абхазии.
В книге освещается плодотворная научная деятельность академика Кокошина. Это касается исследований и разработок по актуальным проблемам национальной безопасности России, стратегической стабильности, национальной научно-промышленной политики, стратегического управления в сфере обороны, по вопросам теории мировой политики. Здесь его научный вклад действительно велик, недаром на официальном сайте Российской академии наук академик Кокошин назван выдающимся учёным в соответствующих областях.
Генерал-полковник В. Потапов справедливо утверждает, что А. Кокошин как государственный деятель и учёный входит в мировую политическую и интеллектуальную элиту. В трудные для Отечества 1990-е годы усилиями таких, как он, преданных своему народу профессионалов-государственников и был сохранён реальный суверенитет России.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/8024-na-sluzhbe-rossii
Красная звезда, 16 марта 2013 года

Док. 659766
Перв. публик.: 16.03.13
Последн. ред.: 22.03.13
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``