В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Никитчук: Сохранить природу для будущих поколений Назад
Иван Никитчук: Сохранить природу для будущих поколений
Выступление первого заместителя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И.Никитчука

18 марта 2013 года на семинаре РСПП "Об ответственности предпринимательского сообщества в сфере экологии"

Уважаемые участники семинара! Позвольте мне поприветствовать всех присутствующи от имени руководства нашего Комитета и пожелать успешной работы, а также поблагодарить Александра Николаевича Шохина за предоставленную возможность принять участие в работе семинара.
    
Рассматриваемая тема очень важная, ведь экология - это все что нас окружает - чем мы дышим, какую воду пьем, что едим. Надо сказать, что нет недостатка в проводимых различного уровня мероприятий по данной теме. Складывается такое впечатление, что, действительно, очень многие обеспокоены состоянием окружающей среды, всех это волнует и все хотят изменить ситуацию к лучшему. Действительно, слов произносится очень много, и в этом многословии сама проблема тонет. Движений к лучшему практически нет. У нас по-прежнему более 50 миллионов людей проживает в неблагоприятных экологических условиях. По этой причине страна ежегодно теряет около 300 тысяч граждан. Мы по-прежнему выбрасываем в атмосферу миллионы тон вредных веществ, сбрасываем неочищенными или условно очищенными около 80% жидких отходов, загаживаем источники питьевой воды, идет варварское уничтожение наших лесов.
    
Нельзя сказать, что власть этим не обеспокоена. На уровне президента и председателя правительства прошло несколько крупных заседания, даны поручения, приняты серьезные документы, такие как Экологическая доктрина, государственная политика в области экологии, государственная экологическая программа до 2030 года. Президент своим указом определил 2013 - Годом охраны окружающей среды. И здесь слов и бумаг предостаточно. Нет конкретики, нет финансовой поддержки. А без денег ничего не сделаешь. Больше всех вред природе наносят нефтяники, газовики, металлурги, разработчики и добытчики рудных и угольных месторождений. Их налоги в основном составляют федеральный бюджет. Однако из федерального бюджета на решение экологических проблем выделяются буквально крохи. Средства, которые выплачиваются предприятиями за нанесение вреда природе, и попадающие в бюджет, там же и тонут, их дальнейшая судьба становится неизвестной. Они тратятся на другие цели, которые государство считает более приоритетными.
    
Другими словами, на словах все за охрану окружающей среды, а на деле не прекращаются попытки нанести природе еще больший ущерб. Говоря об ответственности предпринимательского сообщества в решении экологических проблем, надо откровенно заметить, что в данном вопросе, как в той известной поговорке, ему все что-то мешает - то излишние административные барьеры, то излишняя налоговая нагрузка, то излишнее лицензирование и т.д. Лоббируя свой интерес в законодательных органах, они добиваются некоторых послаблений. Например, теперь, для того, чтобы проверить исполнение природоохранного законодательства предприятием, контролирующий орган должен испросить позволения на посещение предприятия у прокурора и предупредить о своем посещении объект проверки за три дня. К чему это привело? Может быть, к улучшению охраны природы или это повысило эффективность работы предприятия? Ничего подобного! Наоборот, гадить стали больше при созданных благоприятных условиях показухи и ухода от наказания. Второй пример, упразднили лицензирование транспортировки отходов. Какой результат? Тысячи несанкционированных свалок. И этот перечень "улучшения" законодательства по инициативе предпринимательского сообщества можно продолжить.
    
Сейчас ведется работа над законом о нормировании выбросов и сбросов на основе новейших доступных технологий. Закон базовый, вносит принципиального свойства изменения в нормирование наносимого вреда. Планируется уйти от нормирования на базе ПДК и перейти на нормирование, исходя из последних технологически достижений. Закон внесен правительством и принят в первом чтении почти два года назад. Наш Комитет провел большую работу по подготовке этого законопроекта ко второму чтению. И вот, когда законопроект был фактически готов к принятию, оказалось, что у предпринимательского сообщества есть серьезные возражения, а вернее, желание сделать из этого закона пустышку, ни к чему не обязывающую, выхолостив основное содержание и перенеся сроки вступления в силу закона на сроки, когда, как говорится, или ишак сдохнет, или эмир умрет. Сегодня идут непрерывные совещания в правительстве в надежде найти компромиссы. Оказывается, сообщество не располагают новейшими технологиями и не знают, где их раздобыть, нет соответствующего оборудования и т.п. На самом деле, причина в другом - в нежелании вкладываться в охрану окружающей среды. Как они утверждают, на разработку технологий и закупку соответствующего оборудования нет средств. На все есть деньги - на покупку футбольных и хоккейных клубов, яхт, дворцов за рубежом, а вот на экологию как раз и не хватает. Да и, действительно, откуда взяться средствам, если почти все 100% крупного российского бизнеса уже находиться в оффшорах. А, следовательно, в оффшорах и прибыль, и налоговые поступления, да и просто легче туда увести подальше от России свои капиталы.
    
Уважаемые коллеги и господа, при таком подходе у нас ничего не получится, и данный семинар, в том числе, будет всего лишь очередным сотрясением воздуха. Пора от слов переходить к делу. Мы не должны забывать, что после нас на этой земле будут жить наши дети и внуки, и они должны получить от нас комфортные условия проживания. Сохранить природу для будущих поколений - наша главная задача. Надеюсь, что в решении этого вопроса мы будем действовать решительно и сообща.

Док. 659729
Перв. публик.: 21.03.13
Последн. ред.: 29.03.13
Число обращений: 0

  • Никитчук Иван Игнатьевич
  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``