Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Запрет на `кощунство` увяз в противоречиях
Запрет на `кощунство` увяз в противоречиях
Дума торопится принять спорный и непонятный даже авторам законопроект

В конце этой недели Дума намерена все-таки принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за оскорбление религиозных чувств. Правда, до сих пор окончательно не ясно, за что же конкретно будет назначаться уголовное наказание и каким оно будет. На круглом столе, который прошел вчера на Охотном Ряду, прозвучали лишь обещания доработать сомнительный документ.
Как уже писала "НГ", инициатива о включении в Уголовный кодекс РФ специальной статьи 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний" появилась в Думе осенью прошлого года по итогам дела Pussy Riot.
В праведном гневе на тех, кто совершает кощунства и, главное, их защищает, сплотились все думские фракции. Поэтому кару за антирелигиозные безобразия было предложено ввести серьезную. Например, публичное оскорбление и унижение религиозных обрядов и церемоний, а также религиозных чувств граждан предлагалось наказывать тремя годами тюрьмы. А осквернение того же самого - вообще "пятерочкой". Альтернативой посадкам были огромные штрафы - до полумиллиона рублей.
Однако ни правительство, ни Верховный суд не поддержали защитников "религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Кстати, к этому термину особые претензии появились со стороны Общественной палаты и президентского Совета по правам человека. Последний посчитал его даже антиконституционным, потому что он ставил разные религиозные объединения в неравные условия.
В общем, авторам "антикощунственной" инициативы со всех сторон было рекомендовано прийти в чувство и серьезно поменять текст документа. Первоначально даже шла речь о его переделке еще до первого чтения. Об этом "НГ" несколько дней назад сказали сразу несколько депутатов, подписавшихся под ним. Однако, как оказалось, времени для всех этих процедур уже не было. Источник "НГ" в нижней палате объяснил, что вроде бы администрация президента рекомендовала обязательно провести первое чтение в марте. Так что вчера комитет ГД по законодательству в целом одобрил концепцию проекта, но строго-настрого указал на то, что никакой новой статьи УК быть не должно.
Председатель профильного комитета Павел Крашенинников подчеркнул, что принято решение "не вносить в УК РФ новую статью, а просто дополнить уже действующую статью 148 квалифицирующими признаками, так чтобы предлагаемые санкции соответствовали степени общественной опасности тех или иных деяний". Напомним, что статья 148 УК РФ называется "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий". И санкции в ней предусматриваются "беспосадочные": лишь штраф до 80 тыс. руб., обязательные или исправительные работы, максимум - арест до трех месяцев. Кстати, "большие посадки", предлагаемые думцами, Крашенинников вчера назвал "чрезмерными, хотя и понятными с эмоциональной точки зрения". Но какие наказания все-таки будут предусмотрены, так и осталось неясным.
Не дал понимания в этом вопросе и вчерашний круглый стол в Думе. Крашенинников заявил на нем, что проект о наказании за оскорбление религиозных чувств не должен вызвать в обществе эскалации разногласий. Вчера действительно все эксперты старались рассуждать спокойно, кроме, конечно, некоторых депутатов, посчитавших, что именно на 2012 год пришелся пик антирелигиозных кампаний в нашей стране. Однако прочие участники круглого стола такой стиль общения не поддержали и сосредоточились на обсуждении юридических закорючек. И даже председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин вопреки предположениям ни с какими резкими заявлениями выступать не стал. Более того, именно от него прозвучало, что защищаться уголовным законом должны не только религиозные чувства верующих, но и чувства неверующих. Хотя тут все-таки осталось неоговоренным, а как же быть, если последние почувствуют, например, что первые их обижают. То есть кому - верующим или атеистам - будет отдан приоритет. Кстати, Чаплин предложил еще и усилить административную ответственность за оскорбление мировоззренческих символов, причем как религиозных, так и идеологических. Впрочем, все подобного рода рассуждения запутали дело еще больше.

Иван Родин

Независимая газета

Док. 659612
Опублик.: 19.03.13
Число обращений: 0

  • Крашенинников Павел Владимирович
  • Чаплин Всеволод Анатольевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``