В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Власти гасят `оранжевые всполохи` Назад
Власти гасят `оранжевые всполохи`
Борьба с гражданскими активистами подается как защита полицейских

Вчера в Ступинском городском суде прошло финальное заседание по иску к председателю местного отделения партии "Яблоко" Николаю Кузнецову. Он обвиняется в попытке задушить полицейского. В другом подмосковном горсуде - Наро-Фоминском - лидер движения "Спасем Селятинский лес" Татьяна Павлова пыталась обжаловать штраф в 50 тыс. руб., наложенный на нее за попытку приостановить вырубку деревьев. А в Хакасии сотрудники Следственного комитета (СК) обыскали и завели уголовное дело на главреда журнала, заподозрив его в оскорблении полицейского.
Вердикт Николаю Кузнецову, как ожидается, будет вынесен уже на этой неделе. Бывший лейтенант полиции Андрей Баранов утверждает, что яблочник пытался задушить его во время одного из судебных заседаний. В 2011 году судья Ступинского мирового суда Ольга Тубольцева, рассматривая дело о митинге против строительства в регионе грузового аэропорта, организованном Кузнецовым, попыталась выставить из зала суда всех местных жителей (видео есть в "НГ"). Напомним, что по закону заседания проходят в открытом режиме. Когда зрители отказались покидать зал суда, она вызвала полицейских, которые сразу же попытались отнять видеокамеру у местного жителя Никиты Ключко, снимавшего скандал.
В ходе попытки отобрать камеру между Ключко и Барановым завязалась перепалка, которую достаточно быстро прекратили сидевшие рядом люди. Молодой человек остался в зале, а полицейский ретировался. Однако спустя два месяца против организатора митинга Николая Кузнецова было возбуждено уголовное дело, согласно которому яблочник якобы попытался душить Баранова прямо на заседании. "В основу уголовного дела легли показания самого якобы пострадавшего Андрея Баранова, при этом видеозапись, которую наряду с активистами вели и полицейские, к делу приобщать отказались, - рассказал "НГ" Николай Кузнецов. - Суд также отказался заслушивать показания свидетелей, присутствовавших на том злополучном заседании - ведь они могли подтвердить, что я и пальцем не притронулся к нему".
Кроме того, наблюдателям показался весьма странным и тот факт, что Кузнецов, якобы уличенный в таком серьезном преступлении, продолжил как ни в чем не бывало участвовать в процессе, в то время как попытавшийся отнять камеру Баранов немедленно удалился. Возникает и еще несколько вопросов, говорят в "Яблоке": "Почему из семи сотрудников полиции, находившихся на судебном участке, лишь двое дали показания следствию, а про остальных следствие и суд предпочли забыть? И почему уголовное дело было возбуждено только спустя два месяца и ровно в тот момент, когда Кузнецов был выдвинут кандидатом в депутаты Московской областной Думы по Ступинскому одномандатному избирательному округу?"
Сам Кузнецов утверждает, что все происходящее - месть за срыв строительства в окрестностях города грузового аэропорта. Напомним, что после прокатившихся в Ступине митингов протеста проект был законсервирован, а местные власти объявили, что они вообще не имеют отношения к этой истории. Между тем в Ступине это далеко не первый случай преследования представителей оппозиции по 318-й статье Уголовного кодекса (УК) (применение насилия в отношении представителя власти). Ранее по этой же статье был осужден глава местного отделения "Справедливой России" Анатолий Чугуев, а сейчас в ее рамках набирает обороты преследование лидера местной ячейки "Левого фронта" Вадима Данилова.
О том, что показания полицейских зачастую являются единственным доказательством, нужным суду для вынесения приговора несогласным, рассказывает "НГ" и лидер подмосковного движения "Спасем Селятинский лес" Татьяна Павлова. Активистка, выступившая против незаконной, по ее мнению, вырубки деревьев, за прошедшие два месяца была приговорена к 50-тысячному штрафу и даже к пятисуточному аресту. Причиной для помещения в изолятор стало неповиновение сотруднику полиции (ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях), рассказала "НГ" Павлова: "Я приехала на вырубку и потребовала от застройщика предъявить документы". Вызванный на место наряд правоохранителей доставил активистку в ОВД, после чего мировой судья Наро-Фоминского горсуда Степан Шиморин приговорил Татьяну Павлову к содержанию в ИВС. Двумя неделями ранее тот же самый судья велел Павловой выплатить штраф в 50 тыс. рублей за то, что та якобы заблокировала дорожные коммуникации. "На самом деле проезд заблокировала не я, а строительная техника, которую я не пускала на стройплощадку. Но суд на такие малозначительные детали предпочел внимания не обращать".
В беседе с "НГ" Павлова посетовала, что пятидневное пребывание в изоляторе стало для нее нешуточным испытанием: "Я была там единственной женщиной. Вместо унитаза - едва огороженная дырка в полу. Все время горел свет, и днем, и ночью - выспаться я не могла. Я там практически голодала, поскольку не могла есть тюремную еду". Собеседница "НГ" рассказала и о комичном случае, связанном с преследованиями оппозиционных активистов: "После того как из-за аварии у нас в районе отключили свет, в местном СМИ была опубликована статья "Оранжевые всполохи над мирным Селятино".
Между тем в других регионах России ситуацию со своеобразной трактовкой статей о защите полицейских также регулярно используют для прессинга противников власти, утверждают правозащитники. На прошлой неделе Абаканский отдел Следственного комитета (СК) по Хакасии обвинил главреда независимого интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева в клевете и оскорблении представителя власти. В декабре 2012 года в журнале была опубликована статья, обвиняющая во лжи заместителя начальника УМВД РФ по Абакану Александра Злотникова. Сам Михаил Афанасьев объяснил, что публикация основывалась на вступившем в законную силу решении суда.
Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков в беседе с "НГ" подчеркнул, что практика абсолютного доверия показаниям полицейских, которую используют суды, основывается на чем угодно, но не на российских законах: "По закону, все свидетельские показания имеют равную силу, и судья обязан оценивать их в совокупности".

Алексей Горбачев

Независимая газета

Док. 659610
Опублик.: 19.03.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``