Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Визит Президента Армении в Россию стал символическим внешнеполитическим мероприятием, призванным подчеркнуть значимость российско-армянских отношений
Визит Президента Армении в Россию стал символическим внешнеполитическим мероприятием, призванным подчеркнуть значимость российско-армянских отношений
Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

11-12 марта 2013 года состоялся рабочий визит Президента Армении С. Саргсяна в Москву. Данный визит стал первым внешнеполитическим мероприятием С. Саргсяна, после состоявшихся в феврале 2013 года президентских выборов в Армении. В ходе встречи на высшем уровне президенты России и Армении обсудили вопросы, касающиеся различных аспектов двустороннего сотрудничества - взаимодействие в торгово-экономической, энергетической, гуманитарной, военно-технической сферах.
Важной особенностью переговоров на высшем уровне стало присутствие представителей руководства армянской и российской газовых компаний, что свидетельствует о важности энергетического компонента в двустороннем взаимодействии. В начале встречи Президент России В. Путин поздравил Президента Армении с победой на президентских выборах, отметил важность развития двусторонних отношений в торгово-экономической сфере. По словам В. Путина рост товарооборота между Россией и Арменией в 2012 году составил более 20%.

Президент России подчеркнул, что Россия занимает "первое место по накопленным в Армении иностранным инвестициям", что составляет "свыше 3 миллиардов долларов". В. Путин также отметил необходимость укрепления взаимодействия двух стран в политической и гуманитарной сферах. Президентом России была особо подчеркнута важность диаспоральных объединений в развитии двусторонних отношений.
Президент Армении С. Саргсян отметил стратегический уровень партнерства России и Армении, подчеркнул высокий уровень взаимодействия двух стран в экономической, политической, военной, гуманитарной областях.

В целом визит Президента Армении в Россию стал символическим внешнеполитическим мероприятием, призванным подчеркнуть значимость российско-армянских отношений. С этой точки зрения данный визит не стал прорывным - в ходе него не планировалось подписание важных двусторонних документов, речь шла о необходимости обозначить и зафиксировать текущее состояние двусторонних отношений, отметить важность Армении как стратегического союзника России на Кавказе.

Армения выступает ключевым союзником России в военно-политической сфере в Закавказье. Указанное государство является единственным государством-участником ОДКБ на Кавказе, что приобретает особую значимость в условиях необходимости сохранения военного и геополитического присутствия России в регионе.
Важно также отметить, что в отличие от военной сферы, в вопросе участия Армении в пророссийских экономических интеграционных объединениях, политическая элита Армении проявляет заметную осторожность. Армения является единственным участником ОДКБ, не являющимся членом ЕврАзЭС, а имеющим в рамках Сообщества статус наблюдателя. Армения не принимает участия в деятельности Таможенного Союза и Единого экономического пространства.

Данные обстоятельства могут объясняться как особенностями геополитического положения Армении - государства, не имеющего общих границ со странами ЕврАзЭС, сохраняющего напряженные отношения с рядом соседних стран: в первую очередь с Азербайджаном и с Турцией.

С другой стороны, значительная часть армянской политической элиты выступают за усиление евроинтеграции Армении при одновременном сохранении тесных отношений с Россией в военно-политической сфере. В этой ситуации примечательным стал визит в Армению вице-секретаря иностранных дел Великобритании С. Фрейзера, состоявшийся одновременно с визитом Президента Армении в Москву. По словам C. Фрейзера, Армения и ЕС продолжают переговоры вокруг соглашения по созданию зоны свободной торговли. При этом евроинтеграция Армении и ее глубокие отношения с Россией не противоречат друг другу, но участие Армении в Таможенном Союзе может создать проблемы в вопросах заключения данного соглашения.

Данные факторы создают неопределенность в вопросах определения приоритетов внешней политики Армении, подчеркивают разновекторную ориентацию Армении в военно-политических и торгово-экономических областях. В этой ситуации первый визит после президентских выборов С. Саргсяна в Москву является отражением позиции пророссийской части армянской политической элиты, становится значимым элементом в вопросах определения внешнеполитического курса Армении, усиления двустороннего взаимодействия в различных сферах.

www.viperson.ru/ 18.03.2013 года

Док. 659588
Перв. публик.: 18.03.13
Последн. ред.: 01.04.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Саргсян Серж Азатович
  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``