В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Астероиды: угрозы и возможности Назад
Астероиды: угрозы и возможности

Астероиды: угрозы и возможностиКокошин А.А. - академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова

Зеленый Л.М. - академик РАН, директор Института космических исследований РАН

Есин В.И. - генерал-полковник в отставке, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения

Недавний взрыв крупного метеорита в небе над Челябинской областью еще раз наглядно продемонстрировал наличие реальной астероидно-кометной угрозы для нашей планеты и необходимости углубленного исследования физических свойств и структуры потенциально опасных астероидов.

Это весьма важная тема для ее рассмотрения Россией и другими государствами и в двустороннем, и в многостороннем формате. Это тема для всех государств-членов ООН, ибо астероидно-кометная опасность в соответствии с нашими новейшими знаниями является серьезнейшим фактором риска для земной цивилизации. Но инициативу на себя должны взять те государства, которые по праву наделены статусом постоянного члена Совета безопасности ООН. В структуре ООН для этого можно было бы в рамках Комитета ООН по космосу создать специальный подкомитет, который бы осуществлял координацию усилий государств-членов Совета безопасности ООН и других государств, входящих в эту ведущую международную организацию, в создании системы планетарной защиты. Этот подкомитет должен прежде всего создать единый международный центр мониторинга и реагирования на природные угрозы из космоса.

В настоящее время имеющиеся у ряда стран средства обнаружения, не говоря уже о средствах перехвата, нацелены на выполнение других задач. По-видимому, переориентировать их на задачи, связанные с угрозой человечеству из космоса, очень сложно. Скорее всего, речь должна идти о создании новой системы обнаружения, которая должна носить практически глобальный характер. Для этого могут быть использованы многие из уже имеющихся технологий, которые применяются как в гражданском исследовании космоса, так и в военных целях - для задач, связанных с контролем космического пространства и противоракетной обороной (ПРО).

Специалисты отмечают, что значительную роль в этом должны играть космические средства обнаружения, в частности, находящиеся на геостационарной орбите, работающие по всем тем азимутам, по которым может появиться грозящий падением на Землю астероид.

Особое внимание с точки зрения будущей угрозы для Земли представляет открытый в 2004 году астероид Апофис (2004-MN4). Орбита этого астероида находится внутри орбиты Земли, но в районе перигелия Земли в области приблизительно соответствующей 13 апреля астероид может сближаться с Землей на критическое расстояние. Расчеты показывают, что в 2029 году Апофис приблизится к Земле на расстояние порядка 37-38 тысяч км (от центра Земли), т.е. в районе орбит геостационарных спутников. После проведённых радарных наблюдений возможность столкновения Апофиса с Землей в 2029 году исключена, однако ввиду неточности начальных данных существует ничтожная вероятность столкновения данного объекта с нашей планетой в 2036 и еще меньшая вероятность в последующих годах. Размер тела составляет около 325 метров. Оценки воздействия при падении астероида на Землю составляют порядка 500 мегатонн тротилового эквивалента. Для сравнения: энерговыделение при падении Тунгусского метеорита оценивается в 10-40 мегатонн.

Цель связанных с этой проблемой исследований - точное определение параметров орбиты таких тел для прогнозирования возможных возмущений орбиты, а также исследования их физико-химических характеристик - внутренней структуры, массы, плотности, состава. Безусловно, эти исследования важны для решения проблем астероидной опасности и поисков способов предотвращения угрозы. Такие исследования важны также и с точки зрения фундаментальной науки. Малые тела Солнечной системы, такие как астероиды и кометы, представляют собой первородный "строительный" материал, из которых сформировались планеты и их спутники. Исследование физико-химических свойств этих тел этих тел поможет открыть тайну формирования и эволюции планет. Это поможет, в частности, ответить на вопрос: почему планеты Венера, Земля и Марс, так непохожи друг на друга, развиваются столь различно и какова в будущем судьба Земли - станет ли она похожа на огненную Венеру со свехплотной атмосферой или холодный Марс с чрезвычайно слабой атмосферой. В этом направлении исследований фундаментальная наука также направлена на исследования путей безопасного развития Земли. В настоящее время в нашей стране проводится научно-исследовательская работа по созданию экспедиции космического аппарата для исследований околоземного астероида.

Существует по крайней мере еще один перспективный аспект исследований астероидов, связанный с безопасностью цивилизации, - использование ресурсов этих тел. Например, астероид 2012 DA14, пролетевший 15 февраля с. г. мимо Земли, масса которого составляет около 130 тыс. т, содержит 5% доступной для добычи воды, которую можно будет использовать при создании ракетного топлива для межпланетных космических аппаратов. Если же предположить, что 10% его массы составляет железо, никель и другие металлы (что довольно обычно для астероидов), то это может представлять большое значение для возобновления природных ресурсов Земли. Недавно американская компания Deep Space Industries оценила стоимость ресурсов этого астероида в 195 млрд долл. Вместе с тем следует отметить, что добыча полезных ископаемых на этом астероиде пока экономически нецелесообразна.

Несмотря на то, что создание системы планетарной защиты и обеспечение последующего ее функционирования ставит перед человечеством множество весьма неординарных научно-технических, организационных, политических, юридических и других проблем, возможности для их решения следует изыскать. Как представляется, обеспечение безопасности нашей планеты следует рассматривать как своеобразный тест для человечества на способность его сохранить условия для развития земной цивилизации.

РБК-daily - http://www.rbcdaily.ru/cnews/562949986223752

Док. 659586
Опублик.: 18.03.13
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич
  • Есин Виктор Иванович
  • Зеленый Лев Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``