Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Мог ли святой Малахия увидеть в Bergoglio Петра Римского..?
Мог ли святой Малахия увидеть в Bergoglio Петра Римского..?
Итак, католики получили-таки себе нового папу. Океан восторга, слезы радости, толпы почитателей... Радость эта приумножена наивной верой в то, что широко растиражированные мрачные предсказания католического святого Малахии якобы не свершились, оказались чем-то вроде главной "страшилки" 2012 года о конце света по календарю майя.

Кстати, немаловажно отметить, что в текстах Малахии нет никакого указания на Апокалипсис. Его пророчество завершается одним словом - "финиш", что, вероятнее всего, должно относиться к той эстафете, в которой уже более двух тысячелетий властелины Рима примеряли на себя титул наместников Бога на Земле. Иными словами, речь у Малахии идет о конце эры "непогрешимого" папства, окончании всемирного влияния католической Церкви, падении и уничтожении Рима.

Тем, кто еще не в курсе, напомним, что согласно "Пророчеству о папах", приписываемого ирландскому архиепископу Малахии (1094-1148), "во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец" (подробнее см. здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пророчество_о_папах).

Многое, как будто бы специально, указывало на это пророчество. Нумерология, так почитаемая масонами и эзотериками всех мастей, "кричала" случайными совпадениями. О готовящемся отречении Бенедикта XVI - 111 папы Римского (от Малахии) объявлено 11 февраля. Конлав по выборам 112 понтифика начинает работу 12 марта. И, наконец, папское голосование завершилось 13.03.2013 года в дату, столь любимую масонами как "чертову дюжину". Наивное большинство приверженцев дословного толкования пророчеств Малахии были просто уверены, что Ватикан достанется темнокожему кардиналу Питеру Тарксону.

Но, к их всеобщему разочарованию, новым Папой стал 76-летний (опять в сумме - 13!) аргентинский кардинал итальянского происхождения Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск. Он первый Папа-иезуит. Он первый Римский Первосвященник, представляющий Латинскую Америку. И совсем, казалось бы, он не похож на последнего папу, описанного Малахией. Но, разве другие пророчества Малахии столь прямолинейны и однозначны? Нет, краткие характеристики, данные им каждому из наследников римского престола, всегда требовали определенной дешифровки и видения сути вещей. Иначе, на самом деле, пророчества и не пишутся, по-другому это были бы не пророчества, а скучные инструкции, лишающие потомков необходимости творчески размышлять и самостоятельно искать Истину. Это с одной стороны. А с другой, как известно, "где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного".

Поищем и мы пищу для размышления в том новом блюде, которое приготовила нам история. Имя нового Папы римского - Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio) и родители его действительно родом из Италии. Родовые корни сохранила фамилия. Присмотримся к ней повнимательнее. Она состоит из двух слов: Berg и oglio. Слово "Berg" ушедший в отставку Бенедикт XVI со своего родного немецкого языка, не сомневаясь, перевел бы как "гора, груда, глыба". Аналогичное значение имеет это слово и в английском языке, входящем в италийскую ветвь индоевропейской языковой семьи, генетически восходящей к своему предку - латыни. Для христианина в этом слове угадывается и другой, духовный, евангельский смысл: "И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18).
Итак, слово "камень" и соответствующее ему имя Петр можно при желании обнаружить в фамилии нового Папы. Но это еще не все. Ведь пророчество Малахии указывает в качестве последнего главы римской церкви на Petrus Romanus, указывая при этом на некую мистическую связь последней "глыбы" католицизма с римской историей.
С итальянского "Оglio" переводится как "бумажный лист". Здесь можно было бы увидеть скрытый намек на пристрастие нового папы Франциска, кстати, свободно владеющего немецким и итальянским языками, к бумажной, научной и литературной работе. Но, возможно, дело в другом.

Заглянем в Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EB%FC%EE), и обнаружим, что "Оglio" - река в северной Италии, и кроме того итальянское "Oglio" на латыни звучит как "Ollius" (http://en.wikipedia.org/wiki/Oglio).
Тем, кто знаком с римской историей, сразу же бросается в глаза любопытное совпадение. В 30 году нашей эры в Помпеях в семье Тита Оллия родилась девочка, которая, согласно римской традиции, получила имя Оллия. Прославилась эта особа уже под другим именем как Поппея Сабина (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EF%EF%E5%FF_%D1%E0%E1%E8%ED%E0) в качестве жены римского императора Нерона. Кстати, по Тациту, Поппея интересовалась иудаизмом и покровительствовала евреям. Именно она способствовала освобождению еврейских первосвященников, заключённых под стражу прокуратором Иудеи. Также она добилась от Нерона запрета на снос стены вокруг иерусалимского храма, которую по приказу наместника должны были разрушить. В январе 63 года Поппея родила Нерону дочь, получившую имя Клавдия. Обеим Сенат присвоил высочайший титул Августы. Но через 4 месяца после рождения девочка умерла. После смерти она была обожествлена, в её честь были построены храмы, в которых жрецы отправляли культ божественной Клавдии Августы. В 65 году Поппея вновь забеременела. Во время семейной ссоры Нерон ударил её ногой в живот. Это привело к выкидышу и смерти Поппеи. Нерон приказал забальзамировать её тело и поместить в Мавзолей Августа. Сенат обожествил Сабину Поппею, и в честь неё был построен храм. 24 августа 79 года Помпеи, родной город Оллии-Поппеи Сабины, был погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия. Судьба Помпеи вновь возвращает нас к пророчеству святого Малахии, согласно которому мрачная участь уготована и грядущему Риму: "город семи холмов будет разрушен".
Это пророчество звучит еще более зловеще, если вспомнить, что именно при императоре Нероне и его супруге Поппеи Рим был полностью уничтожен страшным пожаром. В ночь с 18 на 19 июля 64 г. в Риме охватил пожар. Шесть дней и семь ночей неудержимо бушевало пламя, а последние вспышки затихли только через 10 дней. Из 14 частей города уцелели лишь четыре, три части выгорели дотла, а в семи остались немногие следы домов, сломанных и полуобгоревших.
Таковы страницы истории, с интересом перечитать которые дало повод избрание нового Папы римского. Любопытно, не правда ли?

Известно ведь, случайности не случайны. В 2010 году в Риме на стенах базилики святой Сабины (Santa Sabina all`Aventino, 422-32 гг.) была обнаружена ранее неизвестная фреска VII века. На ней изображена Пресвятая Дева Мария с Младенцем Иисусом в окружении святых апостолов Петра и Павла. На краю фрески проглядывает и изображение святой Сабины - мученицы II века. В ее житие говорится, что она была вдовой и в ее доме жила ее подруга Серафима, которая была христианкой и обратила Сабину ко Христу. Святая Серафима претерпела мученическую кончину на месяц раньше (29 июля), чем ее благодетельница Сабина (29 августа). За исповедание истинного Бога и отказ принести жертву идолам святая была отдана на поругание двум юношам. Святая Серафима просила Господа защитить ее от насилия. Вдруг произошло землетрясение, и юноши упали в полном расслаблении. Думая, что девица знает некое волшебство, правитель просил ее вернуть юношам здоровье и дар речи. По молитвам святой они исцелились и рассказали, что им явился Ангел и заслонил от них девицу, а их поразило расслабление. Тогда святую Серафиму предали мучениям, после которых отсекли ей голову. Святая дева Серафима мученица была канонизирована византийской церковью и почитаема в православных святцах.
Таким образом, с именем Сабина связано не только предание о супруге жестокого римского императора, но и житие православной святой. Может быть, в этом кроется прямое указание римлянам на путь истинного спасения?

Ведь святые наши, православные (святитель Феофан (Быстров), святитель Феофан Полтавский, преподобный Лаврентий Черниговский, преподобный Серафим Саровский и многие другие), не на конец истории как Малахия, указывают, но подготавливают ко Второму Пришествию, к последней битве с антихристом. Они завещали потомкам князя Владимира веру в то, что в конце времен Россия покаянием преобразится, воскреснет из мертвых и вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь Православный, Божий Помазанник, человек пламенной веры, гениального ума и железной воли, которого будет бояться даже антихрист. Батюшка Серафим, по воскрешении же своем, перейдет из Сарова в Дивеево, где будет проповедовать всемирное покаяние.

Может быть, тогда и исполняться полностью пророческие слова Малахии о конце римско-католической церкви, ибо отвергнет она трон "наместников Божиих", и обратится с покаянием к единственному и истинному Главе Святой Равноапостольной Церкви - Господу нашему Иисусу Христу? Ведь, как учил сам преподобный Серафим Саровский, дверь покаяния всегда открыта и неизвестно, кто прежде войдет в нее, - ты ли осуждающий, или осуждаемый тобою.

Пророчества не ошибаются, ошибаются их толкователи. Свершиться ли написанное Малахией, как сложится судьба нынешнего папы Римского и всего католического мира, - покажет время. Главное - не унывать и не бояться. Ведь для того и даются Богом пророчества, чтобы мы, по слову апостола Павла, "терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду". "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам" (Амос. 3:7).

Максим Лесков

Док. 659576
Перв. публик.: 18.03.13
Последн. ред.: 29.03.13
Число обращений: 0

  • Лесков Максим Александрович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``