В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Александр Волеводз: Уголовное дело в отношении главы инвестфонда Hermitage Capital У. Браудера не имеет судебной перспективы в России Назад
Александр Волеводз: Уголовное дело в отношении главы инвестфонда Hermitage Capital У. Браудера не имеет судебной перспективы в России
По сообщению пресс-центра МВД России 5 марта 2013 года Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения акций "Газпрома" структурами, созданными У. Браудером. В рамках уголовного дела расследуются обстоятельства незаконного приобретения акций ОАО "Газпром" рядом юридических лиц с подавляющим участием в них иностранных юридических лиц (оффшорных компаний). Рядом таких юрлиц в отчетный период руководил Уильям Браудер. Несмотря на направленное в посольство Королевства Великобритании и Северной Ирландии уведомление о необходимости прибытия У.Браудера - подданного этого государства - для проведения процессуальных (следственных) действий: предъявления обвинения и допроса в этом статусе в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконной покупки акций ОАО "Газпром", 7 марта к 12:00 ни сам Браудер, ни его официальные представители, не явились и не прислали никаких уведомлений. В связи, с чем следователем обвинение было предъявлено заочно. Принимаются установленные законом меры для объявления У. Браудера в розыск (URL: http://mvd.ru/news/item/878247/).

В прессе и в сети Интернет данные события обсуждаются весьма широко. Приводятся пространные комментарии, описываются детали содеянного Браудером, особо акцентируется внимание на размер причиненного ущерба, который оценивается в 3 млрд рублей, отдельными политологами приводятся конспирологические подробности деятельности Браудера в России и его роль в появлении "Акта Магницкого", в зарубежных изданиях появились первые комментарии самого Браудера.

Объективный взгляд на обстоятельства этого дела, ставшие известными благодаря событиям последних дней, позволяет согласиться с мнением следствия о том, что в действиях У.Браудера действительно усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая гласит:

"Мошенничество [то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием], совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового".

С учетом этого у большинства читающих и пишущих на эту тему возникает только один вопрос: хватит ли сил у правоохранительных органов и влияния России в мире для того, чтобы Браудер был разыскан и выдан в России с тем, чтобы в конечном итоге предстать перед российским судом и ответь за совершенные преступления. Появляются многочисленные прогнозы, рождаются рекомендации о том, как можно повлиять на отношение к этой проблеме в Великобритании, в других странах Европы, в бизнессообществе и т.д.

Но не нужно обманываться. Следует разочаровать авторов подобных "гаданий", построенных на политических, экономических и личных пристрастиях и констатировать: Браудер никогда и ни при каких обстоятельствах не будет выдан России для суда над ним за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Аналогичная судьба ждет усилия отечественных правоохранителей и в том случаях, если ему будет вменено совершение иных преступлений в сфере экономики, в том числе и уклонение от уплаты налогов (ст.ст. 198-199 УК РФ).

Принципиальная причина этого состоит в том, что Федеральный закон от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые стали отражением общей гуманизации отечественного уголовного законодательства, наряду с положительными последствиями привели к появлению ряда проблем для международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Напомним, что данными законами установлена общая, т.н. "типовая" санкция в виде лишения свободы, наиболее характерная для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 173 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остались неизменными.

Однако, преследуя благие цели, законодатель не учел, что исключение нижних пределов санкций в виде лишения свободы серьезным образом препятствует международному сотрудничеству Российской Федерации в сфере уголовного судопроизводства по уголовным делам о таких преступлениях. Это обусловлено тем, что одним из обязательных условий для выдачи и ряда иных направлений международного сотрудничества в этой сфере является не степень общественной опасности преступления, а минимальный срок наказания в виде лишения свободы за его совершение.

В ч. 2 ст. 460 УПК РФ закреплено, что Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче лица для уголовного преследования на основании международного договора РФ с этим государством. А согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ - Российская Федерация в соответствии с международным договором может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории РФ, за деяния, которые являются наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Пункт 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ в качестве условия выдачи устанавливает, что она может быть произведена в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание.

По условиям международных договоров, регламентирующих международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства, выдача для привлечения к уголовной ответственности производится в связи с деяниями, за совершение которых законами как запрашиваемого, так и запрашивающего государства предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Россия и Великобритания (а также большинство стран Европы) являются участниками Европейской конвенции о выдаче (1957 г.), на основании которой наши правоохранитель вполне могли бы ходатайствовать о выдаче У. Браудера. Но ... ч. 1 ст. 2 этого международного договора прямо указывает, что выдача допустима лишь в связи преступлениями, за совершение которых законами как запрашиваемого, так и запрашивающего государства предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

И данная норма Конвенции (аналогичная норма присутствует и во многих других международных договорах о выдаче) иностранными судами и компетентными органами соблюдается неукоснительно.

С момента внесения в УК РФ "гуманистических" изменений, Россия, как минимум, однажды испытала их последствия в рамках международного сотрудничества по одному из "громких" уголовных дел.

Выдавая России бывшего первого зампрокурора Московской области А. Игнатенко, обвиняемого в совершении преступлений по целому ряду статей УК РФ - фигуранта "игорного дела" о подпольных казино - польский суд, руководствуясь именно этим правилом прямо указал в своем решении на то, что отказывает в выдаче для привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ, а выдал его в связи с обвинением в совершении других преступлений.
К сожалению для отечественных правоохранителей, данное правило относится не только к выдаче, но и к иным направлениям международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. В первую очередь, к взаимной правовой помощи по уголовным делам - самому распространенному виду взаимодействия между судами, прокурорами, следователями, органами дознания Российской Федерации и компетентными органами и должностными лицами иностранных государств, при котором из-за рубежа могут быть получены доказательства.

Применительно к случаю с делом У. Браудера укажем, что британское законодательство допускает проведение обысков, арестов имущества, раскрытие банковской тайны и некоторые другие процессуальные действия, которые, судя по всему, могут потребоваться по данному делу, по запросам из-за рубежа лишь по уголовным делам о "преступлениях, влекущих арест подозреваемого до суда", под которыми понимаются деяния, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы сроком на пять и более лет.

Именно поэтому, У. Браудер вряд ли когда-нибудь предстанет перед судом в России.

Именно поэтому отечественным законодателям необходимо срочно устранить рассогласованность нашего "гуманизированного" Уголовного кодекса РФ с международными договорами и УПК РФ.

Для этого можно предусмотреть возможность назначения лицу, совершившему преступление, предусмотренное статьями Особенной части УК РФ, санкции которых не содержат нижний предел наказания в виде лишения свободы, такого наказания сроком не менее одного года в случае, если лицо после совершения преступления покинуло территорию Российской Федерации, а для его привлечения к уголовной ответственности и наказания была запрошена выдача из иностранного государства.

Данный шаг в деле У. Браудера нам не поможет. Но даст возможность привлекать к ответственности других мошенников, которые скрываются за границей.

Док. 659410
Перв. публик.: 11.03.13
Последн. ред.: 15.03.13
Число обращений: 0

  • Волеводз Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``