Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
`Народный фронт` освоил только половину избирательных участков
`Народный фронт` освоил только половину избирательных участков
Чтобы большинство не казалось таким явным
    
"Общероссийский народный фронт" (ОНФ) объявил, что при формировании участковых избирательных комиссий (УИК), которые будут организовывать выборы Госдумы и президента, рекомендовал своим общественным организациям записываться в УИК в качестве "независимых арбитров". Представители альтернативной общественности называют таких "арбитров" ширмой власти.

В соответствии с новым федеральным законодательством до 30 апреля сроком на пять лет должно быть сформировано 91-92 тыс. УИК (еще около 5 тыс.- в закрытых учреждениях). В отличие от прежних лет, когда УИК формировались непосредственно перед выборами, эти комиссии будут работать на постоянной основе. Также впервые формируется резерв, из которого будут назначать членов УИК вместо выбывших кадров. Парламентские партии имеют фиксированную квоту - по одному гарантированному месту в каждой комиссии.

Центризбирком обнародовал статистику, в соответствии с которой по состоянию на 7 марта большинство субъектов закончили прием предложений, а в некоторых уже образованы резервы. Самые поздние сроки окончания сбора предложений - первые числа апреля (например, в Томской области). Согласно неофициальным данным, которые приводились в ЦИКе на совещаниях, посвященных формированию УИК, по числу кандидатов лидирует партия "Единая Россия" - по одному члену в каждую УИК и по два человека в резервы. Следующая по численности кандидатов - КПРФ (ранее в партии говорили "Ъ", что закроют своими кандидатами 70% крупных городов). Третье место по регионам оспаривают друг у друга ЛДПР и "Справедливая Россия". Из непарламентских партий наиболее массово представлена партия "Патриоты России".

Что касается общественных организаций, исчерпывающей статистики пока нет. Однако "Общероссийский народный фронт" объявил о том, что избрал собственную тактику участия в формировании УИК и уже выдвинул 50 тыс. кандидатов - по одному в каждую вторую УИК. Особую активность общественные организации ОНФ проявили в Москве и Татарстане.

Член оргкомитета ОНФ Вячеслав Лысаков сообщил "Ъ", что региональные оргкомитеты уведомлены о том, что общественные организации-члены ОНФ могут сами принимать решение о выдвижении своих кандидатов в УИК. "Мы не будем самостоятельными участниками выборов, поэтому можем взять на себя роль независимого арбитра - даже от "Единой России", снизить влияние местных властей на управление избирательным процессом",- говорит он.

Источники "Ъ" в ОНФ сообщили, что такое участие в формировании УИК вызвано в том числе тем, что ОНФ пока не зарегистрирован юридически. "Мы не гонимся за количеством кандидатов в УИК, такой задачи нет",- говорят они.

Впрочем, такая публичная позиция ОНФ поможет организации избежать упреков в приоритете перед другими политическими силами в УИК, поскольку и "Единая Россия", и "Патриоты России", и партия "Родина" являются членами ОНФ и направляют своих представителей в комиссии. То есть в половине УИК может оказаться по три-пять представителей ОНФ, включая партийных. Напомним также, что половину УИК могут составлять муниципальные и государственные служащие.

Свою тактику продвижения кандидатов в УИК выбрали альтернативные и оппозиционные общественные организации. К примеру, те, которые специализируются на наблюдении за выборами - "Голос", СОНАР, "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы",- выступают как посредники и направляют своих кандидатов в партии "Яблоко", "Справедливая Россия", РПР-ПАРНАС, КПРФ. Причем эти партии, испытывая недостаток в кадрах, направляют их точечно в те регионы, где в перспективе планируют выдвигать своих кандидатов на выборах.

Глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин не верит в то, что общественные организации-члены ОНФ могут выступить независимыми арбитрами: "Эта проблема имеет историю 15-летней давности. Еще в 90-е годы администрация президента заполняла места в избиркомах дружественными общественниками, чтобы не пустить в них партии, тогда еще не было фиксированной квоты. Среди тех, кто сидит на социальных выплатах - ветеранов, автолюбителей и представителей гаражных и садовых кооперативов,- много тех, кто выступает в союзе с властями. Это ширма для власти. Не сомневаюсь, что, если властям будет надо, ОНФ и "Единая Россия" будут дополнять друг друга".

КоммерсантЪ

Док. 659408
Опублик.: 11.03.13
Число обращений: 0

  • Бузин Андрей Юрьевич
  • Лысаков Вячеслав Иванович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``