В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Буксина: МГИМО расширяет связи с регионами Назад
Ольга Буксина: МГИМО расширяет связи с регионами
Московский государственный институт международных отношений - Университет (МГИМО(У)) - один из самых престижных вузов страны, кузница дипломатических кадров. Как известно, в "русском Гарварде" обучает своих детей российская элита. Но доктор исторических наук, проректор по научной работе МГИМО(У) профессор А.И. Подберезкин меня поправляет: "Это не совсем так. У нас учатся замечательные ребята из более чем пятидесяти регионов страны. Десять процентов победителей общероссийских Олимпиад выбирают наш вуз. И это совсем не "золотая молодежь", не "сливки общества" а те, кого в школе порой называли "ботаниками", кто хочет получить достойное образование, одним словом, "умники и умницы".

В интервью "Новостям Югры" А.И. Подберезкин рассказал о том, как университет расширяет связи с российскими регионами, занимаясь не только подготовкой кадров, но и осуществляя исследовательские, экспертные работы.

Алексей Иванович, сегодня крупнейшие университеты мира являются одновременно и образовательными, и исследовательскими центрами, способными предложить решение существующих в обществе проблем, определить стратегию развития. Как вы оцениваете исследовательский потенциал МГИМО?

- Действительно, в современном мире "инкубаторами" новых научных идей и технологий становятся исследовательские университеты, сочетающие процесс образования, научные исследования и производственную базу.Наиболее развита система университетов в США, где, например, Массачусетский технологический институт является крупнейшим работодателем штата Массачусетс, а Гарвард во многом определяет политику и кадровые назначения Демократической партии США.

В России процесс формирования исследовательских университетов находится в самом начале.Тем не менее, МГИМО по итогам последнего рейтинга аналитических центров Центральной и Восточной Европы, подготовленного для ООН, занимает 8-е место в тридцатке лучших аналитических центров (причем первое место среди учебных заведений), опережая такие авторитетные институты РАН, как Институт мировой экономики и международных отношений, Институт США и Канады и Фонд ИНДЭМ.

И это факт говорит сам за себя. Все экспертные оценки проектов, связанных с международной деятельностью, невозможны без участия наших специалистов. Круг потребителей аналитики МГИМО увеличивается. Сегодня потребителями научно-экспертной продукции являются, по сути дела, все государственные структуры, занимающиеся, каждая в рамках своей компетенции, вопросами формирования внешней политики России. Помимо МИД России - нашего традиционного партнера, есть соглашения о сотрудничестве с Администрацией Президента, Советом Федерации. Кроме того, аналитические материалы регулярно направляются в Аппарат Правительства РФ, Государственную Думу, Совет безопасности, Министерство обороны.

Активно ищут сотрудничества с нами бизнес-структуры. Они чаще всего обращаются с просьбой подготовить специалистов в области международного права, пиара, регионоведения,экономики, финансов. Нашистрановеды часто сопровождают российских бизнесменов по их просьбам в загранкомандировках. Недавно подписали соглашение о стратегическом партнерстве с "Алмаз-Антей". Речь в нем идет о подготовке, переподготовки и повышении квалификации специалистов предприятий концерна. Мы окажем содействие при продвижении продукции военного назначения на международном рынке вооружений. Есть договоры с "Транснефтью", НК "Роснефть", ОАО "Газпром", ГК "Ростехнологии" о целевой подготовке специалистов и магистров. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Ямало-Ненецким автономным округом: будущее освоение Арктики потребует экспертных заключений квалифицированных специалистов.

Сотрудничество с Югрой, я знаю, вылилось в создание Центра региональных практик на базе университета. Расскажите об этом проекте поподробнее.

Этот проект связан с развитием человеческого потенциала. Каким образом, вы думаете, можно оценить работу органов власти, губернаторов, депутатов? Конечно же, по качеству жизни живущих в этих регионах людей. Мы в этом случае говорим: по развитию человеческого потенциала. Нобелевский лауреат Г. Беккер еще полвека назад сделал вывод: инвестиции в человеческий капитал более выгодны, чем инвестиции в ценные бумаги. Позже он неоднократно подтверждался различными учеными, а главное, результатом экономического развития передовых государств. После выхода в свет книги Г. Беккера "Человеческий капитал" на Западе стала складываться, с одной стороны, инвестиционная политика, получившая название "инвестиции в человеческий капитал", а с другой - целая область экономики (несколько секторов, прежде всего здравоохранение и образование), которые развивались опережающими темпами по отношению к другим (традиционным) секторам экономики.

Если говорить совсем просто: там, где развивают социальные программы, вкладывают деньги в здравоохранение, образование, культуру, растет продолжительность жизни, население лучше живет, возникает креативный класс, что отражается на росте производительности труда., развитии региона. Это фиксируют наши рейтинги.

Цель данного проекта- мониторинг процессов, происходящих в регионах России. Мы готовы сравнивать, анализировать позитивные и отрицательные практики субъектов Российской Федерации. У руководителей субъектов федерации, таким образом, появятся критерии оценки собственной деятельности, возможность увидеть опыт соседей и сравнить с собственными программами..

У Центра региональных практик есть сайт (http://ratingregions.ru [2]) ,на котором вы найдете рейтинги губернаторов, членов правительства, депутатов, а также региональных социальных программ.

В основе этих рейтингов - индекс развития человеческого потенциала? Из каких показателей он сложился?

- Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) учитывает такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования и показатель ВВП на душу населения. С 1990 года он публикуется ООН вместе с докладом о человеческом развитии.

В зависимости от значения ИРЧП страны принято классифицировать по уровню развития: очень высокий (42 страны), высокий (43 страны), средний (42 страны) и низкий (42 страны) уровень. Таким образом, можно классифицировать и регионы.

Как выглядит Россия в этом рейтинге?

- Россия заняла в 2011 году 66 место среди 187 стран в рейтинге человеческого развития, Таким образом, за год страна, занимавшая в 2010 году 65 место, опустилась на одну строчку, расположившись между Белоруссией и Гренадой. Выше нее оказались такие страны, как Ливия и Куба. Первое место в рейтинге, как и два года подряд до этого, заняла Норвегия, где продолжительность жизни превысила 80-летний рубеж. Завершает рейтинг Демократическая республика Конго..

У нас появилась возможность сравнить индексы развития российских регионов со странами мира. И вот что интересно: некоторые из российских регионов по этому индексу не уступают многим развитым странам. Я назову лидеров: Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Тюменская область и Ненецкий округ.

Югру, например, можно сравнить со Словенией, Ямало-Ненецкий со Словакией, Москву с Чехией. Индекс регионов-лидеров опережает общероссийский.

Но пока сайт работает в пилотном режиме. Контент, в основном, поставляет нам Югра. Надеемся, что несколько десятков регионов еще присоединятся к проекту, и тогда картина благополучия и неблагополучия в регионах станет объемней. И выводы - точнее.

Согласитесь, есть соблазн объяснить качество жизни населения северных регионов наличием углеводородов. Что касается Москвы, то тем более, понятно: львиная доля налоговых отчислений идет в столицу.

Конечно, полезные ископаемые играют заметную роль: без ресурсов, разумеется, любой прогресс будет затруднен. Тем не менее, очевидно, что осуществляемые в этих регионах социальные программы способствовали улучшению условий жизни. Можно сидеть на богатствах, но не заниматься инвестициями в человека. С другой стороны, даже в неблагоприятных обстоятельствах некоторые страны способны многое сделать для повышения качества жизни граждан. Куба, например, достигла больших успехов в здравоохранении , несмотря на очень скромный рост доходов. В то же время некоторые государства с крепкой экономикой не сумели добиться прогресса в области ожидаемой продолжительности жизни, охвата населения образованием и общего жизненного уровня. Такую картину мы можем увидеть и сравнивая регионы.

На сайте я могу проголосовать за того или иного чиновника Интересно, конечно, кого опережают и кому уступают губернаторы Югры или Москвы в рейтинге популярности. Но что дальше? На что это влияет?

Недавно состоялся Госсовет, на котором немало говорилось об эффективности работы губернаторов. Я же считаю, что представленные рейтинги красноречиво говорят о том, справляется ли губернатор со своей работой. Если качество жизни людей, живущих на данной территории, растет- все хорошо. Если падает-наверное, может быть, стоит подумать о смене руководства?

В книге "Национальный человеческий КАПИТАЛЪ" вы утверждаете, что России требуется новая стратегия развития, направленная на человека, улучшение качества жизни россиян. Очевидно, что только она сможет преодолеть сырьевой характер российской экономики.Но будет ли такая стратегия создана в ближайшее время?

На этот вопрос трудно дать ответ. Как мне представляется, потребность в этой программе осознают и властные структуры. Но продумывать какой-то новый, нестандартный шаг они не планируют. Вряд ли что-то изменится в проводимой государством политике. Поэтому прогноз в этой сфере не очень утешительный: Россия будет продолжать отставать от развитых стран по размеру инвестиций в человеческий капитал. Но регионы, такие как Ханты-Мансийский автономный округ, способны изменить этот сценарий и сделать инвестиции в человеческий капитал впечатляющими, что соответственно, будет способствовать ускоренному социально-экономическому развитию округа и повышению качества жизни жителей Югры.

www.nasled.ru

Док. 659250
Опублик.: 28.02.13
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``