Путин поздравил Лукашенко с днём рождения
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Адвокат А.Куприянов: Правовой статус метеорита - собирать можно, продавать нельзя!
Адвокат А.Куприянов: Правовой статус метеорита - собирать можно, продавать нельзя!
Хотя специализированного законодательства "о метеоритах" нет, продавать их фрагменты все же нельзя. Разберем ситуацию с метеоритом в юридической плоскости.
Оставим в стороне чистое мошенничество с подделками, изготовленными в собственной печке. Тут все ясно и для квалификации безразлично, что продают мошенники метеорит или фальшивое лекарство.

У продавцов фрагментов, в отличие от продавцов вредных фальшивых лекарств, не может предполагаться умысел на реализацию покупателю заведомо вредной вещи и нанесения вреда здоровью покупателя. Метеорит вредным компетентными органами не объявлялся и оснований считать его таковым нет никаких.

С точки зрения уголовного или административного права продажа найденного метеоритного вещества правонарушением не является, если исключить из рассмотрения вопросы собственности.

Приобретение любых вещей в собственность регулируются Гражданским законодательством, и метеоритные осколки не исключение. Правила ГК РФ позволяют определить законную судьбу найденных метеоритных фрагментов.

"Никакого отдельного закона "О метеоритах в РФ" не требуется. - полагает, Куприянов Федор Алексеевич, известный московский адвокат, - После прочтения главы 14 Гражданского кодекса становится ясно, что никто из добытчиков не приобрел права собственности на найденные ими осколки метеорита. Соответственно несобственник не имеет права распорядиться ими. Эти субъекты не имеют законного права продавать найденною добычу".

Метеорит - это совсем не клад, который нашедший при определенных условиях может оставить себе. Под действие ст. 221 ГК РФ "Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей", метеорит так же не подпадает. Известно, что обращение в собственность общедоступных вещей: ягод, грибов, рыбы и ряда других вполне конкретно перечисленных в действующем законодательстве родов вещей, возможно автоматически, а о метеоритах в законах нет ни слова. И это не значит, что то, что не запрещено - разрешено. В данном случае - наоборот. Разрешено только то, что специально перечислено.

По закону все фрагменты метеорита, если они действительно представляют какую-либо реальную ценность, должны быть поставлены на учет в муниципалитетах (на территории которых они обнаружены) в статусе вещей бесхозяйных (статья 225 ГК РФ). Муниципалитет определяет и место их хранения или использования, может передать астрофизикам. Цена любого метеорита немалая. Их вставляют в амулеты, стильные ювелирные украшения и сувениры.

По требованию муниципалитета бесхозяйные вещи передаются районным судом в муниципальную собственность. Если муниципалитет от этого отказался, кусок метеорита сможет стать собственностью иного лица - владельца метеоритного фрагмента. Но не сразу, а с использованием правового института "приобретательной давности" - через 5 лет. А до тех пор продавать метеорит оптом и в розницу незаконно.

Особый режим установлен на метеориты, добытые из земли, "из недр". Добытчик обязан сообщить о находке в органы, выдавшие лицензию на разработку недр. В законе "О недрах" (ст. 33) прямо определен собственник любого найденного в земле метеорита - собственник государство.

Есть некоторые правовые основания распространить режим государственной собственности, определенный на метеориты, добытые из недр, на все метеориты, включая найденные на поверхности земли, попавшие в рукотворные объекты и в водоемы.

В законности действий полиции при и изъятии истинных метеоритов есть некоторая натяжка. Дело в том, что споры о бесхозяйных вещах - гражданско-правовые отношения, поэтому изъятие вещи у владельца - возможно, разве только в целях безопасности, при потенциальной вредности. Другое дело, что пока неизвестно, какой камень метеорит, а какой - подделка, есть некоторые основания изъять камень как вещественное доказательство мошенничества.

А если метеорит после экспертизы окажется настоящим, то вернуть его тому, у кого он был изъят уже не будет оснований, надо отдавать в муниципалитет или госсобственнику недр. Но изымать подделки без согласия покупателя нельзя. Если покупатель "обманываться рад", то мошенничество вряд ли получится доказать.
Но, во всяком случае, метеориты никогда не становятся автоматически собственностью метеоритоискателей.

Куприянов Алексей Анатольевич, почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы, руководитель юридической фирмы "Адвокатская контора Алексея Куприянова"
viperson.ru

Док. 659153
Опублик.: 21.02.13
Число обращений: 0

  • Куприянов Алексей Анатольевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``