В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не надо мешать бизнесу работать - необходимо снять все ограничения и административные барьеры. Назад
Не надо мешать бизнесу работать - необходимо снять все ограничения и административные барьеры.
Предлагаем вашему вниманию интервью начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Анатолия Паламарчука информационному агентству "РосБизнесКонсалтинг"

Не надо мешать бизнесу работать - необходимо снять все ограничения и административные барьеры.


Каждый день мы слышим, как тяжело малому и среднему бизнесу развернуться в России. От этого страдают сами бизнесмены, а также простые граждане, которые покупают товары, в цену которых закладываются дополнительные издержки на "урегулирование" споров с контролирующими инстанциями. Зачастую эти инстанции приходят к бизнесу не для оказания помощи, а для своего обогащения. Решением этой и еще множества других проблем малого предпринимательства занимается Генеральная прокуратура РФ и ее многочисленные структуры. О том, как бизнесу обезопасить себя от незаконных поборов, и о многом другом в интервью РБК рассказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Анатолий Паламарчук.

РБК: Анатолий Владимирович, малое, среднее предпринимательство и крупный бизнес являются локомотивом экономики и развития страны. О необходимости создания условий для развития предпринимательства говорится на протяжении последних лет. С учетом этого хотелось бы узнать, каким образом Генеральной прокуратурой организована работа в этом направлении?

Анатолий Паламарчук: В целях обеспечения гарантированной защиты прав предпринимателей Генеральным прокурором России создано специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Аналогичные подразделения образованы в прокуратурах субъектов Российской Федерации. Основными задачами новой структуры является обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны органов власти, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, а также предупреждение рейдерских захватов собственности. Прокурорам субъектов РФ поручено принимать весь комплекс мер, направленных на обеспечение законности и свободы экономической деятельности.

Наряду с этим Генеральная прокуратура реализует мероприятия по обеспечению надлежащего взаимодействия с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей. В настоящее время подготовлен проект соглашения, в котором предусмотрены порядок и форма такого сотрудничества.

РБК: Способна ли вновь образованная структура защитить предпринимателей от незаконных поборов? Какие виды нарушений представляют наибольшую угрозу для бизнеса? Всегда ли указанные нарушения связаны с деятельностью органов власти и контроля?

Анатолий Паламарчук: Да, способна. Всего за первое полугодие 2012 г. в сфере защиты прав предпринимателей прокурорами выявлено более 71 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено 12 тыс. представлений, опротестовано 10 тыс. незаконных правовых актов. В административном и дисциплинарном порядке наказано 9 тыс. должностных лиц, по инициативе прокурора возбуждено 24 уголовных дела.

Наибольшую угрозу для предпринимателей представляет незаконное применение органами власти тех полномочий, которые влекут приостановление производств, невозможность осуществления предпринимателем своей финансово-хозяйственной деятельности. Прокуроры жестко пресекают такие факты.

В Генеральную прокуратуру поступают многочисленные обращения предпринимателей о нарушении их прав при организации органами полиции оперативно-розыскных мероприятий. В связи с поступившим обращением индивидуального предпринимателя, владеющего деревоперерабатывающим цехом в городе Мантурово Костромской области, об оказании на него давления путем проведения правоохранительными и государственными контролирующими органами необоснованных проверок, Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей в июле 2012г. провело проверку с выездом в указанную область.

В ходе проверки установлено, что сотрудники подразделения полиции по борьбе с экономическими преступлениями в ночное время в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ) у предпринимателя изъяли и вывезли всю имеющуюся древесину (215 бревен), в результате чего работа цеха была парализована. Вместе с тем, как показала проверка, основания для проведения ОРМ отсутствовали. Поступившая оперативная информация о нарушении предпринимателем требований пожарной безопасности и правил учета сырья, сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния не содержала.

По предложению комиссии Генпрокуратуры решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий сотрудников полиции отменено. Все вывезенные бревна были возвращены предпринимателю. В целях устранения нарушений требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности начальнику регионального управления МВД внесено представление. О нарушениях проинформирован министр внутренних дел РФ.

РБК: Всегда ли органы власти помогают бизнесу?

Анатолий Паламарчук: К сожалению, не всегда. Несомненно, наиболее уязвимой сферой во взаимоотношениях власти и предпринимателей является понуждение последних к заключению различных договоров и соглашений, предусматривающих оказание спонсорской и благотворительной помощи. Такие поборы маскируются под добровольное участие бизнеса в развитии социальной и инженерной инфраструктуры в регионе.

К примеру, администрацией Волгограда допускались массовые нарушения прав субъектов предпринимательства. Использовалась практика привлечения субъектов предпринимательства для решения отдельных вопросов местного значения путем понуждения их к заключению соглашений об оказании благотворительной помощи городу. Так, администрация города за три года заключила 49 соглашений на общую сумму более 350 млн руб. По данным фактам возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Аналогичные факты выявлены в Амурской и Ульяновской областях.




Даже крупные компании вынуждены покупать лояльность местных властей, которые обязаны производить действия, установленные законом. Так, крупная компания столкнулась с вымогательством властей Амурской области в связи со строительством трубопровода. Оказалось, что там существует практика заключения с бизнесом добровольно-принудительных договоров об оказании благотворительной помощи. Прокуратура области организовала проверку. В 13 субъектах мерами прокурорского реагирования пресечены случаи незаконных сборов с предпринимателей.

РБК: В каких еще сферах органы прокуратуры эффективно противодействуют нарушению прав предпринимателей?

Анатолий Паламарчук: Имеют место нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при подключении к объектам энергосети (Республика Хакасия, Омская область). Так, в нарушение требований Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг сетевые организации, подключающие хозяйствующих субъектов к электроснабжению, игнорируют заявки о подключении либо необоснованно отказывают в нем при наличии технической возможности.

Преимущественно административные барьеры в осуществлении предпринимательской деятельности создаются на пути возможности получения той или иной государственной услуги - с начала предпринимательской деятельности до получения необходимых лицензий и регистраций. В этой связи повышенное внимание уделяется проверкам соблюдения федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Так прокуратура Брянской области вскрыла факты взимания инспекцией Гостехнадзора платы за оказываемые юридическим и физическим лицам услуги, которые должны предоставляться безвозмездно.

РБК: Зачастую органы власти и местного самоуправления возлагают на предпринимателей дополнительные обязанности путем принятия незаконных правовых актов. Пресекались ли органами прокуратуры такие случаи?

Анатолий Паламарчук: К сожалению, такая практика до настоящего времени не искоренена. Прокуроры выявляют незаконные правовые акты, связанные с введением необоснованных процедур и запретов, установлением непредусмотренных сборов и платежей, ограничением конкуренции, избыточным администрированием разрешительных процедур.

Прокурорами только Новосибирской области выявлено около 250 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, противоречащих законодательству, направленному на защиту прав предпринимателей.

Прокурор Прокопьевского района Кемеровской области принес протест на противоречащий федеральному законодательству Административный регламент по предоставлению информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности и предназначенных для сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, которым предусматривалась возможность отказа в предоставлении услуги по основаниям, не предусмотренным ст.14 федерального закона N210-ФЗ.

РБК: Анатолий Владимирович, можно ли подробнее рассказать о результатах работы органов прокуратуры по ограничению количества проверок органов контроля? Имеется ли положительная динамика по сокращению проверок предпринимателей?

Анатолий Паламарчук: За три года действия закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" прокуроры отклонили каждое второе внеплановое мероприятие и более 1,8 млн плановых проверочных мероприятий. Тенденция к снижению числа обращений контролирующих органов к прокурору за согласованием проведения внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов приобрела устойчивый характер. Улучшилось качество мероприятий по контролю, что свидетельствует о повышении ответственности и квалификации контролеров.

По оценке бизнес-сообщества, наделение прокуроров полномочиями в сфере согласования проверок привело к существенному снижению административного давления на предпринимателей и созданию благоприятных условий для развития бизнеса и инвестиционного климата в стране.

РБК: Какие типичные нарушения выявляются органами прокуратуры в сфере осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля?

Анатолий Паламарчук: Прокурорами зачастую выявляются и пресекаются факты необоснованного проведения проверок, несоблюдения порядка их проведения, а также неправомерного делегирования контрольно-надзорных функций либо их дублирования.

Так, в Белгородской области по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники управления Россельхознадзора, допустившие проведение внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей без согласования с органами прокуратуры. По постановлениям прокурора в Оренбургской области должностные лица областного Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли привлечены к административной ответственности в связи с незаконными проверками организаций. Аналогичные факты выявлены в большинстве субъектов РФ.

РБК: Является ли в настоящее время актуальным вопрос о защите предпринимателей от рейдерских захватов собственности?

Анатолий Паламарчук: Отмечу, что в настоящее время рейдерство представляет собой серьезную угрозу экономической безопасности государства. Имеющиеся пробелы в законодательстве наряду с развитием рейдерских технологий создали такую ситуацию, при которой хозяйствующие субъекты не могут ощущать себя в безопасности. Мишенями рейдерских атак являются предприятия как крупного, так среднего и малого бизнеса.

Рейдерские захваты предприятий неразрывно связаны с осуществлением неправомерных регистрационных действий в отношении организаций, внесением изменений в сведения о руководителях и собственниках предприятий в Единый государственный реестр юридических лиц. К примеру, в Москве группа преступников в целях захвата управления фирмой оформила и предоставила в налоговый орган для государственной регистрации документы, содержащие заведомо ложные сведения. Потом таким же образом генеральным директором фирмы было "назначено" подставное лицо, соответствующие изменения в нарушение установленного порядка регистрации юридических лиц внесены в ЕГРЮЛ. По вышеуказанным фактам органами полиции Москвы возбуждено уголовное дело.


Для незаконного передела собственности преступниками зачастую используется институт несостоятельности (банкротства) предприятий.

К сожалению, многие рейдерские захваты происходят с помощью недобросовестных сотрудников контролирующих и правоохранительных органов. Такие факты необходимо жестко пресекать. Генеральный прокурор РФ внес предложения об упорядочении деятельности органов полиции при осуществлении оперативных мероприятий и установлении получения согласия прокурора на их проведение. Это предотвратит многие злоупотребления отдельных сотрудников полиции и факты рейдерства с их помощью. Отсечение сотрудников контролирующих и правоохранительных органов от оказания помощи рейдерам приведет к лишению последних основы их силы. В стране необходимо установить легитимный порядок поглощения предприятий и их объединения - лишь на основе гражданского законодательства и разумной конкуренции. Силовые и преступные методы захвата предприятий должны уйти в прошлое. Для этого есть все основания, прежде всего это должна быть воля власти. Поэтому всем правоохранительным и контролирующим органам необходимо установить жесткий контроль за деятельностью своих сотрудников, исключив из их практики помощь рейдерам.

РБК: Ведется ли органами прокуратуры работа, направленная на защиту прав иностранных инвесторов?

Анатолий Паламарчук: В соответствии с федеральным законом "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" иностранному инвестору на территории России предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов.

К примеру, созданным в Генеральной прокуратуре специальным подразделением по защите прав предпринимателей с выездом в Санкт-Петербург проведена проверка по обращению одного из крупнейших иностранных инвесторов в регионе, который ранее безрезультатно обращался в правоохранительные и судебные органы. Его контрагент в Санкт-Петербурге с целью уклонения от уплаты образовавшейся кредиторской задолженности в размере 234 млн руб. инициировал фиктивное банкротство. Одновременно он вывел активы через аффилированные структуры и фирмы-однодневки. Кроме того, контрагент попытался завладеть средствами инвестора в размере 201 млн руб. В результате вмешательства органов прокуратуры пресечены противоправные действия в отношении иностранного инвестора, возбуждены уголовные дела.

РБК: Совершенствуется ли работа прокуроров по проведению проверок бизнеса?

Анатолий Паламарчук: Приказом генпрокурора установлено, что прокуроры не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность юридических лиц, подменять контролирующие органы. Действия прокуроров не должны влечь негативные последствия для экономической деятельности бизнеса. Прокурор вправе поставить вопрос о приостановлении или прекращении экономической деятельности лишь в установленных законом случаях и при наличии оснований полагать, что эта деятельность угрожает безопасности населению или гражданам. Генпрокуратура РФ поручила прокурорам упорядочить свою проверочную деятельность с целью исключения дублирования проверок.

РБК: Анатолий Владимирович, спасибо за подробные ответы на наши вопросы. Хотелось бы узнать о перспективах дальнейшей работы по защите прав предпринимателей.

Анатолий Паламарчук: На коллегии Генпрокуратуры по итогам работы за первое полугодие 2012 г. защита прав предпринимателей определена одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры России.

Представляется, что деятельность созданного в Генеральной прокуратуре специализированного управления во взаимодействии с институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей позволит обеспечить более эффективную защиту прав предпринимателей.


Более пристальное внимание будет обращено на мониторинг действующей нормативной правовой базы, рассмотрение обращений и иных сведений о нарушении прав и законных интересов субъектов бизнеса.

Наряду с этим будет продолжено конструктивное сотрудничество с общественными организациями, имеющими своей целью защиту прав предпринимателей.

РБК: Есть ли надежда, что в нашей стране будут самые благоприятные условия для ведения бизнеса?

Анатолий Паламарчук: Да, такие условия есть. Необходимо снять все ограничения, административные барьеры. Но для этого необходимо, чтобы бизнесу просто не мешали работать.


Подразделение:
Генеральная прокуратура
http://federalpolit.ru/govbody/genproc/news/3346956/

Док. 659152
Перв. публик.: 04.09.12
Последн. ред.: 21.02.13
Число обращений: 0

  • Паламарчук Анатолий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``