В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Тенгиз Бегишвили: В Грузии после 1 октября 2012 года царит двоевластия!
Тенгиз Бегишвили: В Грузии после 1 октября 2012 года царит двоевластия!
На парламентских выборах 1 октября 2012 года, избиратели выразили недоверие правящей партии "Единое национальное движение" /ЕНД/ и поддержали оппозиционную коалицию "Грузинская мечта". После проведенных парламентских выборов в Грузии фактически сложилось двоевластие. Неприемлемо то, что несмотря на результаты выборов, Михаил Саакашвили до сих пор сохраняет пост президента. Во избежание реального двоевластия и быстрого развития страны было бы лучше, если бы Саакашвили оставил бы пост президента.

С такими призывами 1-2 октября выступали и лидеры коалиции "Грузинская мечта", но потом они заявили, что не настаивают на отставке Саакашвили. Это произошло после того, как лидеры ЕНД и представители команды Саакашвили заявили, что президент не намерен досрочно уходить в отставку, и напомнили, что очередные выборы главы государства пройдут в октябре 2013 году.

Следует отметить, что несмотря на победу на выборах, "Грузинская мечта" не получила конституционное большинство в новом парламенте, необходимое для импичмента президента и принятия ряда других кардинальных решений. Коалиция имеет простое большинство, которое позволило сформировать правительство. Правительство может принимать решения по многим текущим вопросам, но, для более эффективной работы парламента и правительства необходим поиск компромиссов с меньшинством - с партией ЕНД.

Саакашвили не подал в отставку, и страна живёт в условиях, когда президент представляет оппозиционную партию ЕНД, а правительство сформировано из представителей коалиции "Грузинская мечта", победившей на выборах, а кабинет министров возглавлять ее лидер Бидзина Иванишвили.

Как смогут сосуществовать и эффективно работать президент-оппозиционер и правительство правящей партии, сказать трудно. Их сосуществование будет непростым и на уровне местных органов власти, т.к. мэр Тбилиси Гиги Угулава, губернаторы и руководители местных администраций во многих городах являются представителями ЕНД. Несмотря на признание поражения и переход в парламентскую оппозицию, ЕНД и Саакашвили не прекращают борьбу за полный возврат власти. Об этом открыто заявил бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, который сказал, что они не будут ждать следующих выборов, и они очень скоро придут в правительство. Фактически Вано Мерабишвили призвал государственному перевороту.

В переходный период - с момента победы на парламентских выборов до принятия конституции и сформирования в соответствии с нею постоянных органов власти - действует вновь избранное правительство, на которое возлагается обязанность ломки старого аппарата власти, закрепление соответствующими законами, которое определяет форму будущего государственного устройства страны, утверждает изданные правительством предложения, придавая им силу законов, и принимает конституцию.

Двоевластие - не есть разделение властей, а противостояние одной власти другой, что неизбежно приводит к конфликтам, к стремлению каждой власти свергнуть ей противостоящую. В конечном счете, двоевластие ведет к параличу власти, к отсутствию всякой власти, к анархии. При двоевластии неизбежен рост центробежных сил, что грозит развалом страны. Двоевластие не может долго просуществовать.

Причиной возникновения двоевластия стала преступная деятельность высших чиновников режима Михаила Саакашвили и, особенно, их попытка сохранить власть нелегитимными способами. В таких случаях механизмы смены власти, предусмотренные специальными Законами, не работают; и необходимо создание новых, не коррумпированных органов власти на основе Конституции; например, на основе честного анализа результатов народного волеизъявления.

Придется обязательно убрать установленное двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица - президент и премьер-министр - с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями.

Саакашвили посылает противоречивые сигналы. То обещает, что полномочия между президентом и премьером меняться не будут, то часть полномочий все-таки перетягивает на себя, то говорит, что внешняя политика прерогатива президента, то наносит совершенно президентский визит в разные страны - президентский по стилю и форме, которые в политике часто гораздо важнее сделанных вслух заявлений.

Для того, чтобы в Грузии покончить двоевластием правительству, парламенту и народу Грузии надо ставить вопрос о том, что Саакашвили с 21 января 2013 года является нелегитимным президентом.

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Т.М. Бегишвили
14 февраля 2013 г.
viperson.ru

Док. 659012
Перв. публик.: 14.02.13
Последн. ред.: 25.02.13
Число обращений: 0

  • Саакашвили Михаил Николозович
  • Бегишвили Тенгиз Михайлович
  • Иванишвили Бидзина Григорьевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``