В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Носков: О коррупции и инфляции Назад
Виктор Носков: О коррупции и инфляции
А есть ли борьба с коррупцией в России, и какова её связь с инфляцией? Прежде чем бороться с кем-то или с чем-то, необходимо изучить своего противника, выявить его слабые стороны, чем они вызваны и т.д. Затем составить план борьбы, определить средства, сроки и ответственных лиц. Далее - контроль и...оргвыводы.
Так откуда "ноги растут" у этой, будь она...коррупции? В переводе с латинского (corrumpere) - растлевать или (corruption) - подкуп, порча, а по - российски исстари: как мздоимство - за превышение законных действий и лихоимство - за незаконные действия, а ещё проще - продажность должностных лиц. "Лоббизм" - составная часть коррупции. Развитие общественного труда, разрастание управленческих структур, конкуренция порождают подкуп и другие издержки капиталистического рынка. Резко активизировалась коррупция в последние десятилетия доперестроечного периода в СССР из-за попустительства в той или иной степени руководства страны, а проще - деградации власти.

Причинам коррупции посвящено множество статей и, так называемых, "научных исследований". Достаточно полно, на мой взгляд, эту тему обозначила Е.Е.Румянцева - доктор экономических наук. Однако, упоминаемые меры по противодействию во всех публикациях, носят чисто декларативный характер. Это ссылки на Конвенцию ООН, Федеральные Законы, проведение лекций и курсов для управленческих структур различного уровня. Описаны структуры по координации борьбы в этой сфере (несколько разно-подчинённых комиссий). Однако, как заявил на коллегии заместитель генпрокурора А.Буксман: "количество коррупционных преступлений неуклонно растёт...>>

По аналогичному принципу также осуществляется борьба с инфляцией. Некоторые экономисты даже считают, что низкие и стабильные темпы роста инфляции, даже способствуют росту производства и снижают чувствительность экономики к потрясениям. Считаю целесообразным эти две российские проблемы (запад не наша головная боль) объединить, как говорят юристы, в одно производство, так как корни во многом общие.

Об излишках денежной массы в обращении.
Главный принцип: каждый рубль должен быть заработан! Современные экономисты под ВВП понимают объём товаров и услуг. Считаю, что услуги должны учитываться только те, которые связаны с производством товаров. ВВП - внутренний валовой ПРОДУКТ. Основа экономики - ПРОИЗВОДСТВО. Для простоты понимания предлагаю виртуально представить ситуацию: производство остановлено, зарплат в производственной сфере нет, отчислений в бюджет нет. Какая сфера услуг будет работать? Электроэнергии нет, тепла нет, транспорт не работает и т.д. Сатирик М.Зощенко в рассказе "Монтёр" словами героя подобную ситуацию выразил: "Теперь и разбирайтесь сами, кто важнее в этом сложном театральном механизме". В такой ситуации даже парикмахер не сможет обслужить клиента. Да, что там! Представьте ситуацию в современных коммунальных квартирах, апартаментах и кабинетах чиновников без воды, электричества, газа и тепла. Вот это и будет всеобщее грандиозное "ШОУ". Не до "ценных" бумаг и даже биржевые спекулянты "запляшут".

К сожалению, современный Росстат, в отличие от доперестроечного, не приводит сведений о распределении населения, занятого в народном хозяйстве, по отраслям материального производства и непроизводственным сферам. И, как следствие, отсутствуют данные об уровне зарплат в разрезе соответствующих отраслей и сфер деятельности. Как в таком случае проводить анализ и, тем более, осуществлять регулирование и планировать борьбу с негативными явлениями и "перекосами"?

На практике наблюдаем значительный рост бюрократического аппарата с непомерно высокими "зарплатами" без увязки с количеством и качеством их труда. Необходим не общественный контроль над доходами, непонятно в какой форме, а конкретные показатели труда каждого. Это и есть контроль и показатель профпригодности. Неспособные не должны участвовать в ротации, а увольняться с записью: "без права занятия руководящих должностей" по всей вертикали власти.

В Швеции разница в зарплатах высокооплачиваемых чиновников по сравнению с рабочими профессиями постоянно сокращалась с 12-15-ти раз до двукратной, при самой низкой коррупции в мире.

К разросшейся непроизводственной сфере следует отнести расплодившихся посредников, частных и ведомственных охранных структур. Функции последних вполне могут исполнять государственные правоохранительные органы с оплатой в соответствии с показателями их работы Наличие в стране высокодоходного непроизводственного бизнеса (игорный, шоу-бизнес, рекламный, риэлтерский и т.д.) - это "лакмусовая бумажка", показатель неблагополучия в экономике страны, ненормальное распределение дохода среди участников общественно-полезного труда. Лица со сверхдоходами с лёгкостью расходуют их в непроизводственной сфере для удовлетворения личных амбиций. Привязка к показателям работы во всех сферах деятельности повысит мотивации к труду и позволит освободиться от "балласта". Это снизит коррупцию, а ликвидация незаработанных денег - инфляцию.

Пагубность "рыночной системы" для России показывают реалии: Правительство призывает инвестировать частные отечественные и зарубежные капиталы в российскую экономику, а закон рынка гласит: капитал направляется туда, где выгодно, т.е. в основном в невосполняемые природные ресурсы

Каковы же действия Правительства? Вернувшись с экономического форума в Давосе, Д.А.Медведев дал большое интервью российским СМИ. В частности: "Мы держим свои валютные запасы в значительной мере в Евро...Евросоюзу нужно заняться своими слабыми местами, обратить внимание на долговое бремя целого ряда стран...>> Он предлагает Евросоюзу заставить их заняться своими бюджетами. Странно, в этих странах что - социализм, плановая экономика? В результате чего они провалились в долговую яму? Кто и что этому способствовали - анализа нет. И далее в конце: по его словам, одна из главных задач правительства - обеспечить устойчивый рост российской экономики. "Мы должны выйти на такую траекторию роста, которая позволит реально развивать нашу экономику...>> Должны, но траекторию ещё, выходит, не определили? Чем же занимаются наши академики - экономисты и финансисты? Всё ещё плодят "хотелки"? В одной из передач программы "Совершенно секретно" шёл разговор с экономистом, членом корреспондентом РАН, Р.С.Гринбергом. В целом разговор был обывательским, научный смысл отсутствовал. Например, на вопрос ведущей: "Что делать для поднятия экономики страны?". Ответ: "Печатать деньги, как в США" Это что - глупость или подвох? Для того, чтобы печатать деньги, нужно экспортную продукцию продавать за рубли. Это можно было позволить, когда СССР был мировой Державой. А сейчас? Что будет после этого с Россией и Правительством? Если это была шутка, то неуместна в телеэфире. Или, на вопрос: "Кому помогать?" Ответ: "Крупным банкам - за ними много людей". Здорово! - тому, кто проворовался, а не в интересах общества.

25 января с.г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче коммерческой структуре "Росфинагенство" в управление средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния. Профессионально это прокомментировала депутат Г.Д. Оксана Дмитриева, квалифицировав суть закона, как рейдерский захват казны.

О кредитной системе вообще.
По своей сути - это безнравственно и противоречит христианским заповедям: "не укради, не лихоимствуй". Исторические истоки: ростовщичество - обогащение, ничего не производя. Деньги - средство платежа и должны быть использованы только по назначению. Если заёмщик (государство, либо частное лицо) не в состоянии излишнюю часть денег превратить в товар (инвестировать в производство), то одалживает по договору производителю товара, оговаривая сроки возврата с минимальным %, в зависимости от возможных потерь, вследствие инфляции из - за природных катаклизмов (неурожай, другие чрезвычайные ситуации), а также колебание мировых цен и т.д. Но это незначительно повлияет на уровень инфляции. Что же мы имеем?
При учётной ставке рефинансирования ЦБ более 8%, вместо 1,5 максимум 3,0 % в других странах, плюс повышенные специфические российские производственные издержки (климат, география), налоги - это удавка для отечественных товаропроизводителей. Но наших финансистов это не беспокоит, важна собственная прибыль. ЦБ преподнёс февральский "подарок": повысил ставки по потребкредитам на 3 - 5,6 % и теперь будут составлять от 17 до 25,5 %.

О вливании в оборот денежной массы.
Эта мера необходима, когда люди своим трудом создают новые товары, а также при создании новых рабочих мест, реконструкции предприятий, модернизации оборудования и т.д., вследствие чего повышается производительность труда и, соответственно, зарплаты. И это приводит к дефляции и постепенному снижению цен. Вместо этого наши "доблестные" финансисты вкладывали деньги в ценные бумаги зарубежных банков (Стабфонд), с большой вероятностью заведомо зная, что они "лопнут".

О безработице.
О влиянии безработицы на инфляцию впервые обратил внимание полвека назад австралийский экономист А.Филлипс. Причины безработицы в России по признанию самих авторов перестройки - разрушение экономики страны, сокращая рабочие места во всех сферах деятельности. Таким образом, они добивались разрушения политической системы. Судьба людей их не интересовала. Безработный, получая пособие, не производя товара, оказывает прямое влияние на инфляцию. Безработица наличествует как учтённая, так и скрытая. Изобилие торговых мест на рынках и палатках, где хозяева, получая спекулятивный доход при минимуме продаж, не производя нового товара - из той же серии. Это не их вина, а беда государства, выбросившего многих из них из сферы реального производства.

Государство в экономике.
Вступив в ВТО, Правительство само лишило себя возможности использования части экономических рычагов, передав их международному влиянию. Опыт последних десятилетий доказал, что нерегулируемый рынок не способен решить проблемы развития экономики и социальной сферы. Государственная экономическая политика и государственное регулирование экономики - понятие единое, т.к. является составной частью воспроизводства. Трудно себе представить ситуацию, когда Правительство отвечает за развитие бюджетной сферы (наука, образование, культура, здравоохранение и т.д.), а прибыль в производственной сфере - основы формирования бюджета, находится в руках частного капитала. Это не логично. Так, где и в чём здесь интерес Правительства?

Экономическая политика Руководства страны неразрывно связана с Государственной идеологией, а политические силы (партии, движения) обязаны оказывать своё эффективное влияние. Если этого не происходит, то они превращают себя в "балласт", сродни безработным с очень высоким пособием. Пора уже убедиться: пусто место не бывает. Там, где в "лакомых" местах государство отстраняется от управления экономикой, его место моментально занимают криминальные структуры, порождая, тем самым, коррупцию и инфляцию. Между тем коррупция, в конечном итоге, является поводом к насильственной смене власти не только политической элиты, но и Государственной системы в целом.

Политические руководители всех уровней и экономисты обязаны освоить и глубоко усвоить объективные законы эволюционного развития общества, в соответствии с которыми происходили смены социально - экономических формаций. Процессы познания людей не остановить, а это основа развития всех сфер деятельности и , прежде всего, производительных сил. Производственные отношения обязаны, при этом, им соответствовать, дабы не войти в глубокое противоречие. Коррупция только ускорит процессы к изменениям, а это - ПОТРЯСЕНИЯ.
В.В.Носков - инженер (ветеран труда).
Viperson

Док. 658914
Опублик.: 12.02.13
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Дмитриева Оксана Генриховна
  • Гринберг Руслан Семенович
  • Носков Виктор Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``