Ространснадзор начал внеплановую проверку пяти авиакомпаний
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Ольга Гороховская: Ветка пропала
Ольга Гороховская: Ветка пропала
(отрывок из романа "Торнадо")
Это была эпоха, которую сложно описать несколькими словами. Как, впрочем, и любое другое время. В воздухе витали явные противоречия и несогласия. Не столько с политической властью, сколько несогласие внутри самой общественности, государства. Немногие могли предсказать, что в скором времени Советский Союз распадется. И что этот распад станет для миллионов людей самой настоящей катастрофой - торнадо, который пронесется по огромной территории земного шара, сметая все на своем пути, оставляя после себя разруху. Разобьется вдребезги, на маленькие осколки великая держава, превратятся в прах духовные ценности, исчезнет чувство сплоченности и веры в светлое будущее. И на этом пустыре даст росток и вырастет лишь единственная необходимость - выжить. Миллионы людей будут вынуждены искать себе не только новую работу, но и новую страну, которая станет их домом. Ведь в этом стихийном бедствии, многие лишатся самого главного - родины.


- Хозяйка! - во дворе стоял немолодой мужчина. Острым колышком борода ложилась ему на грудь. Красные, воспаленные глаза, большие грубые в мозолях руки, нестиранная мятая одежда. - Говорят, вы лошадь продаете? Мы пришли посмотреть. - Он указал куда-то в сторону сеновала.

Полина вышла во двор, поспешно надевая теплую фуфайку. Влажная, после дождя размокшая земля и северный ветер - осень в самом разгаре. Ни слова не говоря, открыла сарай и запустила мужчину в загон, где хрустела сеном Красавка. Красная, длинноногая лошадь в белых "гольфах" была красивой. Володя ее любил. Раз в месяц подстригал хвост, гриву, вычесывая репейник и мелкие травинки, мыл теплой водой с мылом и кормил отборным овсом.

За стогом сена стояли еще двое: мальчонка лет четырнадцати, одетый в краповую болоньевую куртку, и мужчина лет тридцати пяти в солдатской плащ-палатке. Мальчишка часто шмыгал носом и тер глаза грязным кулаком. Его белые как снег волосы растрепались на ветру; белесые тонкие брови над глубоко посаженными голубыми, водянистыми глазами и частая россыпь рыжих веснушек на лице.

- Лучший ездок у нас в деревне, - причмокнул языком бородатый. - Я патаму его взял, пусть заценит.

Мальчишка щелкнул звонко тонкой плеткой и пустил лошадь галопом. Его сатиновая рубашка надулась большим пузырем на спине. Лошадь несла ровно, красиво перебирая длинными ногами. Остановились на мгновение и снова вскачь. Подъезжая к дому, натянул повод, и встала Красавка на задние ноги, громко заржав. Ей немедленно ответил из сарая жеребенок. Услышав его голос, Красавка ушами запряла и загарцевала на месте.

- Гарно! - сказал малец, отдавая поводья Полине.

Полина отвела лошадь под узду в сарай. Вдалеке звонко прокричал свою песню петух. Полина погладила блестящий, лоснящийся бок Красавки, кинула в кормушку охапку сена и вышла к покупателям.

- Нам лошадь нравится, - сказал бородатый, - а в работе ее часто пытали?

- Не, она для красоты была, - Полина даже сама себе не могла объяснить, отчего ей были неприятны эти люди. Красавку нужно было продать, но в то же время, так хотелось, чтоб они отказались от покупки. Прикипела к ней душой, как и ко всем своим животным.

- Давай так, хозяйка... - бородатый помялся, - мы отдаем залог, а заберем коняку попозжее? Мы пока место приготовим, пополним запасы корма, а ты с ней еще пару дней пробудешь, идет? Я знаю, как тяжело настоящему хозяину с животиной расставаться.

Впервые за время их встречи Полина улыбнулась. Да, действительно, расстаться сейчас с Красавкой тяжело. Сын купил ее еще жеребенком, холил, лелеял, и лошадь отвечала привязанностью, послушанием, терпением и... любовью. Полина готова была поклясться, что животные умеют любить. Что они - разумные существа. Чего стоил только тот случай с поиском коровы...

* * *

Ветка убежала из табуна, испугавшись грозы. И вправду, несмотря на то что был летний день, небо было черным-черным, злым, грохочущим. То и дело сверкали молнии, и громыхал гром. Даже воздух, казалось, был черным. Ветку нужно было найти немедленно, ведь шум грозы мог загнать корову в дальние поля или чего хуже - в лес. Близилась ночь. В лесу Ветку могли разодрать хищники, кои водятся в этих местах, да и потом - ее вымя полно молока. А если перегорит? Значит, корову придется под нож пускать. Злились на пастуха, но что он мог один во время непогоды сделать с испуганным табуном? Коровы, телята, быки подняли хвосты вверх и побежали в разные стороны, как только услышали первую оглушающую, злобную грозу. Уж, наверное, пастух пытался собрать табун вместе, но куда ему одному управится с двумя сотнями испуганных животных?

Володя вывел Красавку из сарая. Лошадь была встревожена и напугана, предчувствуя надвигающуюся бурю.

- Девочка моя, - погладил по холке, бокам лошади, - наша Ветка испугалась и убежала, нам ее надо найти. Давай постараемся это сделать. Жалко ведь, если мы ее не найдем, кто знает, может, и не будет больше Ветки. - Голос хозяина, его ласковые поглаживания успокоили волнующуюся Красавку. Лошадь низко опустила голову, внимательно слушая.

Володя закутался в длинный резиновый плащ и направил лошадь в сторону полей. Небо не выдержало напряжения, и на землю полились первые капли дождя, и чем дальше они ехали, тем сильней припускал дождь. Вскоре ливень плотной стеной закрыл все вокруг. Нельзя было различить ни дерева, ни дороги. Добежав до огромного поля, усеянного желтой, колосящейся пшеницей, низко пригнувшейся к земле от дождя, Красавка резко свернула влево и поскакала еще быстрей. Володя пригнулся, обняв руками шею лошади, и прокричал ей в ухо:

-    Не бойся, девочка моя, это всего лишь дождь. Стой, Красавка, стой! - но ни крики, ни усилия, приложенные седоком, чтобы остановить ее бег, не помогли. Лошадь несла к буграм.

В двух километрах от деревни возвышались огромные земляные насыпи, бывшие здесь уже с полвека, с того самого момента, когда в чистое поле приехали первые строители. Держа в руках план будущей деревни, они решили, что лишнюю землю от вырытых котлованов и построек будут свозить сюда. Среди тех строителей, были и девушки - молодые комсомолки в длинных юбках с цветастым подолом. Крупными, красными маками расписаны были юбки. Так и появилось название деревни: Веселый подол.

Бугры за множество лет утрамбовались, осели, и получились искусственные горы. Зеленая трава и деревья пустили корни, и вначале лета здесь был чудесный урожай шампиньонов. За бугры стали свозить кости и тела умерших животных. Так в деревне появилось два кладбища: людское и животное. Конечно, животным никто могил не копал, их тела присыпались землей, чтобы в разлагающихся, гниющих телах не зарождалась болезнь, которая могла бы поразить и людей. Однако волки, лисы, дикие собаки, обитавшие там, регулярно вырывали трупы себе в пищу, и ехать за бугры без оружия было опасно: голодные хищники - дело не шуточное.

Однако сейчас Красавка, не побоявшись никого, двинулась в сторону кладбища. Теперь стало не по себе Володе. Не то что волки, но даже дикие собаки опасны. Они сбиваются в большие стаи и обозленные, оголодавшие могли кинуться на добычу. Защищаться было нечем.

-    Стой, дуреха! - Володя выпрямился в седле и натянул поводья.
Красавка помотала головой, но шага своего не сбавила.

-    Что ты делаешь, глупая? - Володя чувствовал себя крайне неуютно, услышав, как под ногами лошади захрустели кости. Красавка сбавила шаг.

Места захоронения были слеплены тесно. Размокшая от дождя земля была скользкой, и лошадь могла в любой момент поскользнуться.

-    Красавка, ну до чего ты глупая лошадь! - зашипел Владимир, услышав вдалеке высокий, злобный вой. - Какого ффф тебя сюда занесло? - ругался, не разжимая губ, - я же сказал тебе корову искать надо, а не смерти, дурья твоя башка!

Лошадь шла вперед, не слушая и не подчиняясь хозяину. Почему она вдруг стала такой? - в глубине души Володя был уверен, что Красавка знает, куда идет, и что ей можно довериться. Однако разраставшийся в душе страх не давал покоя.
Ливень пошел на убыль. Черный воздух плотным кольцом сжал лошадь и седока. Наконец Красавка остановилась и ударила передними ногами по земле.

-    Но! - Володя попытался лошадь погнать вперед. - Но! - ударил пятками в ее бока - Ну, до чего ж ты вредная! - спрыгнул с лошади.
Впереди была яма.

-    Нет, ты мне скажи, какого фига ты меня сюда притащила? - вглядываясь в темноту, спросил Володя.

-    М-му, - раздалось со дна ямы.

-    А... Ветка! - не то выдохнул, не то прошептал Володя. - Как? Красавка? Откуда?

Он был так удивлен, что, казалось, лишился дара речи. "Ты моя девочка, ты моя золотая" - обнял лошадь и стал рыться в карманах плаща, пытаясь сообразить, как вытащить корову из ямы. Как минимум нужна лопата. Быть может, здесь есть какие-то доски? - Володя огляделся по сторонам, рукой продолжая шарить по карманам.
Наконец, в левом кармане он наткнулся на веревку и чуть не закричал от радости. Именно ею он привязывал Красавку, выводя лошадь пастись в поле, за какой-нибудь колышек. Осторожно ступая, спустился в яму и погладил корову по морде. Ветка благодарно лизнула его руку. Один конец веревки привязал к рогам коровы, а второй - к седлу Красавки. Взяв лошадь под узду, повел в сторону. Ветка, припадая на переднюю ногу, стала выбираться наверх. В яму грязными ручейками стекала вода, Ветка скользила и выбиралась очень медленно. Дождь совсем стих. Уползая на восток, урчали сытые тучи, освещая редкими вспышками горизонт. Прояснело. Излучая тонкий, голубой, казавшийся хрустальным свет, выглянула из-за туч луна. Частая россыпь ярких звезд окружала небесную красавицу. Стало светлей.

Однако Ветка не смогла выбраться из ямы. Благодаря свету луны Володя увидел, что вокруг них полно длинных, высохших костей. Одной рукой держа повод, он стал собирать кости и бросать их под ноги коровы. Вдали снова раздался протяжный вой. Отступивший было страх схватил за горло своей ледяной рукой.

-    Ну, давай, малышка, давай, - тянул в сторону Красавку.

Раздался хруст. Наступая копытами на кости, Ветка наконец выбралась из ямы. - Замечательно! - Володя осмотрел корову. Ее бока были испачканы жидкой грязью, а переднее колено распухло. Мелкими шагами повел корову в сторону деревни.
Когда кладбище осталось далеко позади, Володя вздохнул спокойно. Оглядываясь по сторонам, он улыбался своим мыслям. По левую сторону колосилось, словно море, поле с поспевающей пшеницей. Небо стало чистым, глубоким и ясным. Стрекотали кузнечики и сверчки, по лужам шлепали лягушки, под ногами чавкала грязь. Звезды проступили ярче. Воздух наполнился сладким ароматом трав, дождя и мокрой земли. От избытка самых различных запахов кружилась голова. По правую руку полянка, за которой тесным рядком стоят деревья. Насупившиеся, грозные, казалось, в своей тени они прячут что-то страшное, противозаконное и противоестественное.

-    Красавка, ну ты и умница! Скажи, как ты догадалась, что Ветка в беде? - заговорил Володя с лошадью. - Я всегда твердил, что ты умная лошадь, но сегодня ты доказала, что умна необычайно! - и он всё гладил лошадь по холке.

* * *

Полина согласилась на условие покупателей. Хозяйство она отдаст перед самым отъездом, чтобы не щемило душу, не было ощущения пустоты, которое так стремительно подбиралось, так туго сковывало, так сильно душило. Какова она - Россия? С чем встретит их? Как примет? Им с Толиком здесь можно было бы дожить свой век, но детям и внукам в Казахстане не будет сладко. Нужно помочь Вове поднять на ноги малышей. Нужно помочь Ирине и Танюшке вместе со своими семьями выбраться из Узбекистана, и в этом, должна помочь она - мама. Ради нее дети переедут в Россию, а там они вместе смогут укрепиться в жизни. Не ради себя, а ради них Полина хотела уехать. Дети, семья - это главное, что было в ее жизни. За каждого болела душа, каждому хотела помочь, к каждому тянулась, думала о них, молилась, прося Господа наделить детей и внуков счастьем и любовью. Полина вытерла глаза краем платка и медленно направилась в сторону дома.

отрывок был опубликован в сборнике "В шесть часов вечера каждый вторник. Семинар Михаила Лобанова в Литературном институте"
viperson.ru

Док. 658855
Перв. публик.: 08.02.13
Последн. ред.: 13.02.13
Число обращений: 0

  • Гороховская Ольга Александровна
  • Лобанов Михаил Петрович
  • Торнадо. роман

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``