В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Народный контроль Назад
Народный контроль
Сергей Черняховский
доктор политически наук

Повестка дня "болотной оппозиции" уходит всё дальше от реалий.
    
Пока остатки "болотной сотни" пытаются провозглашать лозунги, по сути дела - защиты своих собственных интересов, постоянно критикуемый ими за авторитаризм президент делает шаг за шагом, стремясь включить само общество в решение объективно имеющихся в стране проблем.

Они провозглашают создание "Новой оппозиционной коалиции", утверждая, что уже договорились с "Солидарностью", движением "За права человека", профсоюзом "Учитель", "научно-образовательным блоком Москвы" и "Левым фронтом". И ведут переговоры с представителями "Справедливой России", КПРФ и партией "Яблоко".

Само перечисление партнёров при знакомстве вызывает ожидание. Неужели они, наконец, созрели для того, чтобы поставить в повестку дня реальные проблемы страны: вопросы образования, науки, развития технологий, социальные проблемы. Однако, когда они переходят к перечислению требований, вокруг которых собираются объединять названные силы, оказывается, что речь идёт по сути всё о том же, об облегчении условий для их участия в политической жизни: снятие всех фильтров на выборах глав городов, создание народного списка кандидатов в Городскую Думу.

На фоне этого глава государства ставит вопрос о недопустимости поднятия коммунальных платежей, попыток ЖКХ возмещать свои убытки за счёт жителей и создании системы общественного контроля за сферой ЖКХ и самим процессом расчётов платежей за них.

Получается, что "болотные" требуют расширения своих собственных политических возможностей, а президент - защиты социальных интересов граждан. То есть, они борются за полномочия политического класса - людей, которые профессионально занимаются политикой и получают за это деньги. Владимир Путин борется за социальные интересы тех, кто политикой не занимается, а просто кормит себя сам своим созидательным трудом.

Однако политический класс, хороший он или плохой - это всегда меньшинство. Тех, кто кормит себя своим производительным трудом, большинство. Всё хоть и не примитивно, но просто. "Болотные" - за участие во власти меньшинства и за власть меньшинства. Президент - за интересы большинства и его возможность самому решать свои проблемы и контролировать обслуживающие это большинство управленческие структуры. И за реальную власть этого большинства.

Они - выражают интересы политиков, он - интересы современных трудящихся. Они - хотят, чтобы власть была у них, и чтобы правили они, чтобы их пустили во власть. Он - хочет чтобы власть была напрямую у народа, и чтобы во власть, в реальную власть, пришёл народ.

Фактически Путин выступил за систему народного контроля. Кстати, эта система была в стране упразднена одним из первых проведённых Ельциным законом. Президент ставит задачу эту систему вернуть.

При этом создаётся впечатление, что "болото" вообще живёт в некоем отрыве от жизни страны. Как японский диверсант из анекдота, который сорок лет после войны топил японские катера, думая, что топит американские. Ведь требование создания прямого народного самоуправления провозглашено Путиным ещё в указах от 7 мая - т.н. "Инаугурационных Указах". Там же содержится поручение о создании Советов Работников на предприятиях для привлечения трудящихся к управлению производством.

О создании общественных комитетов контроля президент и говорил. И поддержал их реальное создание во время трагедии в Крымске. То есть то, что он предлагает сделать в сфере контроля за ЖКХ, - это не некая внезапная неожиданность, это сознательно проводимый шаг за шагом курс.

Было бы честнее, если бы они сказали, что они против этого и будут противодействовать. Было бы понятно, если бы они сказали, что они - за и будут помогать воплощать. Но даже если они против, то боятся это сказать, чтобы себя не дискредитировать. Если же - не против, то боятся обнаружить, что им фактически незачем протестовать.

Тогда получается, что их задача - не добиться того или иного результата для страны и трудящихся, но самим получить власть для тщательно скрываемых целей. Или просто иметь возможность жить адреналином перманентного протеста и "броуновского движения".

Есть, правда, ещё один вариант - они просто не знают, что происходит в стране, но напряжённо думают: а против чего бы ещё попротестовать...
http://file-rf.ru/context/2344

Док. 658728
Опублик.: 06.02.13
Число обращений: 0

  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``