Ространснадзор начал внеплановую проверку пяти авиакомпаний
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Рекорд России по установлению опеки над детьми
Рекорд России по установлению опеки над детьми
Ресторатор и матерый "белоленточник" Алексей Кабанов признался в убийстве своей супруги Ирины и расчленении ее трупа с целью сокрытия этого особо тяжкого преступления.

За помощью в защите интересов детей убитой многодетной матери к мэтру Алексею Куприянову обратился его постоянный клиент, с которым убитая ранее сотрудничала по работе. Алексей Анатольевич переадресовал дело своему сыну - известному московскому адвокату Федору Куприянову, который постоянно ведет семейные дела и защищает несовершеннолетних и их родителей в органах опеки и попечительства, в комиссиях по делам несовершеннолетних и судах.

Была поставлена задача в возможно короткий срок добиться фактической передачи трех сирот из ведения государственных органов их родственникам. Важно отметить, что к судьбе Кабановых было привлечено внимание СМИ и социальных сетей. Юристы знают, что повышенное внимание прессы зачастую вредит делу, но в данном случае такой "общественный контроль" можно было использовать с пользой. Общественное внимание к своей персоне изначально подогревалось самим обвиняемым, пытавшимся вуалировать преступление в Интернете "крокодиловыми слезами" и воплями о помощи в поисках якобы пропавшей супруги. Общество было шокировано цинизмом преступника и горой встало за потерпевших. Следовало добиться от СМИ комплиментарного описания действий госорганов. Раздавая интервью направо и налево, Федору Алексеевичу удалось добиться желаемого. Посмотрите прессу!

Детки погибшей были переданы полицией в Тушинскую городскую больницу, которая имеет для таких случаев специальное отделение. В этот приемник они попали должно быть потому, что проживающие в Москве родители обвиняемого в день ареста отказались забрать внуков к себе.

Максимально сократить срок оформления передачи малолетних их родственникам в данном случае был очень важно, чтобы сироты не получили дополнительной психической травмы от длительного пребывания вне семьи.

Известна неповоротливость наших бюрократических институтов при возвращении деток от государства в "частные" руки. Однако адвокату Куприянову удалось добился требуемого результата всего за 50 часов.

В отношении старшего, шестилетнего сына убитой сложностей не было. Он родился в первом браке своей матери, а для передачи сына родному отцу, если тот готов заняться его воспитанием, по закону не требуется никаких особых решений, кроме формального распоряжения органов опеки и попечительства, адресованного врачам.
Адвокат составил юридическое обоснование обязанности госорганов передать ребенка отцу "по требованию" последнего вне зависимости от различия их гражданства и места жительства. Поэтому после первого же совместного с адвокатом визита в органы опеки приехавший из Израиля Максим Горцакалян "просто" забрал из больницы своего Илью.

Сложнее было с опекой, с оформлением в качестве опекуна уже достаточно пожилой украинской бабушки по матери в отношении младших трех- и четырехлетних брата и сестры. К пожилому опекуну отношение органов опеки всегда более критическое, чем к молодым претендентам. Органы опеки следовало убедить в способности бабушки воспитать маленьких детей. Обычная процедура установления иностранцами, проживающими заграницей, опеки над российскими гражданами очень непростая и очень небыстрая. Только проверка жилищных условий на Украине по линии МИДа могла бы занять несколько месяцев.

Федор Алексеевич предложил совершенно необычное решение: юридически оформить переезд украинской бабушки в Москву. Благодетель, пригласивший адвокатов Куприяновых помочь сиротам, помог и тут. Немедленно был подписан и оформлен составленный адвокатом договор аренды бабушкой, прилетевшей из Донбасса, свободной квартиры благодетеля. Одновременно на основании договора аренды по ходатайству адвоката бабушку в течение часа зарегистрировали в районном отделе ФМС Москвы.

В тот же день произошла "проверка жилищных условий" иностранного претендента на опеку по ее новому московскому адресу, где уже стояла не только мебель для малышей, но в несметном количестве имелись игрушки. Квартира в центре столицы органами опеки и попечительства была одобрена.

На следующий же день было вынесено официальное решение об установлении временной опеки над внуками на срок до установления постоянной опеки. После получения такого решения Даша и Тарас юридически могли бы быть тут же переданы из больницы "в семью". Однако возникло следующее неожиданное препятствие: "Брат и сестра больны! А мы имеем право передавать под опеку только полностью здоровых". Пришлось адвокату доказывать врачам, что действующее законодательство требования о здоровье не содержит, а, как раз наоборот, только бабушка теперь решает, где лечить внуков - дома или в ГКБ. В результате слегка простуженных детей отвезли в новый для них дом.

Стоит отметить, что "палки в колеса" никто из чиновников или врачей ставить не собирался и не ставил. Все государственные служащие и в органах опеки, и в больнице, и в ФМС были настроены помочь сиротам, но и выносить решение без полного пакета юридически правильно оформленных, в нужном порядке в нужное место поданных документов никто бы не стал. Помогла и позитивная позиция журналистов, объективно описывавших прохождение "дела" без огульной и неуместной критики государства.

Очень пригодился опыт Ф.Куприянова в подобных делах и детальное (иногда лучше самих чиновников) знание законов и порядка исполнения всех процедур и регламентов. Представленные адвокатом документы были "без сучка и задоринки", а неординарная стратегия с "переездом" опекунов в Москву - просто "ноу-хау", так как временная опека по московскому адресу никак не ограничивает право опекуна на вывоз детей на Украину хоть на следующий день. Впрочем, адвокат рекомендовал пребывание детей в Москве на весь период до установления постоянной опеки.
В результате установлен рекорд России по сроку установления опеки и фактической передачи детей в "опекунскую" семью. Пятьдесят часов с начала деятельности адвоката. Вряд ли этот рекорд будет когда-нибудь побит, хотя сам Федор Алексеевич полагает, что в следующий раз он смог бы сократить срок еще на три-четыре часа.

Отец старшего сына и бабушка младших детей были единодушны в оценке работы Ф.Куприянова: "Ну, у него и напор! А как убедительно говорит!"
Ну, что ж, иначе детям не поможешь и рекорда не поставишь.
viperson.ru

Док. 658368
Перв. публик.: 29.01.13
Последн. ред.: 30.01.13
Число обращений: 0

  • Куприянов Алексей Анатольевич
  • Куприянов Федор Алексеевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``