В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Венера Сибгатуллина: `Погода в доме. Или как обустроить... семью?` Назад
Венера Сибгатуллина: `Погода в доме. Или как обустроить... семью?`
На родительском собрании в школе сидели измочаленные жизнью родители с потухшими глазами. Они понимали, что вряд ли услышат что-то позитивное: дети плохо учатся, отвратительно себя ведут, требуются деньги на ремонт крыши... И даже если о твоем ребенке говорят хорошо, то все равно общая атмосфера родительских собраний демонстрация тупика и безнадеги угнетает.
Отношение к семье было одним из важных завоеваний социализма. Она была не только предметом заботы государства, но и внимания трудового коллектива. В семье формировались династии, в семье воспитывали труженика и гражданина. Семья вовлекала ребенка в решение общих задач, закладывая основы гражданского правосознания и активности. Коллектив же мог призвать к ответу нерадивого родителя...
Сегодня, несмотря на попытки государства поддержать эту ячейку общества, она проходит испытание на прочность. Ритм жизни, новые, зачастую неразрешимые проблемы словно коррозия разъедает внутренний климат, разрывает скрепы между родителями и ребенком, отдаляя их друг от друга. Проблема отцов и детей вечная. Но никогда еще она не была настолько остра. Новые ритмы, новые технологии, новые увлечения. Параллельные миры.
Сегодня вряд ли в средне статистической семье мы сможем найти абсолютное взаимопонимания. Дети живут своей виртуальной жизнью, родители своей бренной. Интернет и улица заменили ребенку мир тепла и семейного комфорта. Новая молодежная субкультура непонятна родителям, она противоречит их образу жизни. И непонимание углубляет эту пропасть.
Сегодня можно выделить несколько типов семей.
И как писал Лев Николаевич Толстой "все счастливые похожи, а несчастливые несчастливы по своему". Впрочем многие несчастливые семьи и несчастливы одинаково: неполная семья (отсутствие одного родителя), погруженность матери в свои заботы (добыть денег, чтобы прокормить и одеть ребенка), неустроенность в жизни и пустота в душе. Богатые семьи также несчастливы одинаковы: благополучие необходимо постоянно поддерживать, работать, работать, работать. Появляются новые стандарты жизни, которые в свою очередь требуют денег... Не до семьи и не до детей. Мифическая отмазка - предоставление неограниченного количества карманных денег и исполнение прихотей (чтобы больше не приставал) в конечном счете оборачивается полной потерей ребенка (дурные компании, наркотики, алкоголь и пр.) И тогда начинаются новые несчастья.
Мы часто уповаем на семью, как инструмент воспитания ребенка. И при этом забываем, что часто родителями являются те, кому самим нужна опека и внимание. Большинство современных малолетних родителей сами являются несформировавшимися личностями. Случайная беременность и вот вам новая молодая мать. В голове пустота и мысли о развлечениях... Ей не до ребенка. Кое-кто отказываются от своих чад, кое-то оставляет на попечении бабушек. Сколько сегодня информации о зверствах таких родителей - не сосчитать! И душат ребенка, и бросают с балкона... И не всегда можно винить этих изуверов: они сами выросли в такой обстановке. Цепная реакция. Не получив необходимых навыков от своих родителей они не способны воспитывать сами. Такие родители должны быть(нередко и находятся) под бдительным оком государственной опеки. Однако ничего конструктивного, кроме душеспасительных бесед (в лучшем случае), и отторжения ребенка (в худшем) опека сделать не может.
Безусловно, кое-какие шаги в крупных мегаполисах сделать можно. Тут и контроля больше и возможностей... А если речь идет о маленьких городках? Где до органов опеки десятки километров?
Сухие строки Семейного и Гражданского кодекса, не могут отрегулировать погоду в доме. А именно эта погода является основой для воспитания ребенка. Пока прогноз малоутешителен. И температуры низкая и дожди...
Много лет проработав на телевидении, работая над фильмами о подростках, часто общалась со своими героями. И по мере этого общения раскрывались, оттаивали их души. Сколько горького приходилось слышать и от беспризорников и от детей из семей благополучных. И самым горьким для них являлось непонимание, невнимание и неуважение со стороны взрослых. Словно замкнувшись в собственной скорлупе они не желают видеть глаз маленького человека, понять, приласкать и погладить. Родители даже не пускают детей в свои дела по дому, наивно полагая, что детство для ребенка это период игры и безмятежного время препровождения... "Наработается еще!"
На одном из соревнований "Юных спецназовцев" в Чувашии на поляне сошлись городские ребята и деревенские из села Моргауши. И на полосе препятствий городские не смогли одолеть деревенских несмотря на свою продвинутость и интеллект. Почему? Да потому что физическая нагрузка для последних не развлечение тела, а естественная потребность, выработанная работой вместе с родителями в поле, по хозяйству, в быту.
И если для городских взросление определялось развязанностью поведения, курением и алкоголем, то для деревенским взросление прежде всего участие на равных со взрослыми в их делах.
Сегодня дети быстро входят в пору полового созревания, но в массе своей, медленно взрослеют, оставаясь инфантильными до пенсии. Тем более, если их воспитывают такие же инфантильные родители
Замкнутый круг.
Думается, что развитие института семьи через реально существующие системы возможно. Но для этого требуется креативное мышление и государственных чиновников и общественных организаций. Настало время развивать в городах и поселках систему семейных клубов по интересах, посещение которых для определенных категорий должно быть обязательным. Клубов, где и родитель сможет войти в круг интересов своего ребенка, и ребенку поможет раскрыться перед папой или мамой. Конечно это требует затрат, так как, абы кому поручить создание такого клуба нельзя. Там должны работать и профессионалы в семейных отношениях, и педиатры и врачи других специальностей, а также толковые педагоги, а возможно и сотрудники правоохранительных органов, которые смогут увлечь интересным делом и детей и родителей. Объединить их общим увлечением.
Как-то - семейный театр, в котором будут играть все члены семьи, и семейное групповое пение... И компьютерные курсы. Да много чего коллективного может быть.
Ежегодно Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными органами проводит акцию "Чужой беды не бывает". На акцию вместе с вдовами погибших сотрудников МВД и Внутренних войск приезжают дети, которые погружаются в атмосферу праздника. На этом празднике оттаивают души, и молодые вдовы на минуту забывают о своих проблемах. С визгом и смехом они принимают участие во всех забавах детей... Возможно впервые в жизни ощущая себя единым целым со своей дочерью или сыном.
Молодым родителям нужны советы - как воспитывать ребенка, как лечить, как отвлекать от дурных затей. Такие клубы по месту жительства должны быть праобразом коммунальной квартиры, где дети воспитывались коллективно, где всегда можно было получить помощь, оставить на попечении соседа своего ребенка. И работать они должны допоздна. Это не курсы продленного дня - это курсы повышения квалификации.
Бывая в разных областях я изучала такой опыт. Но с особым уважением отношусь к тому, что делает губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В этой области - дети находятся на попечении субъекта с момента рождения. Область, район, город, с рождения ребенка открывают ему банковский счет, куда кладется определенная сумма до совершеннолетия. Создаются все условия для гармоничного развития с младенчества. В одном из поселков нам показали школу и детский сад в одном флаконе. На первом этаже сад - выше школа. Школьники сами приводят и уводят своих младших братьев и сестер. Младшие с детского сада привыкают к школьной атмосфере, учителям, распорядку...
В г. Грайворон, где проживает всего 3 (!) тысячи жителей создано все необходимое для семейного досуга. Летом на пляже не только куча развлечений для детей, но и родители могут купить с лотков чай, кофе... В период чемпионата мира по футболу глава поселения открыл спорт бар для болельщиков! Подчеркну - всего 3 тысячи жителей.
Инициатива власти передается и сельчанам. В поселке работает семейный зоосад, где под присмотром владельца живет боле 130 видов птиц. И этот, подчеркну - семейный, открыт для посещения детей!
Чем занимается ребенок у себя дома? В лучшем делает уроки, смотрит телевизор (понятно что там показывают, и какие примеры он там может подчерпнуть!), в худшем играет в компьютер, становясь зависимым игроманом. И базой для таких клубов могут стать досуговые учреждения по месту жительства.
Возможно кто-то скажет - а что мешает? Мешает нищенское существование этих учреждений. И если зарабатывать на детях грешно, но приходится, то такие клубы требуют отдельного финансирования, потому что в этом должна быть заинтересована сама власть. Власть субъекта федерации.
Сегодня власть сделала весьма серьезные шаги, чтобы хоть чуть-чуть оградить детей от влияния улицы и вредных привычек: введена ответственность за продажу спиртного и сигарет детям, ограничено пребывания несовершеннолетних на улице после 22 часов. Развиваются внешкольные учреждения, строятся ФОКи и спортивные залы. Но это только инфраструктура! А нам нужна погода в доме....

www.viperson.ru

Док. 657997
Опублик.: 18.01.13
Число обращений: 0

  • Сибгатуллина Венера Шарифовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``