Деньги на первенца: кому достанется новое пособие после рождения ребенка
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Юрий Ткаченко: Наука и общественное развитие в России
Юрий Ткаченко: Наука и общественное развитие в России
1. Проектирование будущего

"Завтрашний день никому из людей не известен" - говорили древние египтяне. Поэтому, по вопросам, связанным с личной судьбой, судьбой своего народа и своей страны, обращались к богам, сообщавшим о грядущих событиях через оракулов.
В наше время, люди, которых личная судьба заботит больше всего на свете, больше интересов Родины и даже всего человечества, по-прежнему могут обратиться к гадалкам, экстрасенсам, колдунам и прочим оккультистам, число которых множится с каждым днём. Человеку же, не отделяющему свою судьбу от будущего своего народа и своей страны нет нужды вопрошать оракулов о том, "будет ли разрушено великое царство?". Разумнее будет обратиться к научным прогнозам.

Современной науке известны принципы возникновения и развития сложных социальных и природных систем. Бурное развитие человечества в XX веке, стремительный научно-технический прогресс подтвердили объективный, рациональный характер научного знания.

В настоящее время российской наукой проведён большой объём аналитической работы и представлены концепции выхода России из сложившегося цивилизационного тупика. Имеющиеся стратегии одобрены Российской академией наук и экспертными сообществами. Достаточно упомянуть работы С.С. Сулакшина [1], в которых детально разработаны количественные оценки государственных управленческих решений, которые необходимо принять для обеспечения максимальной жизнеспособности и жизнестойкости российской нации.

Получается, что разумные и рациональные планы и программы учёных поддерживаются всеми социальными институтами ... кроме государственных органов власти. То есть, руководители страны - люди, не только заинтересованные в развитии России, но и обязанные обеспечить будущее нашей страны, абсолютно глухи к гласу научного сообщества. Прогрессивная функция науки в обществе не работает, так как все предложения учёных либо игнорируются аппаратом государственного управления, либо искажаются им до неузнаваемости или, в лучшем случае, формально декларируются с более чем 10-летним опозданием.

Так, озвученная в девятом послании Президента РФ В.В. Путина концепция трёхдетной семьи, была выдвинута ещё в 1999 году Ю.В. Крупновым, Председателем совета института Демографии и Ю.В. Громыко, директором НИИ Инновационных стратегий развития общего образования. В 2005 году Крупновым была подготовлена целая "Демографическая доктрина России", которая была полностью проигнорирована государственными мужами [2].

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Док. 657349
Перв. публик.: 26.12.12
Последн. ред.: 27.12.12
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Сулакшин Степан Степанович
  • Крупнов Юрий Васильевич
  • Ткаченко Юрий Леонидович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``