В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Возвращение к полкам Назад
Возвращение к полкам
Военно-воздушные силы отказываются от идей времен Сердюкова
Генерал-лейтенант Бондарев рассказал о предстоящих изменениях в ВВС         

Реформа Военно-воздушных сил будет существенно скорректирована, заявил главком ВВС Виктор Бондарев. Решено отказаться от ряда идей, введенных во времена Анатолия Сердюкова, в том числе касательно структуры боевой авиации и обучения летчиков. Рассказал главком и о возможностях разрабатываемой системы ПВО С-500.

Снова реорганизация

Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев рассказал в понедельник, как после смены руководства Минобороны будет развиваться этот вид Вооруженных сил.

Бондарев сообщил, что в состав ВВС могут в скором времени войти Войска воздушно-космической обороны (ВКО).

"Мы планируем создать повседневный пункт управления в главкомате ВВС. Со временем, я думаю, что если будет переход на трехвидовую систему комплектования Вооруженных сил, то, может быть, ВКО перейдет к нам, и будет восстановлен центральный командный пункт ВВС, без него невозможно дальше заниматься мероприятиями ПВО и контролем воздушного пространства", - сказал он.

Войска воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. Они были сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск. В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны, которые ранее находились в составе ВВС России.

Говоря о должности начальника главного штаба ВВС, которая сейчас вакантна, командующий отметил, что она будет сохранена, и в ближайшее время назначение будет осуществлено.

"Он готов к этой должности, и я его хорошо знаю, но, как говорят, скажем "гоп", когда перепрыгнем; кадровых вопросов очень много, думаю, что мы все решим в начале следующего года", - добавил генерал, передает РИА "Новости".

Главком сообщил также, что новое руководство военного ведомства приняло решение вернуться к старой системе, когда на одном аэродроме располагался один авиационный полк.

"Принято решение до 2020 года поднять всю аэродромную сеть, которая будет расширяться и модернизироваться. По словам Бондарева, "в ближайшей перспективе планируется осуществить полное строительство и реконструкцию более 20 аэродромов ВВС". "К нормативным требованиям будут приведены искусственные покрытия на 10 аэродромах", - сказал генерал, передает ИТАР-ТАСС.

Генерал напомнил, что в соответствии с реформой, начатой в 2008 году министром Сердюковым, предполагалось, что вся авиация будет сконцентрирована на восьми крупных авиационных базах с перспективой строительства и модернизацией аэродромной сети на этих базах. "Пока этого не получилось ввиду того, что на этих аэродромах идет интенсивный ремонт. Все наши аэродромы создавались в 50-х годах прошлого века, их инфраструктура устарела и не отвечает современным требованиям", - пояснил Бондарев.

Отказаться решили и от результатов реформирования системы военного образования в ВВС. Напомним, в ходе реформы во всей стране осталось только высшее военное учебное заведение ВВС - Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже, образованная в результате слияния военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского и Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина, располагавшихся в Подмосковье.

Бывший заместитель начальника Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина по учебной и научной работе генерал-лейтенант Иван Найденов так рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД о результатах этих реорганизаций: "Когда мы увидели приказ министра обороны о переводе в Воронеж военного учебно-научного центра ВВС "ВВА" в наше бывшее тыловое училище, где нет специалистов такого уровня, стало понятно, что идет умышленное уничтожение системы образования ВВС. В результате тысячи ученых оказались выброшенными за ворота. Нас пытаются обмануть, говоря, что кто-то туда поехал".

Три военных училища ВВС в Краснодаре, Сызрани и Челябинске стали филиалами созданной в Воронеже академии.

В понедельник генерал-лейтенант Бондарев заверил, что эти три вуза будут возрождены уже в следующем году. "Решение принято, и после Нового года мы проведем мероприятия по возрождению Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ летчиков и штурманов, они будут самостоятельны", - сказал главком.

Он добавил, что набор курсантов в эти вузы начнется со следующего года. "И на летчика будем готовить, и на вертолетчика и, естественно, на штурмана, еще и технический состав и офицеров боевого управления, офицеров противовоздушной обороны (ПВО)", - пояснил главком.

По его словам, планируется, что с 2014 или 2015 года курсанты будут начинать полеты не с третьего курса, как сейчас, а со второго, а в перспективе - и с первого.

До 10 баллистических целей

Главком также сообщил некоторые подробности о возможностях перспективной зенитно-ракетной системы пятого поколения С-500, которая составит основу российской противоракетной обороны. По его словам, ЗРС будет способна поражать 10 баллистических целей с почти первой космической скоростью.

Бондарев напомнил, что на С-500 возложено решение ряда абсолютно новых для данного класса вооружения задач, прежде всего - связанных с обеспечением поражения как существующих, так и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе в ближнем космосе.

"ЗРС С-500 будет обеспечивать прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Система будет способна обнаружить и одновременно поражать до 10 баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. По своим боевым возможностям ЗРС С-500 будет значительно превосходить стоящую в настоящее время на вооружении ЗРС С-400 "Триумф" и ее конкурента - американскую систему PAC-3", - отметил главком.

Он сообщил, что в ЗРС-500 предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. "Основная задача системы - борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, а при необходимости - и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории и, в известных пределах, на среднем участке", - сказал генерал.

"Анализируя существующий научно-технический задел и набранные темпы по решению стоящих перед разработчиками задач, мы оцениваем перспективы по созданию ЗРС С-500 в установленные сроки и в количественных показателях Госпрограммы вооружения на период до 2020 года как весьма высокие". "Хотя в подобных вопросах никто не застрахован от неожиданностей", - добавил он.

Текст: Роман Крецул

http://www.vz.ru/society/2012/12/24/613577.html

Док. 657303
Опублик.: 25.12.12
Число обращений: 0

  • Сердюков Анатолий Эдуардович
  • Бондарев Виктор Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``