В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СРО: площадка для профессионалов. Принципы формирования СРО для инженерно-строительных компаний Назад
СРО: площадка для профессионалов. Принципы формирования СРО для инженерно-строительных компаний
Вслед за формированием общестроительных СРО в процесс отраслевого регулирования включился инженерно-строительный рынок.

В феврале ФРС выдала регистрационное свидетельство СРО петербургскому Союзу специализированных инженерно-строительных компаний "Инжспецстрой".

Отраслевой Союз инженерно-строительных компаний "Инжспецстрой" был сформирован в ноябре 2007 года. Цель - аккумулирование профессионального опыта и внедрение инновационных технологий. Задачей образованной СРО на базе "Инжспецстроя" является выработка новых требований к качеству строительства энергокоммуникаций, участие в работе конкурсных и аукционных комиссий. По состоянию на январь 2009 г. в "Инжспецстрой" вошло порядка 40 компаний-подрядчиков. Среди них самые крупные игроки рынка инженерной подготовки территорий - "Петроком", СМУ-303, СМУ-53, "Мост-Сервис", "Энергобаланс" и др.

Александр Витальевич Бобров
Недавно Союз возглавил бывший председатель КЭИО Александр БОБРОВ. Его здесь считают поистине харизматической фигурой, благодаря достижениям в период возрождения петербургского энергетического комплекса. Сегодня сетевики возлагают на него большие надежды. Наши собеседники - президент Союза специализированных инженерно-строительных компаний "Инжспецстрой", советник губернатора Александр Витальевич Бобров и исполнительный директор "Инжспецстроя" Борис Борисович БУТОВ.

- Александр Витальевич, что сегодня представляет собой инженерно-строительный рынок?

- Рынок сегодня складывается из определенного объема государственных заказов Санкт-Петербура в области строительства и реконструкции объектов энергетики. И достаточно большого объема работ при строительстве новых дорог и реконструкции старых. Как правило, в таких проектах половину стоимости составляют работы по инженерной подготовке территории, в которых инвестором выступает город. Речь идет о нескольких кварталах бюджетного строительства, которые курирует КС. Сюда же относятся и проекты по комплексному освоению территорий.

В текущем году под влиянием кризиса рынок сожмется. Мы ожидаем падение в 2 раза объема заказов на услуги по строительству и реконструкции инженерных коммуникаций.

Это касается как частных, так и государственных заказов. В новой редакции бюджета на 2009 год уже заложено двукратное уменьшение объемов. В этих условиях большое значение нужно придавать качеству, себестоимости выполняемых работ. То есть, с одной стороны, подрядчики должны на минимальные вложения выполнить большие объемы, используя современные технологии и материалы. С другой стороны, важно нам не скатиться до ситуации 90-х годов, когда использовались некачественные материалы и неквалифицированный труд.

- Каков сегодня объем рынка по этим видам работ?

Бобров:

- Объем рынка по инженерным работам составляет сегодня порядка 50-60 млрд рублей. Энергокоммуникациями в городе сегодня занимаются порядка 50-60 заслуживающих внимания фирм со своей производственной базой, персоналом, техникой и проч. Из них примерно четверть - крупные и очень крупные компании, на долю которых приходится приблизительно 50% рынка.

Важно понимать, что именно крупный подрядчик несет большие издержки. У него на балансе содержится оборудование, включая сложную технику для производства дорожных работ. В том числе методами бурения, проходческие щиты для производства горных работ на большой глубине. Для них обязательно наличие в штате высококвалифицированных рабочих, поскольку Ростехнадзор предъявляет повышенные требования к сварочным работам и квалификации кадров при прокладке газовых сетей.

Практически все участники рынка представлены в нашей Ассоциации. Абсолютное большинство крупных компаний вошли к настоящему моменту в "Инжспецстрой".

- Какой бизнес больше заинтересован во внедрении системы СРО - малый или крупный?

Бобров:

- Добросовестный. Который не собирается демпинговать за счет применения несертифицированных материалов. В конечном итоге одной из функций СРО станет контроль за качеством производимых работ, выдача допусков к работам.

В профессиональных сообществах легче совершается обмен технологиями, что способствует росту бизнеса.

СРО сможет встать на защиту интересов своих членов как на рынке, так и в органах госвласти различных уровней. Особенно учитывая тот факт, что на ближайшее время город останется основным и крупнейшим заказчиком в этой сфере.

- Когда же реально начнет функционировать система СРО в сфере инженерной подготовки территорий?

Бобров:

- Думаю, саморегулирование будет введено не позже следующего года. Оно даст возможность обмениваться бесценным опытом, делиться внедренческими навыками - всё это в конечном итоге даст экономический эффект.

Бутов:

- Государство задало вектор: инженерно-строительный сектор должен пойти по пути развитых государств. Там профессиональные сообщества выработали схемы эффективного взаимодействия. Можно провести параллели с соседней Финляндией или немецкой системой DIN, добровольным профессиональным объединением инженеров, у которых действуют десятилетиями выработанные технологические регламенты, применяемые и в России.

- Каково оптимальное количество СРО в данном сегменте рынка?

Бобров:

- Рынок упал, поэтому бессмысленно устраивать конкуренцию еще и среди СРО. Если рынок стабилизируется и начнет разрастаться, то возможно образование отдельных СРО по специализированным видам работ - электрике, газовым сетям, водным коммуникациям и др. Например, в "Газпроме" говорят о создании собственного СРО по газовым работам по всей России.

На роль СРО в нашем сегменте претендуют общестроительная Ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" и Союз "Инжспецстрой".

Мы уже зарегистрировали НКО, прошла регистрация в ФСР, сформирован план будущей деятельности. В отсутствие СНИПов на первый план у подрядных организаций вышли вопросы контроля качества, использования новых материалов и технологий. Отрасль требует применения новых эффективных материалов.

- Какой вы видите иерархию СРО: многоуровневая вертикальная интеграция во главе с федеральным центром, горизонтальное подчинение или объединение по региональному признаку?

Бобров:

- Исходя из реальности, разумнее было бы выбрать региональное подчинение. Тяготение к крупным центрам - федеральным округам Северо-Запад, Центр, Юг и пр. - очевидно должно присутствовать в организационных принципах СРО.

Если брать Северо-Запад, то Санкт-Петербург - это самый мощный и емкий рынок, где есть возможность за счет большого объема заказов осваивать новые технологии.

Бутов:

- СРО несет солидарную ответственность перед заказчиком за качество работ его членов. А как, находясь в Москве, нести ответственность за работы, к примеру, на Дальнем Востоке? Формирование централизованных общероссийских СРО бессмысленно.

Но методические разработки должны осуществляться централизованно для создания единых стандартов, технических регламентов, нормативов, СНИПов, ГОСТов, систем контроля качества и требований к выполнению работ. Этим могут заняться в РСС, например.

Беседовала Нонна Цай

Выпуск издания Строительство и городское хозяйство N107 февраль 2009

http://www.stroypuls.ru/vipusk/detail.php?article_id=28373

Док. 657233
Перв. публик.: 24.10.09
Последн. ред.: 24.12.12
Число обращений: 0

  • Бобров Александр Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``