В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Карпенков С.Х. Три-Майл-Айленд, Чернобыль, Фукусима ... Что дальше ? Назад
Карпенков С.Х. Три-Майл-Айленд, Чернобыль, Фукусима ... Что дальше ?
На нашей планете периодически происходят разные по масштабам техногенные катастрофы на территориях стран с атомными электростанциями. Крупнейшие из них: чернобыльская, фукусимская и авария на комбинате "Маяк" - нанесли гигантский ущерб биосфере и человеку. В результате ядерных катастроф подвергаются опасному радиационному загрязнения огромные площади территорий многих стран. Опыт цивилизованных стран, показывает, что всё-таки есть разумные пути восхождения в безопасный безъядерный мир.

Техногенную катастрофу, случившуюся весной 2011 г. на японской АЭС Фукусима, с первых же дней сравнивали по своим гигантским разрушительным масштабам с чернобыльской аварией, произошедшей в 1986 г. Цена "мирного" атома Чернобыля оказалась немыслимо высокой. В 1988 г. было официально заявлено, что ущерб, нанесённый чернобыльской катастрофой, составляет 14,4 млрд долл. Независимые эксперты подсчитали и пришли к выводу: за первое десятилетие после аварии нанесённый ущерб превысил 200 млрд долл. В эту сумму не входит стоимость строительства нового саркофага, которое потребует немыслимо больших затрат финансовых и материальных ресурсов.
До сих пор огромная территория вокруг Чернобыля заражена радионуклидами и ещё долго, в течение десятилетий и столетий, будет опасной для проживания. Оказалась заражённой не только 30-километровая зона вокруг Чернобыля, но и большие площади территорий Белоруссии и многих стран Западной и Восточной Европы, которые накрыло радиоактивное облако, уносимое ветром на большие расстояния - вплоть до 2000 км. По мнению учёных, чернобыльская зона останется радиационно загрязнённой сотни и даже тысячи лет. Например, возле самой станции после взрыва образовалось огромное пятно, насыщенное плутонием, а период полураспада изотопа плутония - около 24 тыс. лет.
После чернобыльской аварии специалисты долго выясняли её причины. Назывались технологические несовершенства системы ядерных энергоблоков типа РБМК (реакторов большой мощности канальных), нарушение регламентных работ, ошибка операторов и др. Были выявлены "виновные" и наказаны, как это нередко случалось и случается в нашем отечестве. Разработчикам новых модификаций ядерных энергоблоков была поставлена задача повысить надёжность их работы и обеспечить полную безопасность производства атомной энергии. Но все эти меры, какими бы они не были действенными и эффективными, не могут вернуть Чернобыль в доаварийное состояние, даже с привлечением самых высококвалифицированных специалистов, даже с применением новейших технологий и тратя при этом гигантские материальные ресурсы и астрономические финансовые средства.
Чернобыль с Фукусимой начали сравнивать лишь в преддверии 25-годовщины ядерной катастрофы. Хроника трагических событий, перевернувших сознание многих людей всего мира после рокового взрыва на четвёртом реакторе Чернобыльской АЭС, невольно наводит на мысль: как же коротка память человечества. Как бы не сравнивали журналисты, учёные и разные специалисты эти два трагических события, очевидно одно: Фукусима по своим разрушительным масштабам и печальным последствиям, вне всякого сомнения, повторила Чернобыль. И это подтверждают независимые эксперты и специалисты разных стран: фукусимская катастрофа, как и чернобыльская, оценена в апреле 2011 г. по седьмому уровню Международной шкалы ядерных процессов.
Чернобыльская катастрофа была второй в Советском Союзе. Первая крупная ядерная катастрофа случилась 29 сентября 1957 г. на комбинате "Маяк" в Челябинской области. Она оценена по шестому уровню Международной шкалы. Выброс радиации на "Маяке" оценивается 20 млн Кюри (для сравнения: в Чернобыле - 50 млн Кюри). Источники радиации разные: на "Маяке" - ёмкость с радиоактивными отходами, а в Чернобыле - ядерный реактор. Но трагические последствия обоих катастроф схожи - множество людей, подвергнувшихся радиационному переоблучению и заболевших тяжёлой неизлечимой болезнью, громадные площади заражённых территорий, опасных для жизни; страдания и бесконечное горе экологических беженцев. И при всем этом - героизм и отвага ликвидаторов, многие из которых поплатились своим здоровьем и жизнью. Чтобы понять, насколько опасно радиоактивное наследство, приведем лишь два свидетельства очевидцев, взятые из этой книги. "Моему отцу было 17 лет, - пишет Надежда Кутепова, дочь ликвидатора из г. Озёрска, - ... 30 сентября его вместе с сокурсниками погрузили прямо с занятий в грузовики и привезли на "Маяк" ликвидировать последствия аварии ... В 1983 г. он заболел раком и через три года умер... Это заболевание официально было признано последствием аварии на "Мояке". Моя бабушка, участвуя в ликвидации аварии, получила большую дозу. Я никогда её не видела... она умерла от рака через восемь лет после аварии". "Мне было 9 лет, - вспоминает Гульшара Исмагилова, жительница села Татарская Караболка, - и мы учились в школе. Однажды нас собрали и сказали, что будем убирать урожай ... Вместо того , чтобы собирать урожай, нас заставили закапывать его ... В нашем классе большинство учеников потом умерли от рака, а те, что остались очень больны, женщины страдают бесплодием".
Страшную катастрофу на "Маяке", прикрываясь секретностью, долгое время пытались скрыть. У ликвидаторов-солдат брали подписку о неразглашении "секретов" трагедии. Только после чернобыльской аварии, в начале 90-х годов, спустя более 30 лет, был опубликован отчёт со скудными сведениями о первой крупномасштабной ядерной катастрофе в СССР и в мире, произошедшей на "Маяке".
Следующая ядерная катастрофа (после аварии на "Маяке") случилась на атомной электростанции Три-Майл-Айленд в США в Пансильвании в 1979 г. По своим разрушительным масштабам она оценена по пятому уровню Международной шкалы. Эту катастрофу американцы не пытались скрыть. Более того, она послужила активным толчком для дальнейших глубоких исследований ядерных процессов, результаты которых позволили сделать правильный вывод о будущем атомной энергетики: с 1979 г. в США не введён в эксплуатацию ни один новый ядерный реактор. В этой стране работают 104 ядерных реактора, построенных в предыдущие десятилетия. Для сравнения: всего в мире около 400 энергетических атомных реакторов. Все действующие в США ядерные реакторы готовятся к постепенному выводу из эксплуатации. Ядерная катастрофа на японской АЭС существенно затормозила тенденцию к возрождению атомной энергетики в этой стране, наметившуюся в последние годы, что подтверждают результаты последнего опроса, свидетельствующего о том, что общественное мнение изменилось не в пользу атомной энергетики.
Государственные программы по развитию атомной энергетики свернули многие страны. Так, Швейцария заморозила проекты по замене ядерных реакторов. В Австрии, Нидерландах, Польше и Испании запрещено строительство новых атомных электростанций. Новая Зеландия, провозгласившая в 1987 г. свой статус безъядерной державы, ввела полный запрет на использование атомной энергии и на заход в свои порты и территориальные воды судов с ядерным оружием и атомными энергетическими установками на борту.
После крупнейшей аварии на трёх ядерных реакторах Фукусима в Японии 11 марта 2011 г. возникла новая волна протестов против атомной энергетики. Но реакция на такие протесты в разных странах оказалась разной. Развитые страны, накопившие богатый практический опыт в ядерной энергетике, где отдается предпочтение результатам экспериментальных исследований, а не сиюминутной выгоде, и где умеют предотвращать неконтролируемые ядерные процессы, решили отказаться от атомной энергетики.
Европейцы, особенно немцы, и американцы аннулируют или откладывают планы по строительству новых и модернизации работающих атомных электростанций. Они разрабатывают проекты по безопасному выводу всех АЭС. Однако развивающиеся страны, не имеющие достаточно практических навыков и опыта в обращении с ядерными объектами, заявляют о своих амбициозных проектах строительства новых атомных электростанций. Например, Китай и Индия в ближайшие 20 лет намерены построить 20 новых ядерных реакторов, и это не мало, если учесть, что во всём мире функционирует около 400 реакторов. И такие намерения не останавливают тревожные сообщения, которые до сих пор поступают из Японии о страшных последствиях ядерной катастрофы. Так, в ноябре 2011 г. Министерство образования и науки Японии сообщило о том, что радиоактивный цезий Фукусимы покрыл всю территорию этой страны, включая и самые отдалённые населённые пункты, расположенные в 1700 км от аварийной станции.
После фукусимской трагедии в Японии на государственном уровне принято очень важное организационное решение: в августе 2011 г. японский кабинет министров перевел агентство по атомной энергии из министерства торговли в структуру министерства охраны окружающей среды. Этот решительный и вполне обоснованный шаг означает, что приоритетные задачи правительства должны быть направлены на защиту окружающей среды, а не на амбициозные проекты энергетических компаний. Этот организационный, выстраданный опыт полезен и для других стран, которые заявили о разработке проектов строительства новых атомных электростанций, в том числе и России, где Федеральное агентство по атомной энергии России (Росатом) возглавляет Кириенко С.В. (по специальности инженер водного транспорта), который был назначен в 2005 г. вместо учёного-атомщика Румянцева А.Г.
Компании атомной энергетики некоторых стран и их обслуживающие организации и институты стремятся правдой и неправдой свести к минимуму угрозы, которые исходят от самой опасной ядерной технологии из великого множества технологий, изобретённых человечеством за всю его историю. Они пытаются скрыть или лицемерно приуменьшить масштабы последствий ядерных катастроф и уверяют о том, что следующее поколение атомных электростанций обладает высокой надёжностью и застрахованы от каких бы то не было сбоев даже при самой чрезвычайной ситуации, даже при самом сильном землетрясении. Многие надуманные гарантии безопасности "мирных" атомных станций не подтверждены экспериментом, который является критерием истины, а не красивые слова заинтересованных лиц. Всех без исключения людей: рабочих, инженеров, исследователей и др., - вольно или невольно втянутых в огромную ядерную отрасль, по-человечески понять можно: работу терять никому не хочется.
Однако жизненный опыт показывает, что лукавые прогнозы заинтересованных лиц ошибочны. И это подтверждают разные по характеру и масштабам аварии, которые происходили и происходят на атомных электростанциях во всех странах мира. В качестве примера можно привести недавнюю фукусимскую катастрофу в Японии, предотвратить которую не смогли, несмотря на то, что в этой стране очень высокий уровень научного и технологического потенциала. Другой пример - авария, случившуюся в сентябре 2011 г. в центре атомной энергии во Франции, где в результате взрыва погиб один человек и ещё четверо получили ранение. Избежать этой беды тоже не смогли, хотя здесь в ядерной отрасли накоплен богатый опыт обращения с радиоактивными источниками.
Каким бы совершенным в технологическом исполнении не был тот или иной ядерный объект, бездоказательно утверждать, что он полностью застрахован от аварии. Ядерная цепная реакция по своей физической природе представляет собой сложный случайный процесс, и поэтому любые малейшие внешние или внутренние отклонения могут привести к нарушениям его равновесия. Один из видов таких отклонений может возникнуть в результате изменения физических и прочностных свойств материала конструкций объекта - со временем все материальное стареет, и, как известно, металл тоже стареет. Другое отклонение может случиться в результате неправильного, непредвиденного действия оператора либо другого сотрудника, обслуживающего ядерный объект, - человеку свойственно ошибаться.
Любой ядерный объект представляет собой источник опасного радиоактивного загрязнения. Радиоактивные отходы, в отличие от промышленных и бытовых отходов, обладают необычным свойством: их нельзя безопасно сжечь или превратить каким-либо другим способом в радиационно безопасные вещества. Радиоактивность некоторых видов радиоактивных отходов сохранится в течение очень длительного времени - до 600 тыс. лет.
Производство электрической энергии на АЭС обходилось и обходится гораздо дороже, чем на тепловых электростанциях, работающих на угле или природном газе. Так, в 1987 г. атомные электростанции США вырабатывали электроэнергию в среднем по цене 13,5 цента за один киловатт-час, что эквивалентно стоимости нефти 216 долл. за баррель (цена на нефть в то время была в несколько раз ниже указанной). Согласно оценке, произведённой в 2009 г. независимыми учёными Массачусетского технологического института, стоимость выработки энергии на атомных станциях примерно на 30 % выше, чем при использовании в качестве топлива угля или природного газа. В этой оценке учтены расходы на строительство атомной станции, техническое обслуживание и стоимость самого топлива, но не учтены затраты, которые потребуются рано или поздно на вывод из эксплуатации АЭС и на переработку, утилизацию и захоронение радиоактивных отходов. Если всё это учесть, то получится цена атомной электроэнергии гораздо выше. Если же ещё дополнительно учесть ущерб, нанесённый в результате возможной аварии (для чернобыльской катастрофы за 10 лет он составил более 200 млрд долл., а "мирный" атом Фукусимы обойдется, по предварительным оценкам, в 245 млрд долл.), то для цены атомной электроэнергии получится астрономическая сумма.
Оценка независимых экспертов показывает, что производство электроэнергии на атомных станциях не может предотвратить повышение концентрации диоксида углерода в воздушной среде, ведь сложнейшая технологическая система производства ядерного топлива, переработки и захоронения радиоактивных отходов вместе с сооружением гигантских промышленных комплексов и дальнейшие не менее простые операции по выводу АЭС из эксплуатации не обходятся без огромных затрат материальных и энергетических ресурсов, прямо или косвенно связанных с потреблением углеводородного сырья.
В результате объективной оценки преимуществ и недостатков атомной энергетики в Германии в июне 2011 г. был принят закон о постепенном (до конца 2022 г.) и полном отказе от производства атомной энергии. Здесь не пошли по пути модернизации и продления срока службы реакторов. Ведь всем известно, чем заканчивается продление срока службы изношенных самолётов в России - их падением и гибелью множества пассажиров и экипажей. Ради обеспечения безопасности в Германии не были введены в эксплуатацию несколько уже завершённых и частично построенных на её территории атомных электростанций, несмотря на то, что это принесло немалые убытки.
Принятию упомянутого федерального закона в Германии в значительной мере способствовала Ангела Меркель, федеральный канцлер с 2005 г. В отличие от многих руководителей государств Ангела Меркель - известный учёный, доктор естественных наук, имеет богатый опыт управления в государственных структурах, и, в частности, она занимала пост федерального министра по охране окружающей среды. Все это определило её мировоззрение и трудовую деятельность, основанную на научном анализе и направленную на спасение жизни на Земле. И она, как никто другой, понимает, насколько важна эта благородная задача для всего человечества.
Государственный, научно обоснованный подход в обеспечении ядерной безопасности в Германии может служить примером для других государств при решении важнейшей проблемы всего человечества - создании безъядерного мира. Если же ядерная безопасность с высокой вероятностью будет обеспечена только в одной или в нескольких странах, то это вовсе не означает, что эти страны будут защищены от радиационного заражения в случае ядерной катастрофы, произошедшей в другой стране, - опасная радиоактивная пыль разносится ветром на тысячи километров от места аварии. В этой связи целесообразны и необходимы международные соглашения, которые ограничивали бы распространение опасных ядерных технологий на нашей планете и их применение не только для военных, но и для "мирных" целей, достижение которых рано или поздно приводит к радиационному загрязнению биосферы.


// Русский дом. - 2012, N4, с. 35. // www.russdom.ru
(02. 04. 2012 г.)

Док. 657012
Перв. публик.: 02.04.12
Последн. ред.: 17.12.12
Число обращений: 0

  • Карпенков Степан Харланович
  • Меркель Ангела Доротея

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``