В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правительство Медведева - главный дестабилизирующий фактор в стране Назад
Правительство Медведева - главный дестабилизирующий фактор в стране
При этом надежд, что нам удастся избавиться от него в ближайшее время, фактически нет

Российское правительство в глазах общества все больше и больше приобретает статус досадной помехи, от которой мало надежды избавиться. При этом совершенно непонятно, что с этим правительством делать, но совершенно точно, что меньше всего можно надеяться на то, что оно принесет какую-либо пользу.

Полноценно эффективным правительство Медведева считают всего 5% населения, частично эффективным - 21%, а неэффективным - 69% граждан. При этом они делятся на тех, кто считает его малоэффективным, и тех, кто считает его абсолютно неэффективным: это соответственно 52 и 17% россиян. Можно заметить, что соотношение считающих правительство полноценно эффективным и абсолютно неэффективным составляет 1 к 3,5.

И, что естественно, доверие к нему все падает и падает. Оно заметно ниже, чем было к предыдущему правительству. Можно, конечно, сослаться на роль предыдущего премьера и на степень его личной популярности, но и тогда это была его личная популярность, которая не распространялась на сам кабинет. Сегодня же если и находятся 10%, которые доверяют нынешнему кабинету больше, чем предыдущему, то им противостоят 31% доверяющих еще меньше, чем правительству Путина. Одновременно и число сохраняющих прежнюю степень доверия оказывается менее половины (46%).

Более того, значительное число россиян (14%) вообще не знают, что и думать про это странное собрание подчас полностью противоположных и противостоящих друг другу людей: с одной стороны - Рогозин, с другой - взбалмошный Дворкович; с одной стороны - третий по популярности в стране Шойгу, с другой стороны - раздражающий всех Ливанов; с одной стороны - респектабельные и вменяемые Лавров и Мединский, с другой стороны - Тимакова и Абызов...

Соответственно, 38% опрошенных граждан уже сегодня хотели бы отправить это странное собрание в отставку. Можно говорить, что это вроде как меньшинство, вот только против этой отставки выступают практически столько же россиян - 41%. Положение уравновешивают как раз те, кто не знает, что и думать про этот кабинет: одно дело - отставка Лаврова или Шойгу, и совсем другое - Ливанова или того же Дворковича.

Поэтому в скорое освобождение страны от этого правительства верят немногие - порядка 15%, которые уверены, что больше года-двух этот кабинет не просуществует. Еще почти столько же думают, что продержится и дольше, а половина граждан полагают, что ранее чем к выборам 2018 года от этого правительства нам не избавиться.

Хотя претензии к его деятельности и нарастают, а неспособность приносить пользу становится вопиющей. Если об отсутствии у прежнего правительства продуманной экономической программы говорили от 15% в 2008 году до 21% в 2011 году, то относительно нынешнего кабинета министров об этом говорят уже 24% граждан. Казалось бы, всего четверть. Но, во-первых, это число непрерывно растет, а во-вторых, этот недостаток большая часть людей считают далеко не главным.

Коррумпированным кабинет Медведева считают 32% (тогда как в 2010 году такую оценку путинскому правительству давали 20%) и столько же винят его в отсутствии заботы о социальной защите граждан. На первом месте в претензиях к кабинету - то, что он не может справиться с ростом цен и падением доходов населения (52%), и его неспособность обеспечить людей работой. Правда, эти показатели несколько сократились по сравнению с претензиями 2011 года: тогда они составляли 56 и 37% соответственно. Но, во-первых, еще в 2010 году они были меньше сегодняшних - 50 и 32%, то есть год назад на повышении их уровня сказалась общая нервозность обстановки в стране, а во-вторых, их снижение оказывается естественным результатом акцентирования внимания к данной теме со стороны власти в ходе избирательной кампании и оглашения ряда масштабных обязательств в этой сфере.

В целом, если в период с 2008 по 2011 гг. от 32 до 36% считали, что у правительства того состава была продуманная экономическая программа, то о ее существовании у нынешнего в июне говорили лишь 29%, а сегодня - всего 26%. Страна не понимает, чем занимается нынешний кабинет, не верит, что он сам знает, что ему нужно делать, и не знает, чего от него ждать в будущем.

Если сегодня порядка 40% - за отставку правительства, порядка 40% - против отставки и 20% не знают, что о нем думать, - значит, в целом отношение общества к нему можно охарактеризовать как недоумение. Можно вызывать любовь, можно вызывать ненависть, но самое худшее - это вызывать недоумение. Если к правительству не знают как относиться, - значит, и все подчиненные ему структуры будут не знать, что делать с его указаниями: может быть, их нужно выполнять, а может быть, не нужно. И причем непонятно, как выполнять - ориентируясь на достижение цели или же на демонстрацию послушности.

Причем состояние, когда почти 40% желали бы отставки правительства как можно скорее, но лишь 15% верят, что она состоится в ближайшие год-два, и среди них лишь 3% верят, что отставка состоится именно тогда, когда они хотели бы, чтобы она состоялась (то есть в течение ближайших месяцев), само по себе контрпродуктивно. С одной стороны, полстраны находится в ожидании и в гадании, когда оно уйдет, то есть в явно нерабочем состоянии. С другой стороны, страна ощущает, что ее мнение, в общем-то, никого не интересует, и если отставка непопулярного кабинета и состоится, то не в силу того, что ее хочет общество, а в силу того, что в данный момент это будет нужно власти.

Возникает противоречие. Притом, что 40% считают, что дела идут в правильном направлении, 44% - что страна движется в тупик и 59% не одобряют деятельность правительства (одобряют, по ноябрьским данным, лишь 40%), у общества нет оснований надеяться на то, что его избавят от этого правительства в ближайшее время.

На то, что нам удастся избавиться от этого правительства в ближайшее время, надеяться не приходится, но и рассчитывать на него общество не может: только 25% верят в способность правительства добиться в ближайшее время изменения положения в стране к лучшему.

У общества нет выхода: если правительство не может решать его проблемы, оно должно решать их само. Равно как если нет возможности рассчитывать, что это правительство уберет власть, то самому обществу нужно либо убирать это правительство, либо придется думать, как заменить саму власть.

Даже уходя от оценки того, в чем последняя хороша, а в чем плоха, получается, что главный дестабилизирующий фактор положения в стране - это нынешнее правительство. И главную угрозу нынешней власти представляют не столько ее парламентские или уличные оппоненты, сколько ныне действующий кабинет министров.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/12/699482-pravitelstvo-medvedeva-glavnyi-destabiliziruyushchii-faktor-v-strane

Док. 656951
Опублик.: 13.12.12
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Рогозин Дмитрий Олегович
  • Шойгу Сергей Кужугетович
  • Дворкович Аркадий Владимирович
  • Черняховский Сергей Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``