В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Медицинская помощь мигрантам - залог здоровья россиян Назад
Медицинская помощь мигрантам - залог здоровья россиян
22 ноября 2012 года в Государственной Думе состоялось заседание "круглого стола" Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: "Законодательное регулирование вопросов организации оказания медицинской помощи мигрантам".

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, Общественной палаты, Минздрава России, Роспотребнадзора, ФМС России, ФФОМС, Минэкономразвития России, ИНП РАН, общественных организаций, посольств государств участниц СНГ в России, руководители медицинских учреждений, юристы и другие заинтересованные лица.

Председатель Комитета по охране здоровья С. В. Калашников открыл заседание: "Проблема настолько многомерная, что, я думаю, даже в рамках "круглого стола" нам трудно будет найти ответы на все те многочисленные вопросы, которые на сегодняшний день есть по этой проблематике. Дело в том, что Россия является страной, одной из наиболее принимающих трудовых мигрантов. Мы оставили далеко позади Канаду, Америку и прочие страны. Никто на сегодняшний день, ни миграционная служба, ни органы полиции, ни органы местной власти не в состоянии ответить: а сколько, вообще, в России трудовых мигрантов? Цифры экспертов расходятся и составляют до 10 миллионов человек. И это люди, которые живут на территории Российской Федерации, и которые, естественно, требуют медицинской помощи - это такие же люди, как и все, и поэтому мы должны им эту помощь оказывать. Но они находятся вне легальной системы оказания медицинской помощи. Ряд крупных городов, в том числе Москву сейчас называют роддомами для стран СНГ. То есть просто люди сознательно приезжают, чтобы здесь бесплатно получить высококвалифицированную медицинскую помощь и родить ребёнка спокойно. И мы не можем отказать, это общечеловеческая ценность. Но то, что нагрузка, финансовая и организационная резко возрастает для этих городов - это факт. Положение о том, что они в течение месяца должны представить справку от наших медицинских учреждений, вы прекрасно понимаете, на сегодняшний день это профанация. И эти справки, во-первых, непонятно, каким образом появляются на руках у мигрантов, но никак не из медицинских учреждений. А, во-вторых, верить им, вы понимаете прекрасно, очень сложно. Встаёт целый ряд организационных вопросов. Изменять ли законодательство в части ужесточения санитарных кордонов при пересечении российской границы, что, кстати, тоже требует определённых финансовых, достаточно серьёзных затрат. Мы связаны определёнными международными обязательствами. Это порождает целый ряд и организационных, и внешнеполитических проблем. По каким показателям проводить проверки? Решать вопрос: допускать или не допускать, например, больных СПИДом в Российскую Федерацию? Не допускать, по идее, мы не можем по нашим обязательствам, по членству в Совете Европы, но и открывать широко ворота - это тоже достаточно проблематично. Хочу сказать сразу, что это обсуждение первое, но не последнее. Следующим этапом будет не "круглый стол", а парламентские слушания уже по конкретным законодательным инициативам, которые, я надеюсь, будут сформулированы на нашем сегодняшнем "круглом столе"".

Салия Мурзабаева, член Комитета по охране здоровья отметила, что в Российской Федерации в соответствии с принятой и утверждённой концепцией демографической политики, которая рассчитана до 2025 года, предполагается к 2016 году обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 тысяч человек в год, к 2025 году более 300 тысяч человек. При этом способствовать экономическому росту и благосостоянию принимающей стороны могут в основном востребованные нашей экономикой высококвалифицированные специалисты, прибывшие на долгосрочной основе, в том числе наши бывшие соотечественники. Конкуренция за привлечение таких работников имеет международный масштаб, и в этих условиях стратегической задачей нашей страны является создание условий для их привлечения и социальной адаптации.

Комментируя необходимость освидетельствования мигрантов еще до въезда в страну, Cалия Мурзабаева отметила, что трудовые мигранты, въезжающие в безвизовом порядке, не имеют препятствий для въезда на территорию страны без полиса медицинского страхования и фактически могут находиться в стране до 120 дней без предъявления медицинских справок (90 дней до заключения трудового договора и 30 дней после его заключения). Ни одному из государственных контрольных органов не вменены полномочия и функции по проверке полиса в пунктах пропуска через Государственную границу. Между тем, многие развитые страны условием въезда на свою территорию выставляют именно требования о предъявления документа о медицинском страховании, в том числе, и гражданам нашей страны, и тщательно контролирует его практическое применение. Все это время больной общается с российскими гражданами и создает угрозу их инфицирования. Требование о представлении медицинского документа постфактум, после получения разрешения на работу, приводит к тому, что такой документ либо совсем не появляется, либо фальсифицируется и, соответственно не отражает реального состояния здоровья человека. Такая практика создает угрозу здоровью как самого мигранта, так и окружающих. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в ряде стран мира требует расширения диагностических обследований мигрантов в части вирусного гепатита и брюшного тифа, а также предъявления ими справок или сертификатов о профилактических прививках с прежнего места жительства. Это касается и членов семьи мигранта, в первую очередь, несовершеннолетних детей.

"Подписав международные договора и соглашения, Российская Федерация как член мирового сообщества, взяла на себя обязательства по обеспечению комфортного пребывания иностранных граждан на своей территории, а также соблюдению основополагающего права человека - права на здоровье и медицинскую помощь. Несмотря на то, что нормативная правовая база в данной сфере у нас достаточно обширна, существует ряд серьезных проблем, затрудняющих доступ мигрантов к медицинскому обслуживанию и требующих неотложных решений, в том числе на уровне межведомственного взаимодействия и федерального законодательства", отметила Салия Мурзабаева.

По мнению участников "круглого стола", усугубляет ситуацию отсутствие во многих субъектах Российской Федерации единых информационных центров по учету мигрантов, а также иностранцев, прошедших медицинское освидетельствование. При этом частные медицинские центры не предоставляют информацию о количестве и результатах проведенных освидетельствований мигрантов. "В связи с участившимися случаями выявления поддельных медицинских справок, предъявляемых при оформлении разрешения на работу иностранными гражданами, возникает серьезный риск распространения социально опасных заболеваний на территории России", считает ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС по г. Москве Юрий Московский. Для искоренения данного правонарушения целесообразно в каждом субъекте России сформировать объединенный банк данных медицинских заключений, выданных иностранным гражданам, пребывающим на территорию РФ, с возможностью обращения в него в режиме on-line.
Участники круглого стола отметили необходимость совершенствования государственной политики, направленной на организацию оказания помощи мигрантам на территории Российской Федерации.

Государственная Дума Российской Федерации

http://www.komitet2-2.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049051048051.html
ИНФОРМАЦИЯ размещена на сайте "Дома дружбы народов Самарской области"

Док. 656578
Перв. публик.: 30.11.12
Последн. ред.: 04.12.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``