В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Коротко по вопросу о новых мировых тенденциях на газонефтяном рынке и их возможные последствия на ситуацию в связи с Россией. Штрихи к анализу, заметки тронутого Назад
Коротко по вопросу о новых мировых тенденциях на газонефтяном рынке и их возможные последствия на ситуацию в связи с Россией. Штрихи к анализу, заметки тронутого
Возможно, кто-то заметил, что в нескольких, точнее трёх-четырёх, своих недавних публикациях автор, несмотря на их многоаспектность, уделил специальное внимание новым проблемам, связанным с резким ростом производства газа и нефти из сланцев и нефтесодержащих песков. Тема эта чрезвычайно актуальна и нуждается, в том числе, в самом серьёзном анализе с точки зрения обеспечения интересов России. Отмечу, что указанные выше публикации были ориентированы в основном не на узких специалистов, а на читателей Виперсон.ру. Сам автор - журналист, в прошлом - ученый, отнюдь не является специалистом в данной области, и его сведения почерпнуты из контактов и обсуждений по линии некоторых своих коллег, органов и организаций ООН. Он старается сохранить самоприсвоенный статус "тронутого", точнее здесь сомневающегося, и заранее принимает любую профессиональную критику. Позволяет себе обратиться лишь к некоторым аспектам в области мировых тенденций энергетики, и их влиянием на близкое обозримое будущее.

Западные СМИ сегодня вновь пользуются полузабытым термином "бонанза". Он пришёл из развлекательной сферы ковбойских фильмов 60-х годов прошлого века, где означал "золотое дно", а сегодня шагнул в СМИ в газонефтяную сферу. Что это эффект неожиданности и новый газонефтяной Клондайк? Вот как выглядят, например, некоторые прогнозные (адаптированные автором) цифры в области производства нефти в 2020 году. Если принять производство нефти в России за 100%, то для ряда ведущих в этой области стран появятся следующие цифры: США 116%; С.Аравия 103%; Ирак - 64%; Канада 52%. Отмечу здесь, что в новых условиях впечатление производит энергетический потенциал Канады. Так, например, в одном из недавних отчетов говорится. что только в провинции Альберта сланцевые резервы газа и нефти сопоставимы с остальной добычей Америки (журнал "The Economist", Nov 17, 2012). По другим данным к 2035 году США становятся энергетически независимой страной. Понятно, что это окажет огромное влияние на целый ряд отраслей народного хозяйства. И в первую очередь тех, которые связаны с высоким потреблением энергии, например, алюминиевая и сталелитейная промышленность и др. Похоже, что амбициозный проект "Независимость" (Federal Energy Administration, Project Independence Report), провозглашенный тогдашним президентом США примерно полвека назад из мифа превращается в реальность.

Задача обеспечения энергетической независимости США была выдвинута в ноябре 1973 года в выступлении бывшего президента Ричарда Никсона. Всего над проектом в течение примерно полугода работало 500 экспертов. В свое время автор публиковал доступную ему информацию по этому проекту. Вот для примера, некоторые его направления и темы: -Прогноз мировой нефтяной ситуации (в основном до 1985 года); Энергетическая независимость и другие цели долгосрочной энергетической стратегии; Спрос и предложение на энергию при альтернативных энергетических стратегиях; Капиталовложения в энергетику; Угольная и нефтегазовая отрасли; Мировой нефтяной рынок в период 1980-1885 г.г.; Чрезвычайные мероприятия по уменьшению потребления нефти в экономике США; Другие проблемы экономической безопасности США.

Приведенный перечень направлений и тем свидетельствует о том, что и нынче почти все они сохранили свою актуальность. Нельзя сказать, что возможности сланцевого подхода, как источника энергии, не были замечены уже тогда, но соответствующий потенциал в проекте "Независимость" оценивался всего на уровне 7-8 процентов. Вместе с тем мировой рынок газа и нефти и роль и место отдельных игроков на нём и, видимо, подходы, связанные с соответствующей инфраструктурой драматически изменятся. Что это может означать для отдельных игроков? Означает ли это, что в относительно не столь удалённой перспективе появятся "кладбища" незаполненных газом и нефтью и постепенно приходящих в негодность труб, аналогичное гигантскому кладбищу пустых ржавеющих железных цистерн на севере нашей страны, с которыми никто не знает как поступать? По мнению некоторых специалистов, транспортные мощности в Европе будут не заполнены еще несколько лет из-за снижения спроса. При этом спрос на поставки газа падает не только из России, но и из других стран. Например, по имеющимся данным, поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу из таких стран, как Катар и Нигерия, уже сократились на десятки процентов.

Ожидается, что примерно через десять лет США начнет экспортировать сланцевый газ, а сама страна сегодня активно скупает потенциальные сланцевые источники по всему миру. Что касается компаний, связанных с производством СПГ, то они стремятся сейчас перенаправить свои потоки из Европы на азиатский рынок. Кстати говоря, с близкой идеей в отношении природного газа, как известно, выступил недавно Путин. Но будут ли эти объемы там востребованы? И если все эти потоки возвратятся обратно в Европу, а цены при этом будут выгодно отличаться от российского природного газа, то, что ждет Россию с её, казалось, явно направленной энергетической политикой?

В одном из своих предыдущих эссе автор, иначе говоря я, писал: "А что скажет Россия"? И вот вскоре последовала публикация фундаментального выступления Путина. Россию ждет новый виток газовых международных войн, предупредил Президент, выступая в резиденции Ново-Огарево. Среди экспортеров газа разворачивается жесткая борьба за долгосрочные контракты, и Путин видит угрозу в росте торговли сжиженным природным газом. Рост объемов торговли сжиженным природным газом (СПГ) это, помимо самой технологи его получения из сланцев, ещё одна очень важная тенденция (известно, что этот процесс совсем недавно казался проблематичным из-за его высокой стоимости). А ведь это, насколько я понимаю, серьёзный удар по всему нашему подходу в области развития газовой инфраструктуры и даже по бюджету страны.

На заседании комиссии по ТЭКу 23 октября Владимир Путин поручил "Газпрому" проанализировать рынок и доложить о принципах экспортной политики. Пока, насколько мне известно, сведения о результатах этого анализа в СМИ не поступали. "Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции", - сказал Путин. Здесь отмечу тот факт, что ещё в 2010 году, уважаемый председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уверял, что сланцевый газ не окажет серьезного влияния на европейский рынок. По его мнению, при обсуждении сланцевых технологий присутствует значительная роль пиар - сопровождения. Думаю, очень опрометчивое и высокомерное заявление. Конечно, эту тему Миллер непростительно проворонил, а свое заявление из области "шапками закидаем" сделал уже тогда, когда имеющаяся информация позволяла его избежать. Ну а кто посерьёзней, слава богу, разобрался. Не знаю (это уже не мой уровень), следует ли разбираться и с высокопоставленным автором опрометчивых оценок. Утверждение в целом содержательном интервью члена Госдумы Грачева в ноябрьском выпуске газеты "Коммерсант", относительно того, что информационная кампания, связанная со сланцевым газом, это своего рода информационный "блеф", выглядит не вполне логично. Действительно, если исходить из того, что американцы заинтересованы в том, чтобы в перспективе сбить цены на российский газ в Европе, то это не будет способствовать, а, напротив, затруднит их проникновение на европейский рынок.

Известно, что европейские потребители имеют намерение замещать природный газ более энергоэффективным и дешевым углем, несмотря на то, что при этом ставится под вопрос тенденция "зеленой революции" и драматического влияния на климат. Можно предположить, что европейцы сейчас думают о возможных альтернативах в своей энергетической политике. И это, несомненно, отразится на подходах к перспективам их ориентировки на российский газ, особенно если речь идёт о долгосрочных договорах с высокими рисками и соответствующей инфраструктурой. Ну и, наконец, как это отразится на перспективах проекта, связанного с планами многомиллиардного Южного потока? Скажу откровенно, не знаю. Я не специалист в данной области, а всего лишь системщик со стандартным академическим образованием. Да, к тому же и тронутый, хотя и далеко не такого калибра, как гениальный математик Григорий Перельман, отказавшийся принять свою миллионную международную премию. В том числе из-за сомнений, связанных с вторжением не в свою область. Не инакомыслящий, в привитом обществу, порой превратно используемом, понятии, но, возможно, в чем-то мыслящий иначе, чем иные представители нашей государственной стратегии в сфере энергетики. А это совсем разные вещи.

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.
viperson.ru

Док. 656537
Перв. публик.: 03.12.12
Последн. ред.: 10.12.12
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Сумароков Леонид Николаевич
  • Миллер Алексей Борисович
  • Перельман Григорий Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``