В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нынешне состояние Российской армии и ВПК Назад
Нынешне состояние Российской армии и ВПК
4.1 Белая книга министра обороны и ее специальная тень

28 марта 2001 года, состоялась смена владельца обширного кабинета на пятом этаже белого здания на Арбатской площади, принадлежащего Министерству обороны Российской Федерации. С этого времени основные должности во всех силовых структурах стали занимать проверенные кадры влиятельной части питерской когорты правящего истеблишмента.
Минуло четыре с половиной года, как Сергей Иванов стал гражданским министром обороны Российской федерации и генерал-лейтенантом ФСБ в активно действующем резерве. Накануне круглой даты принято подводить итоги, анализировать прошедший период. Какой стала она - российская армия, в новых реалиях, при гражданском министре обороны? Как ее теперь называть? Армия как плацдарм для подготовки нового лидера национального масштаба? Армия как придаток другой специальной службы?
Не ошибусь, если скажу, что в армии не любят выходцев из спецслужб, которых власть навязывает в руководители армии. Во всех армиях мира армейские офицеры сторонятся явно сотрудничать с партийными бонзами и их представителями в армиях, а также офицерами "братских и дружественных им" полиции, милиции, карабинеров, жандармов, "рыцарей плаща и кинжала" из ФБР, МИ-6, ФСБ, БНД.
Видимо, поэтому представителей спецслужб не жалуют в боевых частях, с ними не любят связываться, но и авторитетом в войсках они не пользуются. Именно поэтому при переводе в армию большого начальника из другого ведомства за ним тянется плеяда преданных ему бывших помощников и аналитиков из своей конторы. И, видимо, поэтому в армии процветает фаворитизм и протекционизм, несравнимый даже с советскими временами.
Трудно представить, чтобы помощник или адъютант Сталина за четыре года войны стал заместителем министра. Нынешний руководитель аппарата министра обороны (бывший его помощник) - стал за четыре года заместителем министра, по неофициальному весу, вторым лицом в армейской иерархии. Еще более трудно представить такое в армиях цивилизованных государств.


Из всех проведенных министром обороны за четыре года перекроек структур и кадровых замен, проведенных под его руководством разработок военной реформы и доктрины, подготовленных требований к государственному военному заказу, проведенных стратегических учений и командно-штабных игр, переговоров с зарубежными партнерами, разработок социально-экономических программ, усовершенствовании законов и нормативных актов - из всего этого для России можно считать успешными только переговоры с зарубежными партнерами, проведенные на английском языке, и восстановление самостоятельности Космических войск.
Прорекламированное как достижение первого года упорядочивание схемы движения финансовых потоков Любови Куделиной до сих пор не дает власти ясной картины, куда же уходит прорва денежных средств. В администрации президента даже ставится вопрос о создании отдельного подразделения для параллельного и независимого автономного контроля за денежными потоками армии.
В 2001 году было преподнесено обществу как "успех" министра обороны (в кулуарах этот "успех" приписывался и бывшему начальнику Генерального штаба) решение о ликвидации центра радиоэлектронного наблюдения и контроля ГРУ в Лурдасе на о. Куба и военно-морской базы в Камрани, во Вьетнаме. Министром обороны это было представлено как экономия средств государства.
Однако, по мнению части военных экспертов, лишившись этих двух объектов, Россия практически потеряла возможность наблюдения и контроля за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Западном полушарии и лишилась возможности нанесения "ударов по всему миру" по выявленным центрам терроризма, о чем неоднократно пугает мир Сергей Иванов. Кроме того, потеря базы во Вьетнаме вдвое уменьшила военно-морское присутствие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
К тому же, сам посыл об экономии для государственного бюджета аренды базы вызывает сомнение и не выдерживает критики. Вьетнамцы предлагали сдать в коммерческую аренду часть ВМБ (пирсы), что, по их расчетам, не только окупало аренду, но и давало прибыль для России. Правда, вьетнамцы просили одного - не привлекать для этой цели "русских товарищей".

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Док. 656533
Перв. публик.: 03.12.07
Последн. ред.: 03.12.12
Число обращений: 0

  • Цыганок Анатолий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``