В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Воронин: Молдавия готовит провокации в Приднестровье для превращения Бендер в `молдавский Ольстер` Назад
Воронин: Молдавия готовит провокации в Приднестровье для превращения Бендер в `молдавский Ольстер`
Вся логика урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "переместилась от идей реинтеграции Молдавии в сторону сценариев "цивилизованного" развода", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), ее лидер Владимир Воронин на состоявшейся 27 ноября встрече с руководителями дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Кишиневе.

По словам Воронина, "совершенно логично, что именно сейчас столь популярны в экспертной и политической среде наших западных коллег, вовлеченных в приднестровскую тему, идеи урегулирования по модели Кипра, то есть, фактического отказа от Приднестровья, с провоцированием его последующего международного признания". "Мы знаем, что некоторые "политтехнологи в штатском" уже планируют провокации в зоне безопасности. Цель этих провокаций - формирование новой, рукотворной напряженности на Днестре, создание непроницаемой границы по Днестру, превращение Бендер (город, находящийся на правом берегу Днестра, однако входящий в состав Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM) в молдавский "Ольстер". Нет нужды говорить о том, что в такой ситуации, да еще в условиях "захваченного государства" произойдет не просто окончательный раздел Молдавии на части, но и быстрая ликвидация молдавской государственности. Быть может, именно поэтому сегодняшние действия вышеупомянутой криминальной корпорации с таким энтузиазмом поддерживаются соседней Румынией", - заявил лидер ПКРМ.

"Как мы и предсказывали ранее: действующий переговорный формат работает исключительно над механизмом ликвидации предпосылок приднестровского урегулирования на основе территориальной целостности Республики Молдова в границах на 1 января 1990 года. (1 января 1990 года государства "Республика Молдова" не существовало, существовала на тот момент Молдавская ССР в составе Советского Союза, закон об образовании которой был отменен кишиневским парламентом при принятии "декларации о независимости" 27 августа 1991 года. Между тем, к моменту провозглашения независимого государства "Республика Молдова", ни о какой "территориальной целостности" в границах МССР не могло быть и речи. 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. А 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) в составе СССР, после распада СССР переименованная в Приднестровскую Молдавскую Республику. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. Что касается Гагаузии, то просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии, в то время как Приднестровская Молдавская Республика и сегодня продолжает свое существование в качестве независимого государства - прим. ИА REGNUM)", - заявил Воронин.

Лидер молдавских коммунистов также сообщил, что ему надоело "наивно апеллировать к международному общественному мнению в лице европейских структур и организаций" относительно "двойных стандартов оценки всего того, что происходит в Республике Молдова". "Как мы уже поняли, это - не вопрос плохой информированности европейских дипломатических миссий", - заявил глава ПКРМ.

"Уже ясно, что демократических выборов в Республике Молдова больше не будет. Будущие выборы уже украдены. И это - не фигура речи. Это реальность, о которой уже с озабоченностью говорят, в том числе, отдельные представители партий, входящих в Альянс", - заявил Воронин. По его словам, сегодня Молдавия - это "захваченное государство". "Причем уже существующее, со всей отягчающей симптоматикой - от ксенофобии до неонацизма. Достаточно напомнить случай с учителем-изувером из Бельц, уволенным с работы не за свои человеконенавистнические взгляды, а по возрасту, с выходом на пенсию. Хочу напомнить и о так называемых легионерских, унионистских маршах, которые проходят и через несколько дней вновь пройдут в Молдавии при явной организационной и идейной поддержке властей. Вывод: в Республике Молдова осуществляется целенаправленное банкротство демократической системы. Так же, как в случае с целенаправленным банкротством экономических структур, подобные действия осуществляются только с целью ликвидации или перепродажи. В нашей ситуации мы видим путь осознанной ликвидации молдавской государственности", - отметил лидер ПКРМ.

Он также рассказал дипломатам о том, что "Партия коммунистов достаточно категорично выступает за вступление Республики Молдова в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана". "Интеграцию на Востоке мы воспринимаем не сквозь призму ностальгии по временам СССР. Для нас Таможенный союз - это применение позитивных идей и опыта в том числе европейской интеграции в целях скорейшей модернизации Республики Молдова. Интеграцию в Таможенный союз мы рассматриваем как один из эффективных и прочных механизмов достижения Молдавией территориальной целостности и гражданского единства. Для всех очевидно, что именно этот путь позволит стране объединиться. Если отбросить искусственные геополитические фобии, то народ Республики Молдова нуждается не в пропагандистских страшилках об исторической и цивилизационной неполноценности народов Евразии, а в активном международном содействии этому процессу. Интеграцию в Таможенный союз мы рассматриваем как надежный инструмент и эффективную гарантию сохранения и развития молдавской государственности. Все прочие гарантии на поверку оказались лишь питательной средой распада государственных и демократических институтов Молдавии, инструментами криминального захвата страны", - заявил лидер ПКРМ.

"Нам очень интересно было наблюдать, когда критика стран Таможенного союза, как некоего вместилища авторитаризма и всех существующих антидемократических пороков, сопровождалась запретом правящего большинства на проведение референдума по вопросу о присоединении к этой интеграции, - продолжил Воронин. - Так называемые демократы отказали народу в праве на принятие своего суверенного решения (В начале 2012 года Социал-демократическая партия Молдавии создала инициативную группу по организации референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу. При этом Партия коммунистов не только не участвовала в сборе подписей, но и критиковала инициативу СДПМ о проведении плебисцита, заявляя, что при власти Альянса за евроинтеграцию это невозможно. Лишь после того, как 3 августа ЦИК Молдавии отказал инициативной группе в организации референдума, объявив сфальсифицированными 198 тыс. из 232 тыс представленных подписей, Партия коммунистов согласилась попытаться инициировать соответствующий референдум посредством своей фракции в парламенте страны, однако их инициатива была отклонена депутатами от правящего Альянса за евроинтеграцию - прим. ИА REGNUM). Таким образом, идея присоединения к Таможенному союзу стала в Молдавии частью борьбы за демократию и восстановление народом своего суверенитета".

Справка ИА REGNUM: Придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка, а в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1598063.html#ixzz2DVk5ymDj
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Док. 656353
Опублик.: 28.11.12
Число обращений: 0

  • Козак Роман Ефимович
  • Ющенко Виктор Андреевич
  • Саакашвили Михаил Николозович
  • Воронин Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``