В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Былое Назад
Былое
Елена РУМЯНЦЕВА, 15.07.2005 газета Правительства Республики Саха (Якутия) "Якутия"
От Вилюя до Дьяхи

Светлой памяти моих бабушки Румянцевой (Скульской) Веры Васильевны и дедушки Скульского Владимира Дмитриевича посвящается

Открытие россыпных и коренных месторождений алмазов в Якутии относится к числу крупнейших событий в экономической истории России. Прежде всего это результат труда многих тысяч советских людей, не жалевших ни сил, ни здоровья, лишенных минимального бытового комфорта и не требующих высоких государственных наград.

Мои бабушка и дедушка не вошли в советскую историю России как выдающиеся личности, добившиеся всевозможных почестей, славы и благосостояния. Напротив, еще в детстве их семьям пришлось пережить немало испытаний, связанных с негативным восприятием новыми властями лиц благородного дворянского происхождения. Это сейчас все понимают, что нужно хранить историю в каждой семье и что только интеллект и культура могут обеспечить России прорыв в социально-экономическом развитии.

Бабушка имела дворянские корни, происходившие из Тамбовской губернии, дедушка - из Ярославской. За дворянское происхождение дедушка после того, как его отец Дмитрий Аркадьевич Скульский (член Первой Государственной Думы Российского государства, подписавший Выборгское воззвание) при советской власти был лишен всех прав и сослан в Соловецкий лагерь, был выдворен с медицинского факультета Пермского университета. Но не спасовал перед трудностями и получил высшее образование, закончив позднее географический факультет Ленинградского университета. Бабушка также не без трудностей поступила в Московский горный институт им. И.В.Сталина, получив в 1939 году специальность "инженер-обогатитель".
Скульский Владимир Дмитриевич проработал в общей сложности 64 года, в том числе почти 30 лет в алмазных партиях и экспедициях, шесть лет - в НИИ зарубежгеологии, занимаясь исследованиями алмазных месторождений Африки.

Румянцева Вера Васильевна вместе со своим мужем проработала 30 лет в алмазных партиях и экспедициях: 10 лет на Урале и 11 лет - в Амакинской экспедиции (1950-1961 гг.), девять лет в Московской геологоразведочной экспедиции.

Амакинка

В начале 1950 года (бабушка была на начальных сроках второй беременности) их вызвали в Москву и сообщили, что с Урала их переводят в Сибирь во вновь организованную Амакинскую экспедицию.

В своих воспоминаниях В.Д.Скульский писал: "С наступлением холодов начались горные работы в русле Вилюя, на галечных косах и террасах. Проходка канав в русле реки велась на проморозку и пожог. Когда толщина льда достигла 25 см, на месте будущих канав прорубались "майны" несколько большей длины и ширины, нежели будущая выработка, глубиной 12-15 см. После этого в течение двух-трех суток "майна" промерзала. При этом происходило нарастание льда снизу, а когда слой увеличивался до 20-25 см, "майну" вновь углубляли на 10-12 см и опять оставляли промерзать. За месяц при 50-градусных морозах удавалось проморозить столб воды до полутора метров. Когда выработка достигала дна реки, сложенного смерзшимся гравийно-галечным материалом, закладывался "пожог", т.е. дрова - внизу сухие, а сверху толстые и сырые плахи. Их поджигали, и они горели в образовавшемся при проходке ледяном ящике - колодце.

Пожог закладывали обычно вечером, а утром горняк (забойщик) выкладывал не успевшие сгореть остатки дров, вычерпывал натаявшую от огня воду и вынимал оттаявшую породу, которая подлежала обогащению и являлась пробой.
После этого выработку снова промораживали, опять укладывали и снова оттаивали породу, примерно на половину скованного льдом слоя, и так до тех пор, пока выработка не "садилась на плотик".

Плотик, т.е. подстилающие галечники породы, зачищали на пять-шесть сантиметров. Вся вынутая порода являлась пробой и подлежала "обогащению" для извлечения алмазов.

Все шло отлично, но 10 декабря я, едучи ночью на лошади, умудрился перебить в колене правую ногу и... выбыл из строя. Вывезти больного в сунтарскую больницу не представлялось возможным, т.к. температура воздуха упала ниже минус 50, и легкомоторная авиация прекратила полеты. Везти же на лошадях за 100 км было нецелесообразно, т.к. перелом осложнился бы обморожением, и все могло завершиться ампутацией перебитой ноги.
В январе меня доставили в Иркутск и поместили в больницу. Там сделали рентген и установили, что головка большеберцовой кости расколота на пять частей, малоберцовая - перебита и разошлась, а связки разорваны. Оперировать было поздно, наложили гипс и предоставили времени делать свое дело...
В июне приезжал Красулин и вручил нам с Файнштейном значки отличников соцсоревнования. Ему - за открытие особо важных, а мне - просто "за открытие месторождения полезных ископаемых".
1950-й год был годом становления Амакинской экспедиции и началом большого пути, который привел к открытию первого коренного месторождения алмазов - трубки "Зарница" на Далдыне в 1954 году, а также трубки "Мир" в бассейне М.Ботуобия в 1955 году".
Вот что пишет в своих воспоминаниях о работе в Якутии В.В.Румянцева: "На базу 2-й ВКП в поселке Крестях Якутской АССР я вместе с мужем и дочкой пяти лет вылетела из Иркутска 5 апреля 1950 года самолетом ЛИ-2.
В аэропорту поселка Мама из-за оттепели вынужденная посадка. Наконец, через несколько дней томительного ожидания самолет сел на лед Вилюя при сильном ветре, метели и морозе. С жильем на базе было туго...
В конце сезона я вылетела в Нюрбу, а оттуда пароходом добралась до Якутска, где у меня родился сын. При возвращении пришлось почти на месяц застрять в пути в Нюрбе, так как из-за лесных пожаров самолеты не летали. Возвратилась в Крестях уже с холодами, в багажнике ПО-2...
Я занялась проектированием фабрик в партиях NN126, 127, 131. Вначале выбиралось подходящее место под строительство, готовился проект, определялся объем земляных, строительных и монтажных работ. Чтобы строительство фабрик не затянулось, организовала зимой в Крестяхе изготовление и сборку отдельных узлов водомагистралей с арматурой, комплектов насосов и т.п.
Когда фабрики заработали, красиво было на Вилюе, особенно вечером! Спускаешься вниз по реке на лодке и видишь оживший берег - огни негромко шумящих фабрик.
Участки я объезжала летом на моторке, на лошадях, обходила пешком. Зимой добирались до них на санях и, главным образом, на самолете ПО-2. В мои обязанности входили оказание той или иной помощи и контроль за качеством технологического процесса. Случались и небольшие приключения. Однажды весной, когда я находилась при пуске фабрики в Вилючанах, неожиданно тронулся лед на Вилюе, пришлось с палкой перебираться на левый берег с льдины на льдину к ожидавшему там самолету (об этом случае пересечения В.В.Румянцевой семисотметровой водной полосы по движущимся ледяным полям как уникальном примере героического поведения советского гражданина писала тогда всесоюзная газета "Известия" - примеч. автора).

Приказом Главка с 1 декабря 1951 года я была назначена техническим руководителем обогатительных работ всей Амакинской экспедиции...

Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 26 июня 1952 года в связи с 30-летием образования республики я была награждена Почетной грамотой. Не скрою, эта первая награда в Якутии была для меня особенно ценной...
21 августа 1954 года геолог Лариса Попугаева, успешно применив методику поисков коренных месторождений алмазов по пиритам, обнаруживает кимберлитовую трубку "Зарница" вблизи реки Дьяхи, впадающей в Далдын". 17 мая 1955 г. В.В.Румянцева назначается начальником партии N154, которая и занялась изучением кимберлита трубки "Зарница", а затем и других трубок. Обогащение являлось важнейшей составляющей технологии добычи алмазов, а В.В.Румянцева была первым специалистом в Якутии, кто спроектировал и построил первые обогатительные фабрики, не имея ни необходимых материалов, ни достаточного количества обслуживающего персонала - фактически на энтузиазме и из подручных средств. На обогатительных фабриках определялись объем и удельный вес кимберлитов, их пористость, влажность, истираемость, прочность, содержание фракций разных плотностей, минералогический состав, магнитные, электрические и другие параметры для определения прочности кимберлита, а потом и алмаза.

Вклад В.Д.Скульского в становление алмазодобывающей промышленности Якутии состоит в разработке и применении способа мелкообъемного опробования, открытии алмазов на реке Мархе, что ускорило и привело к открытию трубки "Зарница", осуществлении первого в Якутии подсчета алмазов на косах Соколиная и Сказочная в 1951 г. и подсчета запасов на Верхних островах р.Мархи в 1953 году.

К наиболее значимым этапам деятельности В.В.Румянцевой в Амакинской экспедиции следует отнести организацию механического обогащения на Вилюе, проектирование и строительство первых в Якутии фабрик по обогащению вилюйских алмазоносных россыпей (Соколиный, Сказочный, Счастливый, Рыбачий, Вилючаны) и на Мархе (Озерный и другие); разработку и внедрение в производство геологоразведочных работ Амакинской и других экспедиций технологической схемы дробления и обогащения кимберлитов на основе исследования их физико-механистических свойств, испытания различных аппаратов, детальное исследование процессов дробления и измельчения кимберлитов трубок "Зарница", "Удачная", "Мир"; разработку портативных аппаратов для мелкообъемного опробования горных пород и песков; первый опыт обогащения кимберлитов с трубок Сытыканская и Айхал (на фабрике N1) сухого (пневматического) обогащения, чему предшествовало изобретение пневмовибрационной отсадочной машины, разработку вспомогательного комплекта аппаратов, технологической схемы, проекта и строительства фабрики в партии N213; общее руководство обогатительными работами 2-й Восточной комплексной партии и Амакинской экспедиции.

За период работы на алмазах В.В.Румянцевой были получены четыре авторских свидетельства на изобретения с соавторами и "удостоверение о регистрации" совместно с ВИМСом. Это лишь малая толика того, что было изобретено. Для регистрации многих изобретений просто не нашлось времени. За 1954-1960 годы работы в Амакинской экспедиции В.В.Румянцевой было написано шесть научно-исследовательских отчетов по кимберлитам, из которых только два - в соавторстве.
Как потребовала сегодня уточнения советская история, так и заслуживает правдивого описания открытие алмазов Якутии. Об этом еще в 1980-х годах писал В.Д.Скульский: "Во многих литературных трудах, посвященных якутским алмазам, повествуется об отдельных героях-одиночках на фоне серой, безликой массы остальных деятелей. "Герои" проявляют самостийность, действуют вопреки всяким установкам "консерваторов" и направляют свои стопы, куда ему или им вздумается. Подобные высказывания возможны либо по полному незнанию обстановки, либо по тому, что "творчество" заказное и автор пишет то, что ему "подсказывают".
В.В.Румянцева и В.Д.Скульский прожили очень достойную жизнь, посвятив свои лучшие годы нелегкой работе алмазников и экономическому развитию российских регионов, в первую очередь Урала и Якутии. Примечательно, что сфера их интересов находилась за пределами стремлений к личному обогащению - в нашей семье не было ни одного якутского алмаза. Зато с выходом на пенсию В.Д.Скульский с каждым знаменательным праздником поздравлял около 100 родственников и своих коллег, в том числе по Амакинской экспедиции. На плечи же бабушки легло воспитание не только двух детей, но и внучки. При этом я могу с полной ответственностью утверждать, что они оставили России вклад, сопоставимый по сегодняшним меркам с десятками (!) докторских диссертаций.

* * *
В.Д.Скульский умер 31 марта 1993 года, не дожив 14 дней до своего 85-летия, В.В.Румянцева - 18 июня 2005 года, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия. По воле покойных они похоронены рядом друг с другом на Пятницком кладбище в Москве. Светлая память о них - лучшая награда за их самоотверженный труд и достойный пример честных граждан России!
Елена РУМЯНЦЕВА, доктор экономических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

http://www.hrono.info/biograf/bio_s/skulsky.html

Скульский Дмитрий Аркадьевич, депутат I Государственной Думы от Ярославской губернии. Дмитрий Аркадьевич Скульский, по происхождению дворянин, занимает должность судебного следователя в г.Рыбинске. Состоял членом партии Народной Свободы и проводя в жизнь прогрессивные взгляды, Дмитрий Аркадьевич подвергался постоянно преследованиям со стороны администрации. Дмитрий Аркадьевич занимает должность судебного следователя. В Думе Дмитрий Аркадьевич принадлежит к партии кадетов. Подписал "Выборгское воззвание" 10 июля 1906 года в г. Выборге и осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.Использованы материалы сайта http://www.kodeks.ru/

http://www.gazetayakutia.ru/archive/read.asp?id=30629-13

Док. 656319
Перв. публик.: 15.07.05
Последн. ред.: 27.11.12
Число обращений: 0

  • Румянцева Елена Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``