В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Недостоверность информации и статистики в России, процессы развития и человеческий капитал Назад
Недостоверность информации и статистики в России, процессы развития и человеческий капитал
В российской информационной системе, статистике, в средствах массовой информации наступили крутые перемены. И большинство из них со знаком минус. Словно ускоренно возвращаемся в советские времена по всем информационным направлениям.

Эти минусы возвращают нас к эпохе авторитаризма, приписок, "коррекции" и "модернизации" методик и показателей по явному или неявному желанию властей, которые прикрывают нарастающее научное, образовательное, инновационное, технологическое и духовное отставание от ведущих стран мира. Прикрывают низкое качество жизни и супер коррупцию. Прикрывают инфантильность и беспомощность властей в борьбе с главным злом - с высокой криминализацией страны, съедающей инвестиции и уводящей национальное богатство страны за ее рубежи.

Достоверность и доступность информации, включая статистику и результаты научных исследований, прогнозы развития и стратегического планирования являются исходной базой успешного развития страны, отправной опорной точкой движения вверх. Или вниз при их отсутствии.

Они либо открывают элите и креативному классу направление движения по дороге прогресса. Либо стимулируют и генерируют коррупцию, преступность, низкие качество и производительность труда.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=9&page=21

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=9&page=10

Для процессов развития, для образования, науки и инновационных процессов соответствующая информация, включая статистику, эквивалентна знаниям. При искажении статистики имеет место искажение исходных данных для прогнозных и текущих оценок и расчетов. В результате этих искажений выбирается неоптимальный или даже ложный вариант развития.

Ложная информация, лишение достоверной информации интеллектуальной, творческой элиты страны сродни лишению ее свободы. Можно по-сталински закрывать инакомыслящих интеллектуалов в лагерях, а можно и создавать вокруг них информационный вакуум и лишать их возможностей, инструментария и информации для творческого труда.

Чем достовернее статистика, тем объективнее знания о состоянии экономики, общества, факторах роста, драйверах развития и торможения.

В том числе в силу достоверности статистических данных развитые страны смогли на базе качественного образования и науки создать эффективные инновационные экономики с постиндустриальным информационным обществом.

Доступность информации и ее роль в процессах развития

Доступность информации как экономическая категория - это системная организация образовательной, научной, предпринимательской и институциональной среды, способствующая эффективному использованию национальных и мировых запасов информации, включая знания, для развития страны или иного субъекта жизнедеятельности.

Другими словами: понятие доступности достоверной информации означает возможность получения и использования информации, включая статистику и знания, необходимой для интеллектуальной и прочей деятельности работниками интеллектуального, инженерного и управленческого труда.

Доступность информации определяет достоверность, полезность, ценность и эффективность информации как производительного фактора для процессов развития и функционирования реальной экономики.

Доступность информации, возможность проверки ее достоверности определяют эффективность ее как фактора роста и развития экономики, общества, семьи. В частности, отсутствие достоверной информации по какому-либо направлению научно-технического и технологического развития инициирует стагнацию или деградацию данной отрасли или сферы экономики.

Ограниченность поступления информации означает снижение конкурентных возможностей и постепенную утрату конкурентных преимуществ страны, отрасли, предприятия (если таковые были) или иного субъекта экономической деятельности.

Информация, в принципе, является некой объективной субстанцией, существующей вне сознания людей, которая превращается в производительный фактор только в процессах ее познания людьми, превращения ее в знания в процессах ее усвоения, обработки, передачи и использования в научной, инженерной, трудовой и общественной деятельности.

Доступность достоверной информации является некоторой информационной величиной, характеристикой и количественным показателем информационной среды страны, который определяет эффективность информационного и инновационного секторов экономики, а также всей экономики в целом.

Доступность достоверной информации определяет величину и эффективность использования и развитие человеческого капитала субъекта, включая научно-техническую деятельность и, соответственно, определяет его конкурентоспособность на мировых рынках (страны, региона, МО, фирмы).

Доступность информации тесно связана с ее достоверностью и продажной ценой.

Развивающиеся страны с целью ускорения процессов роста и развития, особенно развития человеческого капитала, должны брать на себя бремя обеспечения креативного (инновационного) класса и гражданского общества (ГО) необходимой достоверной и полной информацией.

Научную, статистическую, просветительскую и иную полезную для развития экономики, образования, воспитания и науки информацию предпочтительно предоставлять и направлять пользователям бесплатно.

Доступность информации является одним из важнейших драйверов развития стран, регионов, МО, экономики, ГО, компаний. Для России эти факторы развития и прогресса особо значимы.

Столетие недостоверной и низко доступной российской (в прошлом советской) статистики, ее искажение, недоступность и искажение информации в целом стали одним из прикрытий репрессий, низкого уровня и качества жизни, высокой коррупции и преступности. И в целом нарастающего отставания СССР, а затем России от передовых стран мира.

СССР при той неэффективной государственности и низком качестве национального человеческого капитала "революционно" запрыгнул на скользкую вершину временных успехов, откуда почти неизбежным было скольжение вниз, что и продолжается до сих пор.

http://viperson.ru/wind.php?ID=655490&soch=1

Роль статистики и цифровых показателей экономической науки для процессов развития

Экономическая цифирь, экономическая статистика, в целом статистика чрезвычайно важны для оценок текущего состояния экономики, преступности, доли теневой экономики, темпов роста и развития, выбора приоритетов опережающего развития и гос. инвестирования. Они определяют эффективность образования, науки, инновационной системы и технологических укладов экономики, состояние здоровья людей и т.д., и т.п.

Ложные же статистические показатели, искажения и приписки заводят процессы развития в тупик, развращают управленческую элиту, плодят самопиар, показуху, имитации и профанации. Создают и поддерживают маленькие, средние и большие культы личности, авторитарные режимы и волюнтаристские методы управления.

Недостатки и, мягко выражаясь, неточности российской статистики известны всем. В частности, статьи насчет занижения уровня инфляции для основной доли населения и соответствующего его ограбления, особенно пенсионеров, с помощью недостоверной статистики писали почти все независимые эксперты и аналитики. Но признания руководителей Росстата на сей счет появились только недавно. И не только руководителей Росстата. О завышении жизненно важных для россиян статистических данных писали и пишут все честные экономисты и аналитики, в том числе, работающие в госсистеме.

Корни искажений статистических данных в угоду власти растут из советской эпохи, но свой весомый вклад вносит и высокая коррумпированность нынешней власти, а также падение морали и нравственности, особенно у нынешней "элиты", включая "научную".

Особенно незавидна и неприглядна роль прислужницы нынешних и прошлых властей российской "государственной" экономической науки.

Но жизнь сложна, шила в мешке не утаишь, правду навсегда не закроешь даже в металлическом шкафу. Вот и потянуло бывших и нынешних руководителей Росстата на откровенность. У бывшего руководителя она бьет через край, а нынешнему приходится лавировать. И молчать невозможно, и правда неприглядна и страшна.

Нынешний руководитель Росстата Александр Суринов (д.э.н., профессор) публично наконец-то признал огромное занижение реальной инфляции для пенсионеров и основной небогатой части населения страны примерно в 1,6 раза. Стоимость минимальной потребительской корзины растет гораздо быстрее официальной инфляции.

Цитируем Александра Суринова /http://www.ng.ru/economics/2012-10-02/1_minimum.html/:

"Цены на товары и услуги для пенсионеров (прожиточный минимум) выросли с 2000 по 2011 год более чем в 5,5 раза. Для трудоспособного населения этот показатель увеличился в 5,2 раза. Тогда как общая инфляция - всего в 3,5 раза".

В интервью журналу Профиль Александр Суринов /http://www.profile.ru/article/delo-statistika-73014 / повторился насчет занижения инфляции для бедных, включая пенсионеров, и пишет:

"Мы рассчитываем индекс прожиточного минимума, который можно считать инфляцией для бедных. Этот индекс, как правило, растет быстрее среднего уровня инфляции. Кроме того, мы рассчитываем инфляцию по децильным группам. По этим данным, инфляция у бедных также выше, чем у богатых".

Вместе с тем, по официальным данным, пенсионные накопления россиян обесценились даже при заниженном официальном уровне инфляции, который ниже реального в 1,5-2 раза даже по Росстату. /Подробнее: http://www.ng.ru/week/2012-10-08/11_economics.html /

Гораздо полнее и откровеннее о недостоверности российских статданных сообщил общественности бывший руководитель Росстата, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, бывший руководитель НИИ статистики Василий Симчера.

/Публикации "В России в малом видно много, а в большом - мало", "Надоело врать" http://www.smolin.ru/read/arcticles_polit/pdf/simchera.pdf/; http://www.km.ru/v-rossii/2011/11/14/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/obnarodovana-shokiruyushchaya-pravda-ob-isti /

Доля инвестиций в % ВВП. Официально - 18,5% ВВП. По данным В. Симчеры (НИИ статистики) - 12,2%.

Даже официальные цифры по инвестициям в пределах 18-20% недостаточны не только для развития страны и модернизации экономики, но и для обновления основных фондов (ОФ) экономики, изношенность которых растет и составляет около 50%.

Для сравнения: в Китае инвестиции составляют около 40% ВВП. Следует учесть, что и отдача от инвестиций в РФ ниже в 1,5-2 раза, нежели в других странах из-за высокой коррупции и низких производительности и качества труда.

Доля инвестиций в 12,2% более реалистична и, как в зеркале, отражается в деградации и нарастающем износе ОФ в РФ.

Темпы прироста ВВП. Официально - 6%. По данным В. Симчеры - 4%. Пониженные темпы роста ВВП - производные от низких инвестиций и производительности труда.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. По данным В. Симчеры - 18,27%.

В. Симчера прав в том, что в качестве реальной инфляции приводит значение индекса дефлятора ВВП, в который входит рост цен на все товары и услуги, а не на товары из субъективно подобранной корзины, занижающей инфляцию для основной части населения.

По данным В. Симчеры, инфляция в 18% в год - для товаров и услуг, которые покупает бедное население. Эта инфляция уже съела разовое повышение пенсий 2009 года.

Индекс фондов (отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных). Официально: 16 раз. По данным В. Симчеры - 28-36 раз. Это самый высокий индекс в мире. Предельно допустимый - 10.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально - 1,5%. По данным В. Симчеры - 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Данные по числу наркоманов и беспризорных детей близки к официальным данным.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально - 30%. Фактически по данным В. Симчеры - 80%.

Степень износа основных фондов, в %. Официально - 48,8%. По данным В. Симчеры - 75,4%.

Доля иностранного капитала в экономике России, в %. Официально - 20%. По данным В. Симчеры - 75%. В том числе в акциях официально 18%. По данным В. Симчеры - 90%. В грантах официально - 14%. По данным В. Симчеры - 90%

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально - 25%. По данным В. Симчеры - 2,5%.

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. По данным В. Симчеры 10-12%.

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально - 3,0. По данным В. Симчеры - 4,8.

полный текст смотрите по ссылке: http://www.lerc.ru/?part=articles&art=1&page=183

Док. 656291
Перв. публик.: 24.11.12
Последн. ред.: 26.11.12
Число обращений: 0

  • Симчера Василий Михайлович
  • Корчагин Юрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``