В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ильин: Поддерживает ли партийный курс глобализацию Назад
Алексей Ильин: Поддерживает ли партийный курс глобализацию
Ильин А.Н.

Проблема, поднимаемая в настоящей статье, отличается не только особой актуальностью, но и в некотором роде противоречивостью. В условиях современного авторитаризма, сопровождающегося дефицитом реальной информации и профицитом разнообразного спама, трудно сделать однозначный вывод о том, что собой представляют аспекты внешней политики правительства современной России. Поэтому мы, исходя из некоторых данных, можем только предполагать реалии того неутешительного прогноза, которого коснемся в этом исследовании. Но для того, чтобы обратиться к специфике внешней политики, необходимо в общих чертах описать внутренние политические тенденции в стране.

Выше мы позволили себе именовать нынешнюю политическую ситуацию авторитарной. Изложим тезисно, что под этим подразумеваем.

1) СМИ находятся в прямой зависимости от правительства; "Единая Россия" жестко цензурирует мир массмедиа, не допуская критику в адрес власти и не позволяя публично высказываться "против". Почти не осталось печатных изданий, теле и радиоканалов, позволяющих себе критиковать власть. Система массмедиа перестала информировать народ, а стала лишь агитировать за власть.
2) Выборность исчезла; губернаторов назначают, представителей оппозиции не дают возможности заявлять о себе, сохраняется лишь иллюзия существования выборности. Да и президента выбирает не народ, а представители власти, что говорит о президентской преемственности: Ельцин-Путин-Медведев.
3) Оппозиция только создает впечатление своего существования, чтобы не провоцировать народные волнения, связанные с недовольством монопартийной системой. Оппозиционные партии существуют в основном только на бумаге, а в реальности они имеют настолько малую силу, что допустимо говорить об их полном отсутствии.
4) Экономика страны терпит крах и олигархическую монополию. Разрыв между бедными и богатыми слоями общества продолжает расти.
5) Армия ослаблена; вместо оружия ее символом стала лопата.
6) Коррупция во властных эшелонах достигла сверхвысокого уровня; под видом борьбы с коррупцией власти, наоборот, ее активно поощряют.
7) Осуществляется сильное политическое давление на народные массы; на протяжении последних нескольких лет работников государственной сферы под угрозой увольнения заставляют вступать в партию власти и "правильно" голосовать.
8) Налаживание производства и модернизационный прорыв существуют только на бумаге и в телеэкране.

Вышеобозначенные явления указывают на то, что демократии в стране нет. Кроме того, российские власти не только отвернулись от народа, но и буквально объявили войну своему же народу. Традиционно считается, что партия - это некая консолидация людей, объединенных одной идеологией и выражающих права какой-то конкретной категории населения. Какая же идеология у "Единой России"? Ее нет. Пожалуй, единственное, что можно назвать их идеологией, - это стремление быть у власти, находиться рядом с кормушкой. Она решает преимущественно те проблемы, которые интересуют узкий круг лиц - партийных лидеров, поэтому целесообразно говорить о ее самозамкнутости. И зачастую эти решения осуществляются за счет народа, а не во благо народа. Поэтому наиболее приемлемый для нее эпитет - не партия, а корпорация.

На время отвлечемся от вышесказанных положений и обратим свой взгляд на явление глобализации. Существуют две формы понимания глобализации. Условно назовем их концепцией естественного глобализма и концепцией искусственного глобализма.
Согласно концепции естественного глобализма, глобализация - объективный, необратимый и необходимый для человечества процесс, благодаря которому происходят стремительные инновации в развитии любых сфер жизни человека: наука, техника, досуг, коммуникации (интерактивность) и т.д. Постиндустриальная эпоха с ее господством информационных факторов над вещественными считается, если можно так выразиться, венцом глобализации, а потому ее также имеет смысл называть глобалистской. Спутниковая связь, позволяющая в режиме on-line проводить видеоконференции с сотрудниками, чье физическое местоположение может быть рассеяно на различные уголки планеты, возможность быстрой передачи информации на расстоянии, появление индустрии мегаполисов - лишь некоторые из многих явлений, отличающих данную эпоху от ее предшественниц. Глобализация отвергает границы - пространственные, культурные, социальные - и позволяет капиталу, культурным ценностям, новым достижениям науки и техники свободно переходить через барьеры национальных государств; можно сказать, она знаменуют постграничную эпоху. Собственно, глобализация - это неизбежное следствие научно-технической революции, хотя НТР можно представить в том числе не только как причину глобализации, а как один из ее основных этапов. В данном случае глобализации дается сугубо позитивная оценка.

С точки зрения концепции искусственного глобализма, глобализация ведет к унификации культурного наследия того или иного этноса, к стиранию демаркационных линий между разными национальностями в контексте их самобытности, приведению культурной идентичности различных сообществ к единому знаменателю (то, что создавалось тысячелетиями, обменивается на гамбургер и хотдог) и, что самое главное, к тотальному господству мирового правительства, представляющего собой влиятельные транснациональные корпорации. Суверенитет отдельных государств утрачивается, так как происходит государственная передача полномочий международным корпорациям. То есть, здесь глобализации дается именно негативная оценка. Часто как синоним глобализации используется термин "американизация", наделенный негативистским оттенком по отношению к Америке. Это отношение вполне оправдано, поскольку Америка выступает кластером транснациональных корпораций, но вместе с тем Америка как государство и мировая закулисья - явления не идентичные. Второе основывает свою политику на первом, на каркасе под названием "США", но само не сводится к этому каркасу. Поэтому термин "американизация" одновременно как отражает реальное состояние [глобализации], так и в некотором роде его искажает.

Мы можем разделить эти два подхода (условно - оптимистический и пессимистический) также по основным сферам, которые затрагивает глобализация. Беря во внимание первый подход, можно сказать, что глобализация охватывает все сферы жизни (преимущественно неполитические) обществ, в то время как второй подход предполагает рассмотрение глобализации исключительно с политической точки зрения. Мы в настоящей статье под термином "глобализация" понимаем именно то [политическое] содержание, которое свойственно второму [пессимистическому, связанному с искусственностью глобализационных процессов] подходу.

Как правило, ученые редко прибегают к рассмотрению глобализационных тенденций в политике, несмотря на то, что многие источники подтверждают пессимистические идеи, связанные с тотализацией политики мировым правительством. Раньше распространение подобного рода идей не только вызывало улыбку, но служило причиной навешивания различных ярлыков в адрес позволившего себе такие вольности "неосторожного" ученого, научная компетенция которого ставилась под сомнение. Но в последнее время в научной среде стало уделяться более серьезное внимание этой форме глобализации. Во многих научных работах, помимо фактов, присутствуют предположения - и это нормально. Особенно в таких работах, которые касаются слишком провокационных тем. Хоть словосочетание "мировое правительство" вызывает иронию, многие факты, пусть в основном косвенным образом, указывают на наличие надправительственных инстанций, лоббирующих интересы богатых мира сего.

Гипербуржказия представляет собой клановое объединение, которое преследует цель захвата всех мировых ресурсов (включая людские ресурсы), установления собственной политической гегемонии и, соответственно, превращения всего мира в огромный ГУЛАГ, внутри которого трудилось бы новое гиперплемя неокочевников, не привязанных ни к какой национальности и этнотерритории. Планета перенаселена и ресурсов на всех не хватает, поэтому глобалисты [вооружившись идеями Т. Мальтуса о "легкомысленной привычке" населения "неразумно" размножаться] создали "теорию золотого миллиарда", согласно которой в будущем на планете должен остаться только миллиард избранных людей, а все остальные подлежат истреблению и резервации (миллиард - это сами представители власти плюс так называемый "обслуживающий их персонал" плюс чернорабочие). Для осуществления этой идеи используются разные средства, с помощью которых можно разделить некогда сильные сообщества на части, оказать негативное воздействие на экономику, культуру, генофонд, психическое и физическое здоровье человека. Сюда следует отнести массовый алкоголизм, наркоманию, сектантство, национализм, переход на страны на либеральные рельсы, ювенальную юстицию и т.д. Национальные культуры становятся все более однородными путем внедрения в них однородных СМИ, литературы, кинофильмов, образовательных стандартов, наднационального английского языка и т.д. Однообразным становится почти все - товары, продукты, услуги, вкусы, потребности (зачастую фиктивные, искусственно созданные), питание, образ жизни, религия и даже мировоззрение. А однообразие - это деградация. Руками [официальных] правительств, а также СМИ (пропаганда и дезинформация вместо новостей), глобалисты медленно, но верно вершат свою политику террора, сея раздор между странами или между определенными группами внутри отдельной страны, приводя экономику отдельных стран в упадок путем изъятия и перераспределения ресурсов и производимого богатства, внедряя безнравственную криминальную культуру (китч), поощряя разъедающую национальное государство коррупцию в эшелонах власти и осуществляя переход собственности различных стран в свои руки. Стрелять уже не надо, нет необходимости оккупировать территорию, кидать в бой батальоны солдат; сейчас война ведется другими, более хитрыми способами. Стоит говорить о завуалированных формах и методах агрессии, об информационном (радиотелевизионном) неоколониализме, создающем послушного индивида и послушное общество, не идентифицирующего себя с конкретной национальностью, родом и племенем (движимые только потребительским инстинктом неокочевники, биомасса). Такая война разрушает личность и общество, нивелирует его интеллектуальный и моральный облик, но оставляет целыми необходимые для захватчиков ресурсы - заводы, предприятия, леса, поля, воды, ископаемые. Так, история превращается в заговор...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Док. 656260
Перв. публик.: 22.11.12
Последн. ред.: 28.11.12
Число обращений: 0

  • Ильин Алексей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``