В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Адвокат Федор Куприянов: `Списанное` - не значит ничье! Назад
Адвокат Федор Куприянов: `Списанное` - не значит ничье!
Правовой статус "списанного" имущества. Среди сотрудников организаций широко распространено мнение, что так называемым "списанным" имуществом собственной или даже чужой фирмы можно свободно распоряжаться. Многие полагают: "Оно же - имущество потому и "списанное", что организации - бывшему собственнику полезным уже быть не может. Оно же - имущество самим собственником признанно годным только на свалку. Значит, имею полное право отвезти этот "мусор" не на свалку, а на дачу. Мне-то на даче еще пригодится".

Некоторые идут в своих рассуждениях еще дальше: "Раз мне начальством поручено вывезти списанное имущество на свалку, то я не только к себе на дачу имею право отвезти, я и продать его имею право. От себя - "на сторону". Организация-то при этом ничуть не пострадает".

К сожалению, оба незадачливых субъекта - и "дачник" и "начинающий бизнесмен" зачастую даже не догадываются, что совершают преступление, совершают хищение чужого имущества. Форма хищения в описанных случаях может квалифицирована по-разному - банальная кража, присвоение, растрата, мошенничество.
"Судебная практика и сегодня пестрит подобными делами, за которые всего 25 лет назад - в СССР реально расстреливали, - говорит Алексей Куприянов, известный московский адвокат, почетный адвокат России, - но желающих безвозмездно поживиться "списанным" не уменьшается".

Попробуем разобраться в статусе "списанного" имущества на примере "судьбы" торгового оборудования модернизируемого магазина. Очень типичный случай достаточно универсальный для понимания и любых сходных казусов.
Названное имущество относится к амортизируемым основным средствам.

Согласно применимому постановлению Постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 834 "Об особенностях списания федерального имущества", подписанному нынешним президентом России В.Путиным, под списанием имущества понимается комплекс действий, связанных с признанием имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и (или) распоряжению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа.

Решение о списании принимает собственник. Если собственник - коммерческая фирма, то создается комиссия, включающая обычно управляющего магазином, бухгалтера и лицо, ответственное за сохранность имущества. Нередко в эту комиссию включается эксперт, в данном случае - по торговому оборудованию. Комиссия принимает решение о "списании". При этом зачастую предполагается, что списанное имущество отправляется на свалку.

Но это не единственная судьба списанного имущества. Такое имущество может быть продано собственником, имущество может быть ликвидировано (разобрано) и после разборки собственником же могут быть проданы годные детали. Процесс ликвидации может быть поручен специализированной организации. Например, крупные партии списанных компьютеров и связного оборудования при утилизации разбираются вплоть до аффинажа драгметаллов. При этом годные детали продолжают находиться в собственности коммерческой фирмы, так же как и слитки, полученные при аффинаже. Аналогичным образом при ликвидации судов возникает металлолом, который остается в собственности судовладельца.

Заметим, что для правовой квалификации правоотношений по поводу списанного имущества не играет никакого значения номенклатура списанного имущества. Сумма, которую выручили или могли бы выручить за "списанный" прилавок присвоившие его лица, влияет на уголовную квалификацию хищения, но на гражданско-правовой статус списанной вещи не влияет.

Утрачивает ли организация или индивидуальный предприниматель право собственности на списанные вещи после окончания процедуры "списания"?

Конечно, нет! Гражданское законодательство не предусматривает в общем случае возможности одностороннего отказа лица от принадлежащего ему права собственности. Брошенные по дворам автомобили продолжают принадлежать титульным владельцам и городская власть, при желании, могла бы обязать собственника оплатить их утилизацию, поскольку в силу ст. 209 ГК РФ бремя содержания имущества лежит на собственнике.

Для понимания сути ошибки лиц, полагающих возможным обратить в свою собственность списанное имущество, следует рассмотреть способы приобретения права собственности. Каким образом возможно приобретение лицом права собственности на вещи, любые вещи (ст. 218 ГК РФ)? Во-первых, право собственности возникает у изготовителя вещи, но не всегда, а только на вещь, изготовленную изготовителем для себя. Это не наш случай. Правила перехода права собственности от лица-собственника к его правопреемнику (наследование, реорганизация и проч.) к нашему случаю не применимы.

В общем случае право собственности на имущество, уже имеющее собственника, возникает у другого лица только в ходе исполнения сделки отчуждения этого имущества (купля-продажа, мена, дарение и проч.). Факт "списания" или процедура "списания", не признана в отечественном законе самостоятельным основанием утраты права собственности, поэтому факт списания не влияет на право собственности "списавшего" имущество лица.

Заметим, что только сам собственник имеет право распоряжаться своим имуществом пусть и "списанным". Без специального полномочия от собственника никто иной распорядиться таким имуществом права не имеет.

А если собственник уже распорядился: "На свалку!"

И даже это ничего не меняет. Сотрудник, которому поручено вывезти имущество на свалку, обязан отвезти даже самое годное, по его мнению, имущество именно на свалку. Заметим, что в настоящее время услуги свалки оплачиваются. Иначе говоря, между лицом, списавшим имущество, и оператором свалки заключается договор о судьбе имущества с переходом права собственности на мусор к оператору свалки. В зависимости от условия этого договора (момента перехода права собственности) лицо, которое не довезло списанное имущество до свалки, а завернуло к себе на дачу, совершило кражу либо у первоначального собственника списанного имущества, либо у оператора свалки. Вот мы и перешли к вопросу о санкциях за неправомерное распоряжение чужим имуществом.

Имеют место два аспекта правоотношений по поводу списанного имущества, которое не по воле собственника оказалось у третьего лица. В гражданско-правовом смысле мы видим неосновательное обогащение (гл. 60 ГК РФ). Лицо, распорядившееся чужой собственностью, неосновательного обогатилось за счет собственника. И тут закон не оставляет двух мнений по поводу последствий такого обогащения: "Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)" (ст. 1102 ГК РФ).

А если имущества у приобретателя уже нет? И для этого случая есть соответствующее правило: "Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения" (ст. 1107 ГК РФ). Фактически лицо, продавшее списанное имущество, не становится собственником выручки. Полная аналогия с отсутствием права собственности у вора при краже на похищенную вещь.
Для иллюстрации правоотношений, имеющих место между потерпевшим и лицом, продавшим имуществом, можно привлечь институт "действия в чужом интересе без поручения", хотя названное правоотношение, описывает только их внешне, ведь интерес-то такое лицо преследует свой, а не собственника. Это важно понимать для уголовно-правовой квалификации содеянного. И возможно как позиция защиты. Дескать, не украсть хотел, а продать и сюрприз хозяину сделать.

Заметим, что в цитируемых нормах гражданского законодательства уже упоминается дефиниция "потерпевший", имеющая большее распространение в уголовном праве.
Гражданско-правовые термины "приобрело" или "сберегло" в уголовно-правовой транскрипции описывается составами преступлений о хищениях, присвоении, растрате, а потерпевший в них тот же - собственник списанного имущества.
Можно возразить, что списанное имущество якобы ничего не стоит и это часто подтверждается самими документами о списании.

Это не так. Имущество, которое можно применить на собственной даче и любым иным способом, в силу самой возможности такого применения имеет реальную цену, которая легко определяется экспертным путем. А, тем более, имеет цену имущество, реально реализованное на сторону. По этой-то цене оно и продается. Более того, документы о списании с нулевой остаточной стоимостью могут быть оспорены налоговыми органами и первоначальному собственнику-налогоплательщику доначислены соответствующие налоги.

Уголовно-правовая квалификация содеянного лицом, самоуправно распорядившимся списанным имуществом, действительно зависит от многих обстоятельств, в том числе и от суммы "сбереженного", но нижние пороги хищений в Уголовном кодексе РФ весьма невелики, поэтому реализация списанного оборудования магазина, в любом случае, образует состав объективной стороны одного из вышеназванных составов преступлений.

Мэтр Алексей Куприянов, почетный юрист города Москвы, рекомендует: "Адвокат любителя поживиться списанным имуществом должен ссылаться на Примечание 1 к ст. 158 УК РФ, в котором в числе обязательных признаков хищения стоит "ущерб собственнику", и утверждать, что никакого ущерба места не имело, а, значит, нет и состава преступления"

Однако в свете вышеизложенного следствие и суд могут не принять подобной аргументации. А сама организация вполне может не только счесть себя потерпевшей, но и заявить гражданский иск. Если это сколько-нибудь около бюджетная организация, то точно так и будет.

Как же легализовать неудержимое желание получить списанное имущество, если очень хочется им завладеть? Следует заключить с собственником договор купли-продажи за любую символическую цену. Или, например, по цене "встречного исполнения" - освобождения помещения от списанного оборудования.

Адвокат Федор Куприянов, кандидат юридических наук, доцент Государственной академии специалистов инвестиционной сферы ГУ НИУ "Высшая школа экономики"
viperson.ru

Док. 656130
Перв. публик.: 19.11.12
Последн. ред.: 20.11.12
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Куприянов Федор Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``