Даниил Спиваковский: `У меня есть желание сыграть роль без слов! Назад
Даниил Спиваковский: `У меня есть желание сыграть роль без слов!
По мнению очень многих людей, от простых зрителей до театральных критиков и киноведов, Даниил Спиваковский - феноменальное актерское явление мирового масштаба. Его можно запросто поставить в один ряд с такими звездами мирового театра и кино, как Жерар Депардье, Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо... Почему-то приходят на ум французы, может быть, потому, что по своей актерской "психофизике" они очень близки русским. Но у Спиваковского более ярко выраженное трагикомическое начало. У него никогда не бывает, чтобы смех был просто смехом, а боль - просто болью. Это всегда "смех сквозь слезы". Потому что классический герой Даниила Спиваковского - прежде всего странный чудак, который все время попадает в нелепые, порой смешные, но чаще - в трагические ситуации, не просто в них попадает - он их производит....

Он милый, смешной, странный... Сила его актерского обаяния такова, что с той минуты, как он появляется, зрители забывают обо всем на свете, и живут только происходящим на сцене. Когда на сцене или в кино Даниил Спиваковский - это становится непредсказуемо, хотя умом понимаешь, что есть ведь пьеса или сценарий, и финал уже написан...

Даниил Спиваковский- Даниил, вас называют самым обаятельным Франкенштейном отечественного кино. Вы согласитесь с этим определением?

- (Смеётся). Ну, это, наверно, журналисты придумывают такие красивые понятия, но для меня это - не самое главное. Главное, что я получаю интересные и различные роли, меня режиссёры видят в разных амплуа, я играл в целом ряде драматических произведений, комедий и мелодрам. А уж такие красивые фразы и названия статей обо мне - это "работа" журналистов.

- Вопрос из этой же серии: когда вас называют лучшим актером современного российского кино, как вы на это реагируете?

- Ну что вы? Я хорошо воспитан своими родителями, чтоб адекватно всё это воспринимать. В России есть огромное количество совершенно разных и замечательных актёров и актрис, поэтому нужно это понимать и честно работать. Я к таким преувеличенным и восторженным фразам всегда отношусь не серьёзно, а с иронией! Кому-то нравится один актёр, кому-то - нет, это - вполне нормально...

- Известно, что вы, как и ваша мама, хотели стать психологом, но не добрали одного балла, после чего год проработали в психиатрической больнице и поступили на психологический факультет. Помогают ли вам профессиональные знания в работе над ролью, в её разборе, анализе и т. д.?

- Я не только хотел стать психологом, но и стал им, т. к. окончил факультет психологии МГУ, и у меня есть диплом психолога. Но, получив ту или иную роль, я не обращаюсь к каким-либо методикам, книгам, справочникам и т. п., а также к обобщающим знаниям. Актёр делится со зрителями своим жизненным опытом и образованием, чувством меры, - всем тем, что он выносит на сценическую или на киноплощадку. Но как какой-то опыт, я использую свои знания в психологии, что можно сравнить с прочтением новой книги, и меня как личность это обогащает. Однако, получив новую роль, я её не разбираю с точки зрения знаний по психологии.

- Вы так плотно заняты в кино, что практически отказались от театральных работ, за исключением, конечно, родного театра имени Маяковского, где уже служите 20 лет. И вдруг - премьера в антрепризе "Искуситель". Что вас подвигло согласиться на этот проект?

- Я не могу сказать, что отказался от театральных работ, просто так технически складывается, что театральные премьеры происходят раз в полтора иди два года, но ведь старые спектакли никуда не уходят и продолжают своё существование, а сниматься можно в 2-3 картинах в год. "Искуситель" - это антреприза. Я, помимо работы в театре имени Маяковского, участвую в нескольких антрепризах. Я довольно избирателен, особенно при выборе материала, но у нас подобралась прекрасная компания: Маша Аронова и Александр Феклистов - два исключительных профессионала. С Александром мы снимались в кино, но никогда не работали в театре, а с Машей мы никогда не снимались и тоже впервые играем вместе в театре. Это - очень любопытная история. В первой части она может показаться комедийной, но вдруг во втором действии происходит резкий слом жанра. "Искуситель" - очень серьёзный и исповедальный разговор со зрителями о том, как складываются отношения мужа и жены, о том, как случайно появившиеся деньги могут портить и разрушать семью, жизнь человека и его самосознание. Как человек идёт на измену, прежде всего, изменяя самому себе. Зрители, ожидая лёгкого действия, постепенно понимают, что они видят честный и откровенный разговор трёх актёров. Нас после спектакля благодарят и говорят, что это совершенно отличается от большинства антрепризных постановок, которые приезжают в Израиль и гастролируют по России. Наши герои проходят путь, а это для меня очень ценно и является важным при выборе театрального и кинематографического материала или телевизионного сериала, когда герой сначала находится в одном состоянии, а на протяжении двух часов он совершенно меняется. Если хотите, происходит определённое очищение, а это изменение для меня очень важно!

- Ваш герой вместе со своей женой, которую блистательно играет Мария Аронова, подвергается жестокому испытанию - искушению - искусителя так же блистательно играет Александр Феклистов - деньгами. Из собственного жизненного опыта вам было, чем поделиться со своим героем? Искушали ли вас возможностью получить деньги не совсем законным способом?

- Конечно, было бы нелепо говорить, что нет. Я стоял перед выбором: соглашаться на какой-либо сомнительный проект ради заработка или нет. Иногда мне приходилось это делать, иногда - нет, это было по-всякому. Такой ситуации, которая произошла у моего героя и героини Марии Ароновой, впрямую не было, но что-то подобное случалось у каждого человека. Я не могу сказать, что использовал свой опыт, но это - то, с чего я начал нашу беседу: актёр делится не обязательно своим опытом, но и тем, что он увидел со стороны, что ему рассказывали.

- Премьера спектакля за границей состоится в Израиле. Как вам кажется, это - хороший знак?

- Это - замечательный знак! Дело в том, что этот спектакль очень молодой: мы его всего сыграли 15 раз, а к приезду в Израиль эта цифра возрастет до 20-ти. Такой срок для спектакля - очень маленький, но он уже сформировался, а благодаря нескольким турам он выстраивается. В Израиле мы сыграем 6 спектаклей. Я не первый раз приезжаю к вам, здесь - прекрасная публика, которая нас любит и ждёт, поэтому я с удовольствием приезжаю в Израиль!

- Вы приедете к нам на гастроли один? Или жену с дочкой и сыном тоже с собой возьмете?

- Нет-нет, в этот раз я приеду один, потому что моя супруга учится на дизайнера, кроме того, у нас - двое малышей Даша и Даня, но моя жена была со мной в Израиле дважды, поэтому она знакома с этой страной. Какие сегодня проблемы? Визы нет, можно без проблем приезжать...

- Будет ли на вас та красная ниточка, которую вам подарила Даша? Помогает ли она вам как талисман играть эту и другие роли?

- Ой, Господи, ну это снова журналисты что-то "раздувают"! Совсем недавно я был как раз с этим спектаклем в Пензе, а также мы ездили в Самару и Саратов, и дочка на эти три дня дала мне красный браслетик из православной церкви в Черногории. Она мне всё время даёт какие-то бумажечки, а в данную поездку она мне дала этот браслет, который я впоследствии не нашёл. Это - не талисман, а очередные выдумки журналистов!

- Да, любит наш "брат" подобные вещи! В силу вашей профессиональной занятости, вам часто приходится расставаться с семьей. Но, может, это лучше для совместной жизни - тогда острее радость встречи, тогда супружеская жизнь не становится привычкой - она продолжает оставаться праздником... Это так?

- Я не думаю, что это как-то напрямую связано. Я действительно вижу семью не так часто, но не могу сказать, что очень редко. Иногда у меня проходят съёмки в Москве, тогда, в любом случае, я вечерами - дома, но бывает, что съёмки - в другом городе или даже в другой стране - Украине, Белоруссии и в дальнем зарубежье. Но что делать? Такая у меня профессия!

- И ваша супруга - в прошлом стюардесса - это тоже понимает! Вы уже говорили в одном интервью, что вы - игрок, и играете в преферанс, но не на большие деньги - так, на интерес. Что вас удерживает от того, чтобы играть по-крупному?

- Для меня преферанс - это не заработок, чтоб играть по-крупному! Я сразу оговорюсь: к сожалению, я это делаю крайне редко, скорее, где-то на съёмках или на гастролях. Мы играем на небольшие деньги, чтобы не пострадал семейный бюджет, но это - очень интересная и умная игра, развивающая логику и мышление, это - времяпрепровождение, а не заработок!

- Несколько лет назад в интервью вы только признавались в том, что мечтаете сыграть роль великого советского физика Ландау в фильме "Мой муж - гений". И вот вы её сыграли - гениально, как я считаю, и, уверен, считают многие. Что вы чувствуете после того, как мечта сбылась? И что сбылась такая мечта? Нет ли страха - что такая весомая роль больше не повторится?

- Будут другие, не менее весомые роли!

- Если не секрет, о какой роли сейчас вы мечтаете?

- Я всегда традиционно отвечаю на этот вопрос: мечты сыграть роль мирового репертуара - у меня нет. Скорее, у меня есть некое желание сыграть роль без слов, когда мой герой, в силу неких причин (например, он - глухонемой или дал обет молчания) не будет разговаривать. Это - довольно интересно. Надеюсь, что режиссёры меня услышат и предложат такую роль!

- Когда мы в ближайшее время увидим Даниила Спиваковского на большом и на голубом экране?

Daniil- Я не знаю, шёл ли этот фильм в Израиле, но он уже прошёл в России, на Украине и в Америке и называется "У каждого своя война", по сценарию не так давно ушедшего из жизни кинодраматурга Эдуарда Володарского. Все знают фильм по его сценарию "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова. В России ещё премьеры не было, хотя картина снята два года назад. Что ждёт зрителей в этом году? Недавно была премьера сериала "Лист ожидания", где я сыграл врача-трансплантолога. Это - очень серьёзная драма. Затем выйдет семейная мелодрама "Новогодний переполох", где я сыграл отца семейства. Это - комедия. У меня были съёмки на Украине у режиссера Анатолия Матешко, у которого я давно хотел сниматься, в фильме "Люблю, потому что люблю". Мы там, уже во второй раз играем, вместе с Ириной Пеговой (Даниил снимался с Ириной в фильме "Не торопи любовь". Прим. автора). Это снова комедия. Летом у меня были съёмки полнометражной картины, которая называется "Совсем непростая история" режиссёра Фёдора Попова. Это - прекрасная картина, которая будет представлена на кинофестивалях, и не только в России, но и за рубежом. Там мой герой встречается с мальчишкой, сбежавшим из детского дома. Ещё будет четырёхсерийный фильм "Убить дрозда" режиссёра Дмитрия Герасимова, где происходит очень любопытная история, и мой персонаж попадает во времена Гражданской войны, он встречается с Чапаевым, Колчаком и бандитами. Начало фильма комедийное, но потом наши герои проходят очень серьёзные перипетии и стоят перед выбором: совершать предательство или нет. Это - очень важная тема, и данный телевизионный проект зрители увидят, в том числе, и в Израиле!

- Традиционный вопрос: что бы вы пожелали себе и вашим зрителям?

- Что я могу пожелать себе и зрителям? Конечно, здоровья и счастья! Я надеюсь, что моя работа их как-то вдохновит, желаю зрителям новых побед в их жизни и профессии. Те фильмы и спектакли, где я участвую, какие-то более лёгкие, какие-то - менее лёгкие, но они наполнены оптимизмом, а после них хочется жить, творить. И это - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

- Спасибо вам, Даниил, за интервью, мы любим и ждем вас!

- Спасибо и вам, Евгений!
Беседовал Евгений Кудряц
Портал kino-teatr.ru