В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Русский мир: Послевкусие от одной поездки Назад
Русский мир: Послевкусие от одной поездки
Юлия Борисова в "варшавской мелодии" Леонида Зорина произносила слово, точно передающее ощущения человека, попробовавшего хорошего вина, - послевкусие. Вот такое послевкусие оставила во мне поездка в Москву, на курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы.

Курсы эти существовали давно, но проводились в Ростове и только в последние годы министерство иностранных дел России объявляло конкурс на право проведения этих курсов. В этом году за право принять делегации из стран СНГ боролись три города - Воронеж, Санкт-Петербург, Москва. Победила Москва. Институт открытого образования (МИОО), принимавший русистов, из разных республик когда-то единой страны, на территории академии повышения квалификации. Всего - 440 преподавателей.

Это - факты. А каково послевкусие? прежде всего, поразила Москва. Захватывало дух от ее масштабности, огромного количества новых (и интересных!) сооружений. Сверкающий на солнце золотом своих куполов Храм Христа Cпасителя виден издалека, Тверская встретила нас яркими, красивыми витринами и блеском неоновых реклам. Разноцветные конструкции из цветов (в основном это герань) украшают город. Огромный мегаполис. Величественный город поглотил старые милые московские улочки, исчезло их неповторимое очарование. Бродим по городу в поисках знакомых мест и зданий, приветствуем их, как старых знакомцев. Вот церковь вознесения. Здесь венчался Пушкин с юной Натали Гончаровой. Гладим камни стен - может быть, к ним прикасались его руки... Медленно проходим по старому Арбату, шепча строки булата Окуджава "ах, Арбат, мой Арбат,/ ты мое призвание..." а вот, на таганке, - церковь св. Матрены. во дворе церкви -длинная вереница людей, медленно продвигающаяся к иконе святой Матрены. Стоим четыре часа. Никто не разговаривает, все углубились в собственные мысли, никто никого не торопит. Возле иконы одни шепчут слова молитвы, другие обращаются с мольбой, кладут под икону записочки... в церковь каждый приносит букет, а уносит сухие веточки или цветов, уже обладающий чудодейственной силой... недалеко от церкви на тверской, как символ вечности, высокой духовности и бессмертия возвышается памятник А.С. Пушкину - сердце старой Москвы, место встреч влюбленных. Москва - город очень дорогой, трудно в ней выжить. Зарплата преподавателя 180-200 долларов. Если учесть, что проезд в метро стоит 17 рублей (около 35 центов), а плата за коммунальные услуги на одного человека достигает 30-40 долларов. Прожить на учительскую зарплату в Москве, как и у нас, невозможно. Поэтому многие профессионалы ушли из школы. В результате (как и в Грузии) - нехватка специалистов в школах. Стали приглашать учителей из провинции, но те быстро убеждались, что прожить в Москве на столь низкую зарплату тяжело, да и в столичную специфику большинство из них не вписалось. Вот так и возник в школах кадровый кризис. Есть, конечно, в Москве школы, работа в которых - мечта любого преподавателя. Например, школа N1828 в Сабурове. Далеко не в центре Москвы. Когда-то в Москве была осуществлена программа, по которой приехавшие в столицу из провинций и из подмосковных деревень люди отправлялись на строительные работы в Сабурове, т.е. сами строили себе квартиры. Дети их сегодня учатся в этой школе. Главное преимущество сабуровской школы - она финансируется из московского бюджета. А в прошлом году педагогический коллектив выиграл грант в 1 млн. рублей, который целиком был потрачен на техническое оснащение школы. Плюс директор, как хороший бизнесмен, находится в постоянном поиске

финансовых вливаний. И результат налицо. В фойе висит монитор. Прикоснулся рукой - перед тобой появляется школьное расписание, обозначено в каком кабинете находится на данном уроке тот или иной класс. Заходим в кабинет географии. На стене висит интерактивная доска. На ней -географические карты. Прикоснулся силосом - появляется любая нужная тебе карта. Можно так увеличить любую точку на карте до нужного размера. так как интерактивные доски и компьютеры есть не во всех классах, в школе существует т.н. мобильный класс: въезжает в кабинет тележка, на которой расположены компьютер, принтер, сканер. Поработает учитель на уроке с техникой и отправит умную тележку в следующий класс. Школа приобрела несколько десятков мини-компьютеров. В отличие от обычных они имеют целевое назначение: наденут дети на уроке русского языка наушники и будут писать дик Послевкусие.

От одной поездки русский мир Н.Гзиришвили в Москветант не под диктовку учителя, а каждый, отрегулировав удобную для себя скорость, будет писать под диктовку мини-компьютера. В школе английский язык изучается на обычных уроках и в "виртуальном" классе через интернет на базе университета в Майами: в определенное время встречаются в интернете ученики и преподаватель Майамского университета. Происходят беседы, диалоги, дети получают задания, слышат хорошую английскую речь. Правительство Москвы выделяет много средств для развития образования. Проводятся конкурсы, победители школы получают солидные суммы для дальнейшего развития: конкурс "строим Школу будущего" или конкурс общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта "образование". Удивительное "послевкусие" оставило посещение грузинской школы N1331 на Арбате. директор - Анна Кереселидзе - Перекрест. Красавица-грузинка, много лет назад переехавшая в Москву. Закончила МГУ. Когда-то ее отец, профессор тбилисского университета Константин Кереселидзе, писал ей в Москву: "постарайся, чтобы твои дети знали историю своих предков, традиции своей родины". Анна Константиновна воплотила мечту своего отца, создав на Арбате маленький грузинский островок. Занятия ведутся на русском языке, но дополнительно дети изучают грузинский язык, грузинскую историю. Преподаватели - почти все из Грузии: Лейла Сикмашвили (музыкальный оформитель спектакля "кавказский меловой круг" в постановке Роберта Стуруа); Гурам Абесадзе - режиссер школьного театра, который в свое время возродил Батумский драматический театр (первым школьным спектаклем, поставленным Г. Абесадзе, была постановка "Я вижу солнце" Н. Думбадзе); Алексей Бериашвили ведет секцию карате. Гордость школы ансамбль национальных танцев "кавкасиони", которым

руководит заслуженный артист Грузии Серго Шенгелия. Так изящны и пластичны в танце девочки, так мужественны и ловки мальчики. С гордостью смотрит на своих питомцев Серго; его сын закончил в прошлом году эту школу, но сильным оказался зов крови - он вернулся в Грузию, поступил в ТГУ, сейчас танцует в ансамбле Сухишвили. А первые свои танцевальные шаги делал под руководством отца. "он не танцует, а летает", - с гордостью говорит Серго... Во дворе школы построен маленький храм, освещать который приезжали католикос-патриарх всея Грузии Илия II и патриарх всея Руси Алексий. Рядом с церковью руками святейших посажены две виноградные лозы, а рядом с ними растут русская березка и рябина, вся увешанная красными гроздьями... символично, правда?.. Грузинской школе на Арбате (так ее называют в Москве) оказывает помощь Союз грузин в России. Нам удалось побеседовать с исполнительным директором Союза Тенгизом Бегишвили. Цель Союза восстановить культурные, литературные (да и просто человеческие!) связи, которые были когда-то столь тесными. В Москве проводятся вечера памяти грузинских писателей, поэтов, намечается проведение декады грузинской культуры, на которую ожидается приезд католикоса-патриарха Илии II. Проведение декады планируется в колонном зале дома союзов. "всего собираемся пригласить 200 человек из Грузии. Россия - наш ближайший сосед, с которым нас связывает проверенная веками дружба, - считает

Тенгиз Бегишвили, - Грузия многое потеряет, если прервет эти связи". Вообще московские встречи оставили у нас самое замечательное "послевкусие". Это и преподаватели МИОО, которые с любовью вспоминали о Грузии, о том, какой там живет прекрасный, добрый, умный и гостеприимный народ, это наши молодые кураторы Настя и Наташа, наслышанные о Грузии, мечтающие приехать сюда в гости; это пожилой рабочий одной из московских школ, услышав, что мы из Грузии, от полноты чувств снявший перед нами шапку и непонятно за что благодаривший нас; это русский священник из Сергиева посада, прочитавший нам наизусть любимые строчки из "витязя в тигровой шкуре"! Все это было. И все это, конечно же, здорово. Значит живы в людях теплые воспоминания, верят они в лучшее будущее наших взаимоотношений. А это значит, наши чувства, наши мечты выше политики, ссорящей наши народы. Помните стихи Е.Евтушенко: "Тбилиси из тебя не уезжает,/ когда тебя в дорогу провожает..." Частичку Тбилиси, частичку Грузии носят в своих сердцах многие русские.

И еще, преподаватель МИОО Найденова рассказывала, что во время известных событий в октябре прошлого года многие русские студенты, прибавив на плакатах к своим фамилиям грузинские окончания, вышли на московские улицы в знак поддержки своих грузинских друзей: "Иванодзе, Сидоровшвили".

Мы уезжали из Москвы, полные воспоминаний о теплых встречах в Москве, о людях, принявших самое активное участие в них, чтобы эта поездка состоялась.

02 ноября 2007.
Наталия Гзиришвили

Док. 655845
Перв. публик.: 06.11.07
Последн. ред.: 06.11.12
Число обращений: 0

  • Окуджава Булат Шалвович
  • Евтушенко Евгений Александрович
  • Бегишвили Тенгиз Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``