В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чтобы оценивать Сталина, Медведев должен хоть что-то сделать для страны Назад
Чтобы оценивать Сталина, Медведев должен хоть что-то сделать для страны
Пока же он способен только испортить любое дело, за которое берется

Дмитрий Медведев вчера заявил, что Сталин вел войну с собственным народом, как и другие руководители того периода. И что они все заслуживают самой жесткой оценки.

Строго говоря, Медведев - не суд, чтобы давать такие оценки, не говоря уже о том, что, собственно, народ явно придерживается иной оценки. Когда три года назад Левада-центр провел опрос на эту тему, лишь 12% в полной мере согласились с утверждением, что Сталина можно считать государственным преступником. И представляется, что не дело премьер-министра выступать с широковещательными заявлениями, противоречащими позиции большинства граждан страны, более половины которых дают тому же Сталину положительную оценку.

В свое время в одной из передач "Честный понедельник" телезрителям было предложено выбрать одну из характеристик Сталина: "Сталин - преступник", "Сталин - герой", "Сталин - эффективный менеджер". Причем сама процедура голосования была определена так, что затрудняла участие в нем людей старшего поколения, как правило, более позитивно оценивающих Сталина: голосовать можно было с помощью СМС, но нельзя - по телефону. Однако в результате 54% участников избрали оценку "Сталин - герой", еще 9% - "Сталин - эффективный менеджер" и 39% - "Сталин - преступник". То есть 61% граждан дали Сталину положительную оценку и 39% - отрицательную.

Выступив так, как он выступил, Медведев, по сути, объявил своего рода информационную войну почти двум третям общества от имени даже не одной трети, а одной восьмой населения страны.

Противники революций и гражданских войн любят обвинять революционеров в том, что те являются источником хаоса и братоубийства, но Медведев показал, как оно бывает на самом деле: именно имущее меньшинство общества всегда и начинает гражданские войны, отказываясь принять волю большинства, и, пытаясь навязать ему свои порядки и законы, в ответ справедливо получает то, что получает.

Медведев объявил информационную гражданскую войну. И какой теперь смысл в его призывах из им же самим забытой (и, скорее всего, не им написанной) статьи "Россия, вперед!", где он призывал всех, независимо от идеологических предпочтений, объединиться для решения судьбы страны? Если он хотел такого единства, он не должен был оскорблять половину страны. Если он хотел плюнуть в лицо этой половине - он не имеет оснований рассчитывать на ее поддержку.

Возможно, Медведев забыл о том, что когда-то он что-то писал и говорил по поводу развития. Если говорить о развитии всерьез, то все же нужно осознавать, что за него придется заплатить: и деньгами, и ресурсами, и напряжением в работе, и нервами. И все это нужно будет взять там, где это есть, и направить туда, где этого нет, - на фронт развития. А значит, все это не достанется кому-то другому - тому, кому досталось бы, если бы не пришлось решать задачи развития. То есть развитие будет требовать потерь от тех, кто мог бы обойтись и без него, кому и так хорошо. Но если это требует от них потерь и противоречит их интересам - значит, они будут сопротивляться такому развитию событий. И тогда придется выбирать - преодолевать (то есть подавлять) это сопротивление или отказываться от амбиций развития.

Для того, чтобы Медведев получил право давать какую-либо оценку тому же Сталину, он сначала должен сделать для страны что-то, сопоставимое в своих успехах с тем, что все же сделал Сталин, а кроме того, сделать это меньшей ценой. Пока же Медведев только портил любое дело, за которое брался. И пока главной его идеей является идея устроить в стране новую приватизацию и чтить память Собчака и Гайдара, скорее можно говорить о том, что он сам ведет войну с собственным народом. И, судя по последним данным Левада-центра, будь сейчас выборы, за него проголосовали бы порядка 2% избирателей.

Несколько лет назад он заявлял по этому же поводу: "Никакие успехи страны, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни". Строго говоря, тот, кто произносит эти слова, прежде всего утверждает, что человек - это животное. Утверждает, что, например, жизнь человека как таковая важнее его свободы и достоинства, и, соответственно, лучше жить рабом, чем погибнуть, восстав против рабства.

Но это - мнение Медведева о том, что стоит успехов, а что не стоит. Но чтобы об этом судить, нужно иметь успехи, а у Медведева их нет. И единственное, чем пока он гордится, - тем, что за три месяца приватизировал больше, чем Путин за последние три года.

Чтобы судить тех. кто возглавлял страну 70 лет назад, для начала было бы неплохо вынести свою оценку тому, что ближе: например, безумному разрушению страны в конце 80-х - начале 90-х. Если в довоенные годы "горем и потерями" платили, так или иначе, за успех, то в последние два десятилетия ими же платили за развал.

Прежде чем рваться давать оценку руководителям тридцатых годов, сначала нужно дать оценку Горбачеву и Ельцину, своим добрым знакомым Собчаку и Чубайсу. Безнравственно обвинять в преступлениях живших чуть ли не сто лет назад, прежде чем признаешь преступления собственных приятелей.

Слова Медведева - это в известной степени слова зависти, потому что Сталин мог что-то создавать, а Медведев ничего создавать не может. В известной степени это также является и проявлением ненависти к собственному народу, который, при всех известных моментах, к Сталину относится лучше, чем к Медведеву и его друзьям. Кроме того, повторюсь, все это похоже на объявление информационной войны этому же народу - и не просто так, а именно в отместку за то, что этот народ его презирает.
http://www.km.ru/v-rossii/2012/10/31/dmitrii-medvedev/696255-chtoby-otsenivat-stalina-medvedev-dolzhen-khot-chto-sdel

Док. 655780
Перв. публик.: 31.10.12
Последн. ред.: 01.11.12
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Гайдар Егор Тимурович
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Собчак Ксения Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``