В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
6. Развитие потенциала личности: регионы России - 2010[1] Назад
6. Развитие потенциала личности: регионы России - 2010[1]
Основой "Доклада о развитии человека: регионы России - 2010" является расчет индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Методика расчета индекса развития человеческого потенциала регионов России базируется на методике, разработанной Программой развития ООН (Практическое руководство: как измерять человеческое развитие Нью-Йорк: ПРООН, сентябрь 2007) и на целевых ориентирах, опубликованных в "Докладе о развитии человека - 2010".

Этот доклад позволяет сравнить развитие человеческого потенциала регионов России как отдельных административных единиц с уровнем развития стран и регионов мира. Также были введены дополнительные показатели, которые отражают российскую специфику человеческого развития. Основные показатели были взяты из базы данных Федеральной службы государственной статистики, предварительно обработанные и максимально приближенные к стандартам вычисления ИРЧП для стран, некоторые подындексы пришлось выводить из имеющихся данных. Были проблемы с расчетом ВВП и ВНД для регионов России, так как государственной статистикой не учитывается сальдо внешнеэкономической деятельности, и другие сложности, в частности с расчетом данных для сводного индекса образования.

Исследователями были введены дополнительные показатели, кроме стандартных, которые могут количественно характеризовать такие стороны человеческого развития, как индекс неравенства, среднемесячный душевой доход, индекс автомобилизации, индекс бедности, индекс науки и инноваций, индекс здравоохранения, индекс прерывания беременности, индекс преступности. Данные индексы были выведены из нескольких показателей по методике, описанной выше, и, например, индекс науки и инноваций включает в себя следующие показатели по региону: численность исследовательского персонала, численность докторов наук и кандидатов, затраты на исследования, защита кандидатских работ, индекс созданных инноваций, индекс используемых инноваций[2].

В исследовании регионы России ранжируются по основному индексу ИРЧП, и анализ показывает, что семнадцать регионов РФ опережают индекс ИРЧП в целом по стране, и некоторые регионы опережают значительно. Первая десятка рейтинга ИРЧП 2010 г. регионов РФ выглядит следующим образом:



Если говорить о рейтинге ИРЧП регионов России на глобальном уровне, то ИРЧП, например, Москвы, значительно опередил аналогичный показатель в целом по России, который составляет на сегодня значение, равное 0,719. И если Россия в этом рейтинге заняла 65-е место, войдя в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, то Москва, при условии участия в исследовании ПРООН, расположилась бы в группе стран и регионов мира с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала, заняв 29-ю строчку рейтинга, опередив такие страны, как Португалия, Катар, Андорра, ОАЭ, Мальту, Словению и др. Причем в число регионов с очень высоким уровнем регионов вошли бы вместе с Москвой, ХМАО - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Ненецкий автономный округ, остальные пять регионов расположились бы в верхней части рейтинга группы стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Лидирующие позиции данных регионов не случайны. Во-первых, это и привилегированное положение Москвы как центра РФ, во-вторых, это, за исключением Санкт-Петербурга, регионы, богатые ресурсами, которые успешно экспортируют на мировых рынках при незначительном населении. Следующие таблицы показывают десятку лидеров по уровню подындексов, не связанных с доходом.




Лидерами в образовании являются регионы Центрального округа, Урала и Сибири и Северо-Западного, а по продолжительности жизни - республики Северного Кавказа, Москва, Санкт-Петербург и Ямал. Только Москва и Санкт-Петербург попали в первую десятку лидеров по ИРЧП, не связанных с доходом, что показывает значительное влияние ВВП на душу населения. Также удивителен тот факт, что самые бедные регионы, такие как Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Северная Осетия, имеют самую высокую продолжительность жизни, что можно объяснить влиянием экологии и наследственности. Из этого следует, что к тезису "более богатые живут дольше" стоит подходить очень осторожно.



Это в основном республики Северного Кавказа, регионы Поволжья, Урала, Дальнего Востока и Сибири. Если сравнивать эту группу регионов с глобальным индексом, то они бы вошли в группировку стран и территорий со средним уровнем развития человеческого потенциала и разместились между такими государствами, как Китай, Туркменистан, Таиланд, Парагвай, Молдавия, Монголия, Египет, Узбекистан, Намибия и Гондурас. Доклад еще раз доказывает, что уровень дохода и экономический рост не всегда положительно коррелирует с улучшением качества жизни и человеческого потенциала, а также показывает значительные диспропорции в региональном развитии Российской Федерации.

Интересно, что регионы - лидеры в уровне развития ИРЧП также лидируют по следующим негативным показателям:

1) индекс преступности (показатель рассчитан на основе данных о тяжких преступлениях и преступлениях среди несовершеннолетних);

2) индекс неравенства.




Если высокое расслоение между доходами граждан в Москве, Тюменской области, Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Ямале, ХМАО объясняется значительной концентрацией капитала, наличием месторождений газа и нефти, то нахождение в десятке лидеров индекса преступности Московской области, Тюменской области, Москвы говорит о провале правоохранительной и судебной системы на местном и федеральном уровнях. Парадоксальная ситуация, что в России в регионах с высоким уровнем доходов и образования существует высокий уровень преступности, произвола, неравенства и беззакония. Интересно, что наименьший уровень преступности зафиксирован в республиках Северного Кавказа, Дальнего Востока и Поволжья, а наименьший уровень индекса неравенства - в Северо-Западном и Центральном округе, Дальнем Востоке, Сибири, что можно объяснить в целом низким уровнем доходов регионов и отсутствием высокодоходных экспортно-ориентированных отраслей.

Наименьшее количество населения, живущего за чертой бедности, зафиксировано в таких регионах, как Ямал, Татарстан, ХМАО, Дагестан, Московская область, Липецкая область, Белгородская область, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область. Если в одних регионах это означает расширение возможностей достойного заработка, то в других связано с традиционным укладом жизни (Дагестан) и высокой степенью скрытых доходов. Высокие показатели бедности населения зафиксированы в Ингушетии, Республике Алтай, Республике Калмыкия, Республике Тыва, Алтайском крае, Республика Марий Эл, Амурской области, Камчатском крае, Ивановской области и Еврейской автономной области, что говорит о значительной депрессивности регионов и требует пересмотра региональной инвестиционной политики и политики развития, нахождения точек роста, позволяющих достойно зарабатывать населению.

По количеству автомобилей на душу населения выделяются приграничные регионы с ЕС и Японией и регионы Дальнего Востока, такие как Камчатский край, Калининградская область, Сахалин, Приморский край, регионы, богатые по доходам: Москва, ХМАО, Московская область, Тюменская область, а также, что примечательно, Магаданская область и Рязанская область. Эти тенденции можно объяснить дешевизной экспорта подержанных машин, уровнем доходов и уровнем скрытой экономики. Также примечательно то, что такие богатые регионы, как Якутия, находятся в нижней части рейтинга вместе с республиками Северного Кавказа, Сибири, Поволжья, Северо-Западного и Центрального округов.

По уровню науки и инноваций значительно всех опережает Москва, что создает перекосы и излишнюю централизацию. Это, конечно, связано и с большой численностью населения, и историческим развитием науки, однако более - менее равномерное распределение по регионам научных учреждений, затрат на исследования, внедрение и использование инноваций представляется необходимым. Первая десятка регионов практически сконцентрировала на себе развитие науки и инноваций в России. К ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Нижегородская область, Ямал, Новосибирская область, Самарская область и др.

По уровню здравоохранения лидируют регионы Центрального округа, Кавказа, Юга, Урала и Поволжья. Интересно что, регионы с низким уровнем дохода входят в число лидеров в здравоохранении, а богатые регионы, такие как Якутия и Ненецкий автономный округ, значительно отстают от лидеров и находятся в нижней части рейтинга. Регионы Дальнего Востока, Поволжья, Северо-Западного округа и Сибири отстают в уровне здравоохранения как по количественным, так и по качественным показателям. Также исследователями был рассчитан индекс прерывания беременности. По количеству абортов в первой десятке разместились регионы Сибири, Дальнего Востока, Северо-Западного округа и Урала, возглавили список Республика Алтай и Магаданская область примерно с равными показателями. Меньше всего абортов зафиксировано в Центральном регионе, Северном Кавказе, Юге РФ и в Белгородской области.

В заключение хочется отметить, что первые попытки исследования человеческого потенциала регионов России будут продолжены и расширены. Идея развития человека служит примером попыток, проводимых группой теоретиков и практиков, желающих изменить образ нашего мышления об общественном прогрессе. Но полная реализация повестки дня в области развития человека требует идти значительно дальше. Сделать человека центральной фигурой развития в России - это не просто интеллектуальное упражнение, это означает сделать прогресс справедливым и всеобъемлющим, позволяя людям стать активными участниками изменений и гарантируя, что они не будут достигнуты за счет следующих поколений. Ответ на эти вызовы не только возможен - он необходим. И сегодня он нужен еще больше, чем когда бы то ни было.



______________

[1] Материал подготовлен в соавторстве с М. Гебековым для конференции в МГИМО(У) в апреле 2011 г.

[2] См. подробнее: базы данных www.viperson.ru.



Док. 655609
Опублик.: 26.10.12
Число обращений: 0

  • Гебеков Мурад Пиралиевич
  • Книга 1. Идеология русского социализма: предпосылки возникновения, основные положения, ценности, принципы и нормы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``