В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Югорская нефть - будущее России Назад
Югорская нефть - будущее России
Благодаря ряду разработанных программ правительства Югры, уже в ближайшие годы нефтедобыча в регионе существенно возрастет.

Исторически сложилось так, что основной нефтегазоносный запас России сосредоточен в Западной Сибири. Однако хищническая добыча залежей в советские и перестроечные времена привела к тому, что, по разным оценкам, в недрах остались без возможности добычи миллиарды тонн драгоценного ресурса. Это же привело и к существенному снижению объемов добываемой нефти.

Вопрос о деньгах - совсем не вопрос

Причина кроется не только в наплевательском подходе советского руководства к добыче "черного" золота, но и в прекращении финансирования геологоразведки. Ведь наиболее интенсивно минерально-сырьевая база Югры развивалась в 1985-1991 годах. С распадом СССР разрушилась и отстроенная система геологии. Оборвались связи с геологоразведочными предприятиями, разрушились отлаженные механизмы финансирования работ.

Судите сами: согласно данным Минприроды, с 1991 по 2001 год объемы поисково-разведочного бурения на нефть уменьшились более чем в четыре раза, эксплуатационного - в семь раз, произошло пятикратное сокращение ввода новых скважин. В итоге разведанные запасы нефти уменьшились в целом по стране на 13%, а в Западной Сибири - на 17,5%.

"Причина снижения темпов роста добычи - истощение ресурсной базы, - говорит ведущий аналитик "ИК БАРРЕЛЬ" Анна Анненкова. - Но выход из этой ситуации все же есть - значительное наращивание эксплуатационного бурения и применение новых технологий нефтедобычи. Конечно, это не вернет уже потерянные из-за нерационального недропользования миллиарды тонн "черного золота", однако позволит Югре сохранить приемлемые темпы роста добычи на протяжении многих десятилетий. Правда, для реализации этого сценария нужна адекватная налоговая политика, стимулирующая как геологоразведку, так и более эффективную разработку уже существующих месторождений".

Это прекрасно понимают и в правительстве ХМАО, где уже работают над концепцией новой системы налогообложения нефтяной отрасли.

"Округ добывает более половины объемов нефти страны и на ближайшие десять лет, при любых сценариях, останется ведущим нефтедобывающим регионом России, - уверена губернатор Югры Наталья Комарова. - Запуск в оборот разведанных, но не задействованных сегодня нефтяных запасов округа является ключом к поддержанию стабильного уровня добычи нефти для всей России. Поэтому, чтобы стимулировать работу нефтяных компаний, еще прошлой осенью нам удалось внести поправки в закон о налоге на прибыль. Они предусматривают сохранение льгот лишь для тех, кто занимается глубоким разведочным бурением и сейсморазведкой. А если говорить о перспективах района, то остаточные запасы Приобского, Самотлорского, Федоровского, Мамонтовского и других месторождений позволят Ханты-Мансийскому автономному округу оставаться главной топливно-энергетической базой страны еще достаточно продолжительное время".

По словам губернатора округа, большой потенциал сосредоточен и в разработке трудноизвлекаемых запасов, например, залежей баженовской свиты. Поэтому запуск пилотных проектов по их освоению - один из приоритетов в стратеги развития ХМАО.

Новые технологии дадут больше нефти

Эксперты отмечают, что привлекать инвестиции надо не только в разработку новых месторождений, но и финансировать инновационные технологии откачки нефти из истощенных скважин. Иными словами, нефтяникам требуется оборудование, позволяющее взять в разработку трудноизвлекаемые запасы.

Впрочем, и здесь правительство округа оказалось на шаг впереди. Ведь на территории региона работают научно-исследовательские и проектные институты: как НИПИ-нефть, НАЦ рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, а также Югорский НИИ информационных технологий. Ученные этих институтов занимаются обработкой сейсмических данных, разведкой и оптимизацией разработки залежей углеводородов, компьютерным моделированием запасов и совершенствованием методов бурения.

К примеру, "Сургутнефтегаз" уже давно приобретает самое современное оборудование, обучает собственный персонал и успешно применяет технологии, имеющиеся на вооружении западных компаний. Все скважины компания строит по проектам собственного института. Более того, впервые в мировой истории освоения месторождений здесь применили схему разработки отдельных залежей месторождений только горизонтальными скважинами. А если учесть, что структура запасов углеводородного сырья компании такова, что около 80% из них относятся к категории трудноизвлекаемых, применяя новую технологию бурения, можно не только остановить снижение объемов добываемой нефти, но и увеличить ее в разы.

В сухом остатке

Несмотря на временное снижение добычи нефти и заявления ряда экспертов о том, что нефть в Югре в ближайшие годы может иссякнуть, округ обладает реальными возможностями для дальнейшего усиления своей роли в качестве мощного центра по добыче и переработке углеводородов. Округ уже сегодня заработал репутацию лидера по производству высоких технологий недро- и природопользования.

В связи с этим, по мнению аналитиков, уже в следующем году добыча нефти в Югре составит 57% от общероссийских запасов "черного" золота, а до 2020 - 65%. Все это свидетельствует о том, что с каждым годом добыча нефти будет только увеличиваться. А одних только разведанных ресурсов в Югре хватит еще, как минимум, лет на 50.

Языком цифр

Ни один из других нефтедобывающих регионов страны не может сравниться сейчас с ХМАО, и вряд ли это случится в будущем. По последним данным, суммарные (разведанные и предварительно оцененные) извлекаемые запасы нефти по округу составляют порядка 20 млрд тонн. Из них на предварительно оцененные запасы приходится около 17%. В настоящий момент извлечено чуть более половины начальных разведанных запасов нефти. Таким образом, недра округа по-прежнему обладают значительным потенциалом для дальнейшего устойчивого обеспечения нефтедобычи.

Служба информации РИЦ

Док. 655585
Опублик.: 25.10.12
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``