В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Книга I. Идеология русского социализма: предпосылки возникновения, основные положения, ценности, принципы[1] и нормы Назад
Книга I. Идеология русского социализма: предпосылки возникновения, основные положения, ценности, принципы[1] и нормы
Согласно полученным данным
соцопроса. 88% жителей Германии
выступают против капитализма[2].

Е. Евгеньев

Каждая государственность мира,
и в особенности каждая великая
государственность мира, отражает
в себе основные психологические черты
нации-строительницы[3].

И. Солоневич


Сразу оговорюсь: предметом исследования генезиса русского социализма данная работа не является. Для тех, кто интересуется этим вопросом, отсылаю к множеству публикаций, посвященных П.И. Пестелю, А.И. Герцену, Н.П. Огареву и другим идеологам русского утопического социализма[4], а также авторам "утопической литературы", а также к работам М.В. Петрашевского-Буташевича, Н.Г. Чернышевского, В.А. Милютина, М.А. Бакунина, П.Л. Лаврова и др. Особое значение я бы уделил автору идеи единства человеческой цивилизации Т.Н. Грановскому и особенно К.Д. Кавелину, полагавшему, что движущей силой исторического прогресса является человек.

В настоящей работе речь идет о совершенно особой идеологии, которую условно можно назвать современным русским социализмом, в основе которой, естественно, так или иначе лежат идеи социализма и коммунизма последних 200 лет российской истории, но также еще более длительная традиция и реалии современной эпохи. Причем не столько в философско-историческом, сколько в прикладном политическом контексте. Более того, исторический и социокультурный фундамент является основой для вполне прагматической задачи - обозначения системы взглядов на разработку национальной стратегии опережающего развития, в основе которой лежит приоритет национального человеческого потенциала.

Нация, человек, будущее развитие и другие понятия в новой идеологии русского социализма значат больше, чем любые самые "благостные" философские рассуждения. Вот почему для меня И. Солоневич, например, ближе, чем А. Герцен.

В этой связи принципиально важно определиться изначально с главными целями идеологии, их приоритетностью. На мой взгляд, главная цель современной прогрессивный идеологии, в данном случае русского социализма, - предстоят как максимально эффективное развитие и использование всех возможностей потенциала человеческой личности в отдельности и нации в целом, создание властью максимально благоприятных условий для самореализации потенциала личности в этой (и, возможно, другой) жизни.

У других идеологий - иные цели. У либеральной, например, - "свобода", собственность и "прибыль", у традиционалистов - "сохранение нетронутыми национальной системы ценностей", у коммунистов - победа трудящихся (рабочего класса) и политическая власть.

Формулирование цели идеологии происходит через процесс осознания правящей элитой и нацией национальных интересов и ценностей, учет имеющихся и будущих ресурсов и влияния внешних факторов. Таким образом, цель идеологии - вполне субъективное представление, основанное на объективных реалиях - национальных интересах и ценностях. Этот субъективный процесс нередко ведет к искажениям, в том числе и при формировании целей, приводящим к искажениям стратегического прогноза и распределения национальных ресурсов. Другими словами, идеология, как система взглядов, - это субъективная реальность, которая может с разной степенью адекватности отражать реалии. Все, в конечном счете, зависит от степени нравственности, профессионализма и адекватности правящей элиты. У России в последние 30 лет именно с этим были проблемы: неадекватность, безнравственность и непрофессионализм элиты, ее неспособность создать идеологическую систему привели страну к катастрофе.



Идеология русского социализма является такой же субъективной системой взглядов, которая, в отличие от других идеологических систем, претендует на то, что более адекватно отражает национальные и международные реалии. Ее адекватность, таким образом, становится главным условием будущей эффективности не только идеологии, но и всей стратегии национального развития.

Вопрос заключается, однако, в том, а способна ли и адекватна ли нынешняя правящая элита? Насколько она может воспринимать идеологию русского социализма? Да и хочет ли адекватности сама элита? Может ведь быть (и было в истории России) и такое: элита антинациональна, антисоциальна и безнравственна, профессионально непригодна. Эта элита в принципе не заинтересована в адекватной идеологии, стратегии развития нации. Насколько в этом случае самая "правильная" идеология способна "исправить" элиту?

Это вопрос о политической власти, которая, в конечном счете, зависит от того, насколько популярна и признана нацией эта идеология и эта элита, насколько нация готова мириться с ее неадекватностью и безнравственностью?

__________________

[1] Первоначально некоторые самые общие идеи этой книги были изложены в части 2 ("Социальный консерватизм как идеология опережающего развития человеческого потенциала") моей работы: Подберезкин А. Человеческий капитал. М.: Европа, 2007. С. 233-448

[2] Евгеньев Е. Почти все жители Германии выступают против капитализма // Российская газета. 2010. 19 августа.

[3] Солоневич И. Народная монархия. [Эл. ресурс]. URL:http://www.netda.ru/belka/

[4] См., например: Пирумова Н.М. "Русский социализм" А.И. Герцена. Революционеры и либералы России. М.: Наука, 1990. С. 114-140; а также Новикова Л.И., Сиземская И.Н. Истоки утопического социализма в России. Лекция 6: Русский утопический социализм, (Русский гуманитарный интернет-университет). [Эл. ресурс]. URL:http://www.i-u.ru/biblio/



Док. 655494
Опублик.: 24.10.12
Число обращений: 0

  • Евгеньев Евгений
  • Книга 1. Идеология русского социализма: предпосылки возникновения, основные положения, ценности, принципы и нормы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``