В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Введение Назад
Введение
В этой книге сделана попытка автора ответить самому себе и заинтересованным в познании неприятных истин интеллектуалам на некоторые жгучие и даже извечные русские вопросы, кто мы такие, на что способны, что сделали, кто виноват, что нам делать и что будет с нами.

Историю страны, развитие ее человеческого капитала и экономики не оторвешь от сегодняшней жизни. И ее познание и анализ в разрезе развития и состояния национального человеческого капитала помогают ответить на некоторые из перечисленные выше вопросов.

Развитие экономики России после дефолта 1998 года нельзя назвать успешным, хотя и удвоился ВВП в основном за счет роста нефтегазовых доходов и цен на природные ресурсы. А средняя заработная плата существенно выросла и превысила 700 долл.

Эти достижения - производная от беспримерного в истории роста цен на нефть, газ и металлы и ренты с природных ресурсов, а не роста экономики за счет повышения производительности труда, увеличения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации.

Повысился в целом уровень жизни большинства населения, включая пенсионеров. Но эти достижения меркнут на фоне морально-нравственного кризиса, духовной опустошенности русского народа, проблемы его плохого здоровья и вымирания.

По смертности населения Россия на втором месте в мире.

Не решены ключевые задачи и проблемы диверсификации экономики и промышленности, изменения ее сырьевого характера.

Износ основных фондов ключевых видов деятельности - обрабатывающей промышленности, электроэнергетики и добывающей промышленности подошел к 50% или пересек этот рубеж (добыча и электроэнергетика).

Национальные проекты оказались также неэффективными в условиях разгула коррупции, откатов, завышения стоимости закупок и проектов, низкой производительности и качества труда, человеческого капитала.

О модернизации экономики и промышленности больше разговоров, чем дел. Даже государственные монополии, олигополии и корпорации уклоняются от инвестиций в науку, в инновации, в передовые технологии, в модернизацию основных фондов.

Не решена проблема главного препятствия на пути процессов развития - очень высокой коррупции, борьба с ней по существу имитируется и ключевая 20 статья Конвенции ООН по противодействию коррупции в части наказания коррумпированных чиновников в ее прямом виде до сих пор не принята.

Высокая коррупция поддерживает высокую преступность, включая экономическую, и подавляет креативность интеллектуалов, специалистов, включая венчуристов и предпринимателей, подавляет интерес к России стратегических инвесторов и потенциальных инноваторов.

В коррумпированной и криминальной среде знания теряют свою ценность, а исследователи, инноваторы, венчуристы и бизнес-ангелы - экономическую свободу и креативность.

Крайне медленно решается проблема наркоманизации молодежи, а это прямые потери трудовых ресурсов и ежегодно 2-3% ВВП.

В настоящее время человеческий капитал в качестве фактора развития фигурирует во всех федеральных и региональных стратегиях развития. Но именно фигурирует. Отношение к нему разработчиков этих стратегий оказалось слишком формальным: отсутствуют какие-либо количественные оценки, зачастую HC сводится лишь к инвестициям в образование и здравоохранение. Опускается его ведущая роль в процессах развития экономики, общества, семьи, личности.

Институты РАН вообще игнорируют эту важнейшую для страны проблему и направление исследований, особенно, в комплексном и системном виде.

Человеческий капитал является главным драйвером создания и развития инновационной экономики. Именно креативное ядро HC - ведущие ученые, венчуристы, преподаватели, управленцы, врачи и другие специалисты - генерируют инновации и формируют благоприятные условия для инновационного процесса и высокого качества жизни.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон (Семен) Кузнец (российский эмигрант), который первым ввел понятие ВВП, писал в прошлом веке, что для научно-технического рывка в стране должен быть накоплен необходимый стартовый человеческий капитал. Иначе переход в следующий технологический уклад экономики невозможен.
Поэтому далеко не всем развивающимся странам суждено войти в число развитых стран мира. Пока это смогли сделать только Япония, Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея. По оценкам экспертов, лишь около 5% развивающихся стран в будущем пополнят число развитых стран мира. Остальные так и останутся в "прихожей" технологически передового мира или даже в нее не попадут.

Главные причины столь сильной избирательности попадания стран мира в число передовых стран с постиндустриальными инновационными экономиками - низкие качество и стоимость национального человеческого капитала, низкое качество жизни, неразвитость гос. институтов, не обеспечивающих необходимые и достаточные условия для создания 5, 6 и 7-ого технологических укладов экономики.

Для успешного создания инновационной экономики, в том числе на этапе ее индустриального развития, необходимы не только высокое и конкурентоспособное качество жизни, не только соответствующие конкурентоспособные уровни развития образования и науки, но и высокий уровень культуры, морали и нравственности. Аморальной и одновременно эффективной инновационной экономики в природе никогда не существовало и не существует.

Модернизация России невозможна без смены парадигмы развития, переориентации ее на приоритетное развитие национального человеческого капитала и обустройства страны.

Инвестиции в составляющие человеческого капитала - культуру, образование, здравоохранение, в науку и качество жизни в России в 2-3 раза ниже среднемировых и, чем в развитых странах и продолжают снижаться в долях федерального бюджета, общих инвестиций и ВВП.

Среди множества больших и малых проблем и проектов, требующих решения, выделим три мегапроекта, охватывающие практически все частные проекты и программы:

1) мегапроект по декриминализации страны;

2) мегапроект по выходу на траекторию устойчивого роста и повышения качества национального человеческого капитала, качества жизни и обустройства России;

3) мегапроект диверсификации экономики и создания эффективной и конкурентоспособной индустриальной промышленности, эффективной национальной инновационной системы и сектора инновационной экономики.

Эти мегапроекты должны быть тесно взаимосвязаны и представлять в совокупности один комплексный и системный мегапроект выхода России из полисистемного кризиса на траекторию стабильного роста экономики, становления гражданского общества, духовного возрождения российского общества.

Для исследователей, экономистов, менеджеров, управленцев, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, а также заинтересованных читателей.
Viperson

Док. 655489
Опублик.: 24.10.12
Число обращений: 0

  • Перспективы развития России. Человеческий капитал и инновационная экономика

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``