В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: Строительство белорусской АЭС упрочит связи с Россией.... Назад
Вячеслав Лапидус: Строительство белорусской АЭС упрочит связи с Россией....
Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 20.10.2012 года

Соглашение о сотрудничестве строительства АЭС было подписано еще в марте 2011 года и вот сейчас представители России и Белоруссии в ходе встречи в Минске подписали генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС, которое началось в Островецком районе Гродненской области.

России и Белоруссии удалось снять все имеющиеся разногласия по строительствe АЭС и теперь никто и ничто не сможет помешать первому энергоблоку заработать в 2017 году.

Напомню, что на сооружение двухблочной атомной станции по российскому проекту мощностью до 2 тыс.400 МВт Россия выделяет кредит в размере 10 млрд. долларов. Строительно-монтажные работы по первому блоку и ввод в эксплуатацию планируется завершить в 2017 году. По второму блоку срок ввода в эксплуатацию - 2020 год. Строительство будет осуществляться "под ключ" российской стороной по проекту, по которому были возведены Ленинградская АЭС - в России и Тяньваньская атомная станция - в Китае. Кстати, последняя была признана МАГАТЭ самой безопасной в мире. Белорусские энергетики рассчитывают, что ввод станции в строй позволит на 20-30% сократить энергодефицит страны. Также энергия со станции может пойти и на экспорт в Европу, в том числе в Польшу и Литву.
И российская, и белорусская стороны убеждены, что строительство АЭС в Белоруссии будет выполнено в установленные сроки. Однако это печальная новость для Литвы, которая делает литовский проект по строительству Висагинской АЭС еще более рискованным.

Хотел бы отметить, что Литва планирует решить проблему дефицита электроэнергии и, таким образом, снять зависимость от российского импорта, построив Висагинскую АЭС на месте закрытой по настоянию Евросоюза в 2009 году Игналинской АЭС в Снечкусе. Однако проблема состоит в том, что у литовской АЭС слишком много конкурентов, и главные - это АЭС в Белоруссии, которая строится при поддержке России, а также строящаяся Балтийская АЭС - в Калининграде. Под проекты Белорусской АЭС и Балтийской АЭС уже есть российское финансирование и законтрактованное оборудование.

Что касается литовского проекта, то с финансированием строительства АЭС пока не все понятно. Так, по подсчетам экспертов, стоимость строительства Висагинской АЭС оценивается примерно в 5 млрд. евро, из которых Литва должна выделить больше 30 процентов. Остальную часть должны профинансировать партнеры по концессионному договору, т.е. Латвия и Эстония. Была также надежда и на соседнюю Польшу, но Польша отказалась участвовать в литовском проекте. Более того министр экономики Латвии Даниэль Павлютс недвусмысленно дал понять, что его страна не собирается подписывать никаких обязывающих договоров по АЭС с концессионерами, не убедившись в ее экономической целесообразности. По его словам, пока неизвестна ни точная цена строительства АЭС, ни стоимость производства электроэнергии на ней. В связи с этим энтузиазма нет и в Эстонии, где также хотят для начала выяснить размер собственной выгоды.

Что касается сроков строительства АЭС, то Белорусская и Балтийская атомные станции планируется построить на 2-4 года раньше литовского проекта, что, безусловно, ухудшит параметры окупаемости Висагинской АЭС. Более того Литовская АЭС может заработать в лучшем случае в 2020 году и то под большим вопросом, т.к. строительство АЭС является скорее не экономическим, а чисто политическим проектом. Основная идея проекта строительства АЭС в Литве проста - уменьшить ее зависимость от поставок электроэнергии, главным образом, из России. Если говорить об экономической составляющей, то стоимость электроэнергии вырабатываемой на Литовской АЭС составит минимум 10 евроцентов за кВт/ч, т.е. будет абсолютно неконкурентоспособной на европейском энергетическим рынке.
Сейчас литовские власти развернули настоящую информационную войну против строительства Белорусской и Балтийской АЭС. Главный аргумент Литвы - эти станции очень небезопасны и находятся в территориальной близости к стране. Причем, Литва пыталась втянуть в эту борьбу и международные организации, но ничего в итоге не получилось.

В связи с этим интересен такой факт: Висагинскую АЭС на территории Литвы должны возводить Hitachi и General Electric, компании, возводившие АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая не выдержала землетрясения и была разрушена в марте 2012 года. Так что с безопасностью планируемой станции в Литве еще можно было бы поспорить.
Но вернемся к Белорусской АЭС. Подписание генерального контракта России и Белоруссии по строительству атомной станции говорит о смягчении разногласий между руководством двух стран, а также дает надежду на более тесное сотрудничество в других сферах. После подписания контракта по строительству АЭС глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона также рассчитывает на реализацию совместных с Белоруссией проектов в сфере автомобиле- и машиностроения в ближайшее время. Скорее всего, он намекает на создание совместного предприятия "КамАЗа" с Минским автомобильным заводом, которое затягивается не первый год белорусской стороной.

По мнению, Председателя правительства России, подписание контракта по строительству Белорусской АЭС - это этапное событие, но не единственное и можно надеется, что в ближайшее время будут реализованы и другие проекты в области совместных предприятий по машиностроению, автомобилестроению, по некоторым другим направлениям сотрудничества. Если мы сможем продвинуться в этом направлении, это будет означать, что степень интегрированности наших экономик качественно возросла.
Таким образом, строительство Белорусской АЭС это знаковое событие и для Белоруссии, и для России. Во-первых, это еще больше сблизит наши братские народы, во-вторых, позволит покрыть имеющийся дефицит электроэнергии в Республике, и более того торговать излишками энергоресурсов со странами Прибалтики, у которых энергоресурсов катастрофически не хватает. В-третьих, интенсивно развивать промышленное производство, и, наконец, создать новые рабочие места, как на самом строительстве АЭС, так и в будущем на расширяющихся производствах.

Напомню, церемония закладки капсулы строительства Белорусской АЭС состоялась 9 августа 2012 года в Островце (Беларусь, Гродненская область). В торжественной обстановке Президент Белоруссии Александр Лукашенко заложил капсулу в памятный камень, установленный на площадке строительства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с другими участниками церемонии закрепил на камне памятную табличку. В тексте послания к потомкам за подписью А.Лукашенко говорится: "Воплощая в жизнь девиз о построении сильной процветающей Беларуси - государства для народа, мы приступаем к реализации крупнейшего с братской Россией инвестиционного проекта - строительства первой атомной электростанции на нашей территории. Создание национальной ядерной энергетики - это значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул в ускорение научно-технического прогресса и инновационного развития. Выражаем уверенность, что принятое нами стратегическое решение о строительстве атомной электростанции, в которой воплощены лучшие идеи и достижения мировой и отечественной науки, позволит обеспечить дальнейший динамичный подъем экономики, повысить благосостояние людей и преобразить жизнь перспективного региона. Надеемся, что вы с благодарностью оцените наш вклад в создание надежной энергетической базы как основы для устойчивого развития страны и повышения ее роли в мировом сообществе. Мира и счастья вам, добра и благополучия!"

Viperson

Док. 655397
Перв. публик.: 22.10.12
Последн. ред.: 29.10.12
Число обращений: 0

  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``