В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кризис: быть или не быть? Назад
Кризис: быть или не быть?
Боевые действия на Ближнем Востоке определят стоимость нефти и, как следствие, возможность наступления экономического кризиса. Эта мысль несколько раз прозвучала на 3 ежегодном форуме "Кредитование в России: перспективные банковские продукты".
Хотя, уточнил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы НП "Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" Олег Солнцев, "даже при самом позитивном сценарии - стоимости нефти $100 за баррель, доля безнадежных ссуд все равно будет расти". Хорошей новостью спикер назвал то, что "при стоимости нефти $85 за баррель эта доля тоже будет расти, но не такими темпами, как это происходило в 2008 году".
"Ситуация в банках с точки зрения перспектив кредитования сложилась довольно сложная из-за снижения чистой ликвидности", - заявил председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России", зампред комитета по инвестиционной политике Объединения "НОСТРОЙ" Владимир Гамза. По его словам, выросшая ставка рефинансирования не способствует дальнейшему развитию кредитования. "Если все страны в условиях стагнации стараются снизить стоимость ресурсов, уменьшить объем нагрузки на банковскую систему, то мы все делаем наоборот. Я не понимаю, как повышение ставки рефинансирования способно улучшить ситуацию с кредитованием реального сектора экономики, повысить ликвидность банковской системы", - заметил докладчик.
Вопрос поддержки малого и среднего бизнеса, которому и в хорошие годы не хватало финансирования, сейчас становится особенно актуальным. Минэкономразвития, Внешэкономбанк и "Деловая Россия" приступили к созданию двух фондов содействия развитию малого и среднего бизнеса. Один из них, рассказал Владимир Гамза, будет фондом прямых инвестиций, его начальный объем составит около $1 млрд, другой фонд будет предоставлять гарантии под банковские инвестиционные кредиты, его начальный объем ответственности будет 100 млрд. руб. "Сегодня самым проблемным сектором с точки зрения финансирования являются производственные предприятия, которые крайне нуждаются в долгосрочных инвестиционных ресурсах. Сейчас большая часть производственных МСП финансирует инвестиционную деятельность за счет краткосрочных банковских кредитов, однако в случае ухудшения экономической ситуации такая возможность может исчезнуть. Уверен, создаваемые фонды, которые начнут свою деятельность в 2013 году, станут серьезной поддержкой бизнесу".

"Мерой защиты для малого бизнеса может стать мобилизация им самого себя, - уверен директор департамента по работе с малым бизнесом Номос-Банка Роман Лесохин. - Нужно оптимизировать свои процессы, снизить их себестоимость, оптимизировать фонд оплаты труда, выносить производство в регионы со слабо развитой экономикой, где дешевле рабочая сила, ниже арендные ставки". По мнению Лесохина, предприниматель должен улучшать качество своих бизнес-процессов. "Малый бизнес у нас очень слабо кредитуется, и необходимо создавать глобальную систему по его финансовому обслуживанию", - уверен он. "Вступление страны в ВТО - это мировая бизнес-олимпиада, нужно стремиться завоевать медали на ней", - резюмировал Роман Лесохин, отметив также, что "Центральный банк должен совершенствовать свои нормативные документы, так как сейчас кредитование малого бизнеса становится для банков нерентабельным процессом".
О Центральном банке говорили вскользь, но часто. "ЦБ обложил банки инструкциями, письмами, гайки крутят-крутят-крутят, а МФО никак не регулируются", - посетовал заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. По его мнению, законопроекты - о потребительском кредитовании, о запрете ростовщических сделок - нужны как потребителям, так и банковскому сообществу.
Ожидать снижения депозитных и кредитных ставок не стоит, уверена главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. "Безработица в нашей стране опустилась до минимума, у многих возникает ощущение, что можно легко поменять работу, и люди будут ждать повышения зарплат", - сказала она. И привела такой пример: если в 2010 году россияне считали, что для достойной жизни им необходимо получать 38-41 тыс. рублей в месяц, то сейчас эта цифра увеличилась до 50 тыс. рублей, в то время как темпы инфляции замедлились. "Ожидание такого роста доходов никак не коррелируется с макроэкономической ситуацией, а рост объемов розничного кредитования связан с оптимистичными потребительскими настроениями. Вызовы экономического роста будут заставлять банки и дальше наращивать свой кредитный портфель", - подчеркнула Орлова.
"Банки - не единственный источник ресурсов, банки - это посредники", - уверена первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. По ее мнению, тема долгосрочных ресурсов (предоставлять которые должны пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании) неверно трактуется в российском контексте. "В России банк - больше, чем банк", - заметила Трофимова.
"Темпы роста кредитования будут постепенно замедляться, бесконечный рост невозможен", - подтвердил данные выступавших начальник управления маркетинга МТС-Банка Василий Кутьин. Говоря о тенденциях на рынке банковской розницы, он отметил, что замещение потребкредитов кредитными картами происходит медленно. Возможно, причина в низком уровне финансовой грамотности людей, для которых потребкредиты являются более понятным и прозрачным продуктом. Кутьин выделил несколько каналов продаж банковских продуктов. Самый дорогой - точки продаж, в работе которых велика роль человеческого фактора; колл-центры, являющиеся подготовительным этапом для последующих продаж; Интернет и банкоматы, где можно не только снимать наличные, но и оплачивать разного рода услуги. "Лояльность пронизывает работу банка, - завершил свое выступление Кутьин. - Лояльность я понимаю как любовь к клиенту, которая возвращается банку в виде прибыли".
Вопрос о прибыли неизменно возвращает к теме кризиса. "Будущее не предопределено, и как вариант, возможно, что кризиса не будет, но соломку подстелить надо", - уверен Олег Солнцев.
Остается добавить, что ежегодно Форум "Кредитование в России" собирает более 100 представителей власти, финансового-кредитных организаций, консалтинговых компаний и представителей бизнеса. Наиболее актуальными вопросами прошедшего форума стали темы развития банковской отрасли, стратегии развития банковских продуктов, малого и среднего бизнеса, взгляда государства на проблемы ранка, тенденции рынков факторинговых, лизинговых и других финансовых услуг.

www.viperson.ru

Док. 655054
Опублик.: 11.10.12
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич
  • Орлова Наталия Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``