В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отечественная война 1812 года. Хроника событий. Бородино Назад
Отечественная война 1812 года. Хроника событий. Бородино
Ю.И. Минералов

Итак, 7 сентября 1812 года грянуло Бородинское сражение. В плане военного искусства оно вряд ли представляет собой что-то новое - во всяком случае, с французской стороны. Это была страшная по силе, но удивительно примитивная лобовая атака на центр русской позиции - сначала на Семеновские флеши, потом на расположенный правее их редут Раевского. Завоеватели остервенело перли вперед, русские отчаянно отбивались и переходили в контратаки. Одна из них - удар конницы Уварова и казаков Платова с нашего правого фланга в тыл французам - вызвала страшную панику среди наполеоновцев; более того, сам Бонапарт едва не угодил в плен - его едва успели увезти, а личная охрана в основном погибла, задерживая натиск казаков.

При Бородино Наполеон не применил ни одного из тех неожиданных маневров, мастером которых считался. Он просто слал и слал все новые свои полки вперед - на убой. Однако напор со стороны французов был действительно страшен. Обе противоборствующие армии под Бородино, что называется, "пошли на принцип". Кто кого?!

Если все же коротко, но по порядку, события развивались так. В шестом часу утра французы огромными силами ринулись на село Бородино, стоявшее перед русским правым флангом. Там были только полк егерей и отряд русских моряков. Егеря и морской экипаж отступили, перейдя через реку Колочу к основной части армии. С этого момента Бородино, давшее название сражению, в общем никак в нем особенно не "участвовало". Оно просто было полно гомонящих французов, и все.

Наша позиция была растянута километров на восемь, и чуть левее ее центра одновременно с атакой на Бородино были атакованы Семеновские флеши. Сначала французы их обстреляли из 102 орудий, затем в атаку пошли войска свирепого маршала Даву. Тут их встретила огнем отнюдь не подавленная артобстрелом русская батарея с флешей. Французы - назад в лесок. Там Даву их перестроил и направил всех на одну флешь - левую. Французы даже ворвались на эту флешь, но Неверовский выбил их оттуда, а тут еще Ахтырские гусары погнали заморских героев и гнали обратно до спасительного для них леса. Третья атака началась после отдыха и подхода к французам подкреплений. Ударили уже 160 их пушек, и тридцать тысяч человек ринулось на флеши. У Багратиона людей было в несколько раз меньше - многие погибли, и он запросил подкрепления. Кутузов послал ему несколько полков и 100 орудий из резерва, но - подойти все эти силы могли только через полтора часа!

Флеши своими силами отбили до подхода подкрепления семь атак. Французы врывались, пытались закрепиться, но их снова и снова сбрасывали с флешей. В последнюю - восьмую - атаку на флеши пошло 45 тысяч франузов. По нам било уже 400 орудий. У Багратиона со всеми подошедшими подкреплениями против них было чуть больше 15 тысяч человек и 300 орудий. Момент был критический, и генерал лично повел русских в контратаку, как всегда делал в тяжелых ситуациях. Тут и случилось самое худшее. Прямым попаданием ядра князю Багратиону оторвало ногу. Атакующие солдаты видели, что он упал с лошади. И наша контратака тут же захлебнулась... С ним они были способны горы своротить, без него их ряды расстроились.

Во всем был прав храбрец Багратион, когда он рвался вперед, требовал прекратить отступление и ручался, что победит. Однако все всегда было в порядке, и победа была обеспечена, лишь пока он жив и командует. Гибель полководца - такого полководца! - все перечеркнула в один момент. Расстроенные войска стали бессмысленно гибнуть под артобстрелом, и генерал Коновницын, приняв командование, отвел их назад от флешей за Семеновский овраг. Так было спасено около 10 тысяч наших солдат, но для новой контратаки этих сил было слишком мало. Вдобавок, и это едва ли не главное, люди были подавлены гибелью Багратиона. (Его тут же попытались оперировать, но в те времена подобные раны обычно были смертельными.)

Нет смысла гадать, как бы все повернулось, но Наполеон не успел толком воспользоваться падением Семеновских флешей. Как раз тут, как уже говорилось, по его левому флангу ударила конница Уварова, а в тылу неведомо откуда выросли кони страшных гикающих казаков с пиками (кавалерия скрыто форсировала реку Колочу). Это был такой контрудар, который выбил инициативу из французских рук. Тут уж не до флешей. До трех часов пополудни наполеоновцы сначала бегали от казаков, а потом старались организовать им сопротивление. Будь наших кавалеристов раза в два-три больше - все обернулось бы для завоевателей, скорее всего, полным разгромом. Но и так этот рейд конницы не просто временно выручил нас, но едва ли не переломил опасную ситуацию.

Правее флешей Багратиона, на редуте Раевского, где был центр нашей позиции, бушевало такое же сражение. Атаку отбивали за атакой. Возглавлявший первые атаки французский генерал Бонами уже отдыхал в русском плену, когда Наполеон стал собирать чуть ли не все военные силы в кулак. Только лишь старую гвардию он так и не рискнул отдать на перемол в русской мясорубке. Это так правильно и гуманно с его стороны. Как можно - император, и вдруг без собственной гвардии!
Последняя атака на батарею Раевского началась в полдень. После страшной резни к 16 часам батарея была захвачена. Атакующих было вчетверо больше, они понесли страшные потери, а русские погибли поголовно. На батарее оставался в живых израненный старенький генерал Лихачев, который, шатаясь, бросился на французов со шпагой. Они еще хорошенько покололи окровавленного старика штыками, давая выход ярости, потом потащили показывать своему начальству в видах наград и поощрений.

Полезно знать, что после этого французы больше не продвинулись ни на шаг. Русские встали на новых позициях на высотах неподалеку от флешей и батареи Раевского, и отбили их новые, уже слабые, атаки. Отчаянная голова Милорадович даже попер в центре без приказа в контрнаступление и погнал неприятеля, но был остановлен распоряжением осторожного Кутузова. Тогда он закрепился на отвоеванном пространстве и выставил батареи, до ночи с близкого расстояния бившие по французам. Те были настолько деморализованы, что несли огромные потери, но так и не послали войск, чтобы попытаться отогнать отряд дерзкого Милорадовича. К вечеру, что также любопытно, они вяло потянулись назад и с батареи Раевского и с Багратионовых флешей. Живой пример того, в каком завоеватели были состоянии! Русские, напротив, только "вошли во вкус" и рвались вперед. Кутузов обещал утром начать решительную атаку и послал царю донесение о полной победе. И наши начали в сумерках снова подтягиваться на места, где были флеши и редут Раевского, чтобы "заутра бой затеять новый и до конца стоять", как выразился когда-то Лермонтов. Так закончился день Бородинского сражения.

http://www.mineralov.su/Napoleon6.htm

viperson.ru

Док. 654604
Перв. публик.: 28.09.03
Последн. ред.: 28.09.12
Число обращений: 0

  • Минералов Юрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``