В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Родной земли величье Назад
Родной земли величье
Литературная рецензия В. ЗАХАРЕНКОВА, писателя, академика Международной Академии славянской науки и культуры на книгу А. Киселёва, Г. Пискарева, В. Злобина "Я С МИРОМ ОБЩАЮСЬ ПО-РУССКИ". г. Москва, 2002 г.

Земля, Мать, Родина, Труд, Любовь... Сколько всевозвышающей энергетики в этих прекрасных словах. Самых дорогих, самых близких сердцу каждого человека.
    Никогда авторы предлагаемой книги, не считали себя художниками, писателями, поэтами. Но литературу, художественное слово, поэзию, замешанные на святых, впитанных с молоком матери понятиях, любили, ими дышали, болели. Где бы и в каких обстоятельствах не находились.
    Им, представителям послевоенного поколения, хорошо знакомы и запах этих слов, и их вкус. Еще в мальчишеском возрасте они овладевали основными навыками сельской жизни - сельского труда. Тогда уже самостоятельно держали в руках топор и веревку, лопату и вилы, косу и грабли... Познали и "усовершенствованный труд" - "лобогрейку" и сортировочный транспортер, мельницу и кузницу. Лихо запрягали резвых коней в сани и телеги, бестарки и дроги. Познали безотцовщину и нужду. За десять верст ходили в школу, чтобы учиться и жить на родной земле. Но испытали они и радость жизни.
Те же обстоятельства, как бы сейчас не бранили прошлое, позволяли им, послевоенным мальчишкам, школьным "драчунам", жившим не богато в самых далеких уголках - в данном случае в Мордовии, Костромской деревне и Киргизии - в сотнях верст от областных и республиканских центров, не говоря о Первопрестольной, самозабвенно увлекаться и физикой, и, конечно же, лирикой.
    
И что примечательно: даже у недосягаемой, по тем нашим понятиям, Москвы была возможность и был великий государственный интерес доходить до самых дальних "нашенских" глубинок, строжайше следить, дабы сельские очаги просвещения, как и добрые, гостеприимные библиотеки наши, были чисто прибранными, в любую зиму теплыми и светлыми. Мысли ни у кого не возникало, хотя бы на миг, лишить их света и тепла.
    Были тогда возможность и интерес замечать, как это делали местные и центральные газеты, в том числе "Правда", что в какой-то там, скажем Беловодской школе Карабалтинского района ребятами выпускались литературные альманахи типа "КЛЮЧ" (Книга любит читателя). С собственными стихами, пьесами, критическими и философскими статьями.    Босоногие мечтатели жили высокими идеями - и не только потому, что их так учили, а потому, что это шло от родителей, от Земли, от народных традиций. Дискутировали, изобретали, спорили, дерзали. И что из того, что райком партии за "непартийный пафос" (стихотворение "Ловцы звезд") устроил выволочку школьному руководству? А за серьезные высказывания в печати кого- то из начинающих пыталось приструнить мордовское или костромское начальство...
    Однако ребята росли, учились, крепли, потому что вся та, сегодня называемая социальной, среда обитания подталкивала и двигала молодых людей вперед и выше.
    
Немыслимо было и представить тогда, что для кого-то Родина-мать станет нечто, вроде территории и не более. Труд гроша ломаного не будет стоить. А Земля-кормилица будет отлучаться от его радетеля и пахаря, пойдет с молотка, обернется добычей нуворишей-толстосумов...
    Красота Земли родной, величье Отчизны и героизм тружеников для нынешних средств массовой информации, как бы запретная тема. Словно сговорившись, они ошарашивают растерянного читателя, зрителя и слушателя одними и теми же "ужастиками":

"Избили. Стреляли. Взорвали.
Напали. Украли. Сожгли.
Связали. Душили. Пытали.
Добили. Закрыли. Ушли..."

    Какие там, на фоне всего этого, библиотеки? Какие школьные литературные альманахи, звонкие детские голоса?..
    Авторы настоящего сборника далеки от чувств и идеологии, так сказать, квасного патриотизма. Но глубоко убеждены (и это доказано историческим опытом): Земля, Родина, Мать, Труд, Любовь - благодатнейшая почва для поисков истинного смысла жизни, его оценок. Потому и показалось им вдруг интересным (друзья подсказали) взглянуть на те нехитрые строчки, что в свое время "втихаря" выводили в ученических тетрадках, потом иногда в личных записных книжках, пребывая уже в редакционных и столичных чиновничьих кабинетах. Небольшая толика этих заметок - стихотворных и прозаических "ума холодных наблюдений" легла в основу этого издания.
    
В коллективе, где сегодня пересеклись их жизненные тропы, работают классные профессионалы: юристы, журналисты, ученые-социологи, историки - целый мир, сотканный из нелегких человеческих судеб. И в этот новый мир, по силе возможности, они стремятся привнести все то доброе, что вобрали их сердца, когда приходилось жить и трудиться среди удивительно прекрасных людей: сестер и братьев, матерей и отцов, педагогов, пахарей и воинов, что окружали их строгой заботой, помогали обрести корни, умело и настойчиво ставили на крыло.

Док. 654566
Перв. публик.: 27.09.02
Последн. ред.: 27.09.12
Число обращений: 0

  • Киселев Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``