В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Маковеев: `Я - отставной чиновник` Назад
Владимир Маковеев: `Я - отставной чиновник`
Владимир Григорьевич МАКОВЕЕВ недавно был избран исполнительным директором Ассоциации кабельного телевидения России. Это человек удивительной судьбы, насыщенной значительными событиями, связанными с рождением и развитием телерадиовещания в нашей стране. И, как оказалось, не только в нашей. Он легко иронизирует, называя себя "отставным чиновником". Но "куда бы покатилась телега без этого колеса"?

Встречи с интересными людьми

Встречи с интересными людьми

"Теле-Спутник": Кто Вы, Владимир Григорьевич, по специальности, что заканчивали и что Вас привело в сферу телекоммуникаций?

Владимир Маковеев: Мне 62 года, по статусу я отставной государственный чиновник. В сферу телекоммуникаций привело меня радиолюбительское прошлое в маленьком городке на Северном Кавказе. Закончил радиофакультет МЭИС в 1960 году. Кандидат технических наук, доцент, заслуженный работник связи РФ. Награжден тремя орденами и двумя медалями.

Работал сначала в МЭИСе - старшим техником, зав. лабораторией, начальником отдела. Затем в системе Гостелерадио СССР - главным инженером Общесоюзного телецентра в Останкино (с начала монтажных работ до ввода всего комплекса), директором ВНИИТРа. Работал 9 лет в ЦК КПСС - писал постановления "о дальнейшем развитии телевидения и радио" и контролировал их выполнение. Некоторые из них, между прочим, до сих пор сами собой выполняются. Потом уже скучнее - зам. председателя Госкино СССР, зам. председателя Гостелерадио СССР, зам. председателя - генеральным техническим директором телерадиокомпании Останкино, заместителем и первым заместителем руководителя Федеральной службы РФ по телевидению и радиовещанию. ФСТР в 1999 году превратилась в МПТР, а я по возрасту ушел с госслужбы. Сейчас состою советником в МПТР, читаю лекции по технике электронных СМИ в МГУ и ГИТРе, помогаю делать журнал "Broadcasting".

Т/С: Чем конкретно Вы занимались, работая в той или иной организации, и в решении каких интересных, на Ваш взгляд, задач Вы принимали участие?

В.М.: Здесь я мог бы говорить до утра, места в журнале не хватит. Для краткости будем считать по орденам; горжусь, что я участвовал в строительстве Общесоюзного телецентра (Трудовое Красное знамя), в создании Олимпийского телерадиовещательного комплекса (Знак Почета) и создании системы телерадиовещания в Афганистане (Дружба Народов). Между прочим, эта система сейчас, возможно, целее всего остального, построенного при советском содействии. О близких временах говорить пока не будем, это сложнее.

Т/С: Когда Вы впервые познакомились с системами кабельного телевидения?

В.М.: Первый раз еще студентом в конце 50-х годов. В Москве тогда были два дома, оборудованные телевизионными трансляционными узлами - на предельно простые четырехламповые абонентские устройства от общего приемного узла подавались звуковой и видеосигналы высокого уровня, строчные синхроимпульсы и пилообразный ток кадровой развертки. Это была попытка внедрить в телевидение принципы, успешно апробированные в проводном радиовещании, т.е. найти и здесь свой, советский путь. Однако к тому времени и начальство и создатели уже охладели к этой идее, но многие жители этих "осчастливленных" домов оказались не в состоянии быстро перейти на нормальный эфирный прием, - телевизоры тогда были очень дорогим и дефицитным товаром. Студенческому активу кафедры телевидения МЭИС в порядке шефской помощи поручили поддерживать эти системы в рабочем состоянии.

Второй раз - на телецентре в Останкино. На нем уже тогда имелась внутренняя технологическая 15-канальная кабельная сеть, состоявшая из трех параллельных коаксиальных линий. Это была любимая забава программно-творческого начальства.

Третий раз - в начале 70-х годов уже во ВНИИТРе: начитавшись американских журналов, я попытался открыть кабельную тематику у себя в институте, но не нашел понимания наверху. Первая моя научная статья по данным проблемам опубликована в 1971 году (ТКиТ, N 7).

Т/С: Каковы Ваши цели и задачи в качестве исполнительного директора Ассоциации?

В.М.: Ассоциация должна приносить очевидную и конкретную пользу своим членам. Надеюсь здесь что-то прибавить к уже сделанному до меня.

Т/С: С какими проблемами Вы столкнулись, возглавив Ассоциацию?

В.М.: Проблем так много, что выделить могу только одну - найти приличное и недорогое помещение, удобно расположенное для членов АКТР, и прежде всего для тех, кто приезжает в Москву издалека.

Т/С: В Национальной ассоциации телерадиовещателей создана секция кабельного телевидения. Учитывая статус кабельных операторов и как вещателей, не происходит ли, в связи с этим, отток кабельных операторов в НАТ? Как складываются отношения Ассоциации с НАТ?

В.М.: Я по прежней службе тесно сотрудничал с НАТ в течение всего времени ее существования, хорошо знаком и даже дружен со всем руководством этой ассоциации. Мы уже встречались и обсуждали проблемы взаимодействия, - не вижу никаких "туч" в наших отношениях. В целях обеих ассоциаций есть много общего, но различий все же больше. Особенно в перспективе. Ведь НАТ создавалась как ассоциация гуманитариев - вещателей, часть которых вынужденно стали операторами связи. Наша ассоциация изначально создана технократами - операторами, которых жизнь заставила сделаться еще и вещателями. Теперь, как Вы знаете, у них появились и другие увлечения. Я, конечно же, шучу, но только наполовину. НАТ для нас - старший партнер и естественный союзник в решении подавляющего большинства проблем.

Что же касается различий, то все они связаны с мультисервисным характером работы всех современных сетей с полноценной интерактивностью, как чисто кабельных, так и технологически родственных. Вещательные функции в них уже перестали быть самым главным и самым доходным видом деятельности, уступив свое место другим функциям с большим коммерческим потенциалом. Мир вступает в новую экономику, управляемую потребителем, и мультисервисные сети, прежде всего кабельные, являются важным фактором этой экономики. Они стали инструментом бизнеса, без которого невозможны ни электронные деньги, ни электронная подпись. Это давно усвоили зарубежные инвесторы, быстро "грамотнеют" и отечественные.

Т/С: Какие вопросы будут рассматриваться на съезде Ассоциации в феврале? Какие бы Вы выделили из них, и какую значимость имеют эти темы?

В.М.: Повестка дня еще не утверждена Советом, но уверен, что главный разговор будет о практическом применении "Концепции развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного беспроводного доступа", которая была недавно утверждена коллегией Минсвязи. Вы, наверное, знаете, что эта Концепция была разработана по инициативе и при финансовой поддержке АКТР. Наравне со специалистами Минсвязи в этом "мозговом штурме" участвовал и цвет специалистов от фирм - членов АКТР. Утвержденная Концепция - важный этапный документ, но, тем не менее, пока это только "декларация о намерениях". Она должна породить целый букет нормативных документов, стандартов и законодательных инициатив, создающих механизмы реализации положений Концепции. Кроме того, сама Концепция как продукт разумного компромисса должна быть "живым" документом, т.е. нам нужно сразу же договориться об итеративном порядке ее доработки.

Т/С: Что побуждает проводить съезд Ассоциации в рамках выставки Cable&Satellite? Планируете ли Вы и в дальнейшем проводить съезды вместе с выставкой?

В.М.: Полагаю, что это очень здоровая традиция. Эта выставка и сопровождающая ее научная конференция должны стать или уже стали праздником нашей подотрасли, а в конечном счете и праздником нашей Ассоциации. Выставка и съезд - поддерживающие друг друга акции во имя общей цели - процветания российских кабельных сетей и других систем широкополосного доступа. Такие традиции давно и хорошо отработаны в США, например, в SMPTE или в NAB. Так же работает братская НАТ, вспомните TRBE и съезды в ее рамках.

Т/С: Ваш предшественник столкнулся с проблемой финансирования Ассоциации. Как Вам видится эта проблема, каковы способы ее решения?

В.М.: В рыночной экономике эта проблема всегда первая. Давайте поговорим о ней через год, я пока недостаточно грамотен в этих делах.

Т/С: Насколько мне известно, кабельные операторы обязаны получать, помимо лицензий на частоты в Министерстве связи, также лицензии на вещание в МПТР, как электронные СМИ. Таким образом, им навязывают статус вещателя. Когда имеет место производство и трансляция собственных программ, это закономерно. А как же в остальных случаях? Какие документы лежат в основе этого?

В.М.: В Вас здесь говорит типичный технократ, что подкрепило мою уверенность в правоте тезисов из предыдущих ответов. К сожалению, я не могу, как это бывало ранее, дать официальные разъяснения. Лучше запросите специально об этом МПТР. Могу сказать только "на ушко": если Вы в кабеле в точности повторяете программы местного наземного вещания, то можете отстаивать свое право остаться только оператором. Не уверен, правда, что это дорога к успеху. Если же оператор подбирает по своему вкусу букет даже из чужих готовых программ, то эта "икебана" искажает информационное пространство и всегда может быть истолкована как политическая акция. В этом случае лучше добровольно стать вещателем, чтобы не нарваться на скандал в очередной предвыборный период.

Т/С: Каким Вы видите будущее телевидения в России?

В.М.: Уверен, что в российском телерадиовещании, особенно в кабельном, наступают великие времена. Я всегда держу в памяти слова американского экономиста К. Алмена: "Куда идет доллар потребителя - туда идет Америка!". Рубль и доллар российского потребителя пошли, наконец, в сторону информационных технологий, туда теперь пойдет и Россия! Все это, кстати, согласуется с прогнозами "команды Грефа".

Т/С: Являетесь ли Вы сами телезрителем? Какое телевидение у Вас дома? Удовлетворяет ли оно Вас лично? Что бы хотелось Вам изменить?

В.М.: Дома есть три телевизора и приемник НТВ-Плюс. Жду, когда подойдет кабель от "Комкора-ТВ". Активным телезрителем быть не могу, слишком много лет я по должности, как говорится, "дергался вместе с картинкой". Быть у экрана - для меня всегда работа. Радио слушаю чаще.

Т/С: Кто-нибудь из членов Вашей семьи имеет отношение к телевидению?

В.М.: Все в семье связисты.

Т.С: Спасибо и удачи Вам.

http://www.telesputnik.ru/archive/64/article/26.html

Док. 654467
Перв. публик.: 25.02.01
Последн. ред.: 25.09.12
Число обращений: 0

  • Маковеев Владимир Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``